Шпроты — неизменный атрибут праздничного стола со времён СССР. Все знакомы с этим вкусом, но процесс производства и причина такого названия остаются загадкой.
Почему такое название
Этот продукт возник в Латвии в конце XVII века. Чтобы сохранить улов на более долгий срок, рыбу солили и вялили. В XVIII веке технология изменилась, и добавился этап копчения. Чтобы увеличить срок хранения, готовую копчёную рыбу заливали растительным маслом.
Справка! В 19 веке шпроты стали первой в Европе консервированной закуской.
В связи с недостатками производственного процесса, рыбу в банки укладывали вручную. Это увеличивало стоимость продукта и делало его похожим на деликатес. В 20-х годах XX века процесс стал полностью автоматизированным, и консервы стали неотъемлемой частью жизни советских граждан.
С начала промышленного производства консервов и до распада Советского Союза использовали только одну рыбу — балтийского шпрота (разновидность кильки). Именно поэтому эта копчёная закуска получила своё название.
Из какой рыбы делают
В последние десятилетия процесс производства консервов претерпел изменения. Теперь, кроме традиционного балтийского шпрота, в металлических банках можно найти разнообразную мелкую рыбу: тюльку, кильку, анчоусы, салаку и даже сельдь.
Единственное важное требование касается размера рыбы: длина тушки не должна превышать 11 сантиметров. Желательно, чтобы все экземпляры были одинаковой формы, так их удобнее упаковывать в банки. Вид и место вылова рыбы в настоящее время не имеют значения.
Технология производства
Основные этапы изготовления шпрот практически не изменились за последние сто лет. На сегодняшний день они выглядят следующим образом:
- Добыча рыбы и доставка сырья на завод.
- Промывка улова пресной водой и разделка.
- Копчение (в России – добавление жидкого дыма).
- Раскладка в банки с добавлением соли и перца (иногда добавляют другие специи).
- Закатывание консервных банок и нанесение этикеток.
Важно! В России запрещается использовать натуральное копчение из-за большого содержания канцерогена бензопирена в готовом продукте. Этап заменяется добавлением жидкого дыма.
Шпроты, приготовленные традиционным способом, по-прежнему выпускаются на заводах Латвии. Только в этой стране можно насладиться классическим вкусом копчёного деликатеса. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или склонен к аллергии, следует воздержаться от употребления этого продукта.
Шпроты — это консервы, которые известны только в России и странах бывшего СССР. Эта технология не применяется больше нигде в мире. Название этой закуски связано с небольшой рыбкой из семейства сельдевых, обитающей в Балтийском море.