Вкус и польза миндаля

Миндаль (лат. Prunus dulcis) относится к косточковым плодам рода сливы. Это небольшое дерево произрастает чаще всего в условиях теплого средиземноморского климата и подразделяется на две разновидности: горький и сладкий. Горький миндаль несъедобен, приготовленное из него масло в основном используется для варки мыла. В пищу используется только сладкий миндаль.

Применение в кулинарии

Ядра сладкого миндаля, напоминающие своим видом ядрышки абрикоса, очень ароматны и вкусны, они получили широкое применение в кулинарии. Миндаль употребляют в пищу в свежем виде, а также он является популярным ингредиентом в кондитерских изделиях. Например, из него готовят марципан и пралине. Цельные ядра используются для приготовления конфет, а миндальную стружку применяют в качестве обсыпки для тортов. Ядра сладкого миндаля можно встретить в составе различных изделий из теста, сладостей и ликеров. Также из него готовят миндальное молоко, которое является неплохим заменителем коровьего. Этот напиток особенно подходит людям с непереносимостью белка коровьего молока, а также его предпочитают употреблять вегетарианцы.

Помимо своих отменных вкусовых качеств и тонкого аромата, миндаль хорошо зарекомендовал себя в качестве продукта для здорового питания.

Полезные ядрышки

Если несколько раз в неделю съедать половину горсти миндаля, то можно существенно снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний. Ядра миндаля содержат фолиевую кислоту и большое количество витамина Е, которые помогают защитить сердце. Содержащиеся в них полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, ответственные за понижение уровня «плохого» холестерина в крови, снижают риск развития ишемической болезни сердца от 18 до 51 процента. Миндаль полезнее употреблять вместе тонкой коричневой кожицей, покрывающей ядро, так как в ней содержится достаточное количество клетчатки.

Относительно новое исследование, проведенное в 2011 году, высветило новые преимущества употребления миндаля. Оно касается совмещения свежего миндаля с фруктами. Сочетание белков и жиров миндаля с углеводами фруктов создает дополнительный эффект в укреплении иммунной системы. Употребляя ядра миндаля таким образом, можно также стабилизировать уровень сахара в крови.

Миндаль содержит необходимые минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор и калий, поэтому является полезным дополнением к ежедневному рациону. Тем не менее, не стоит забывать о том, что ядра миндаля очень питательны и калорийны, поэтому употреблять миндаль полезно небольшими порциями.

View Comments

  • Люблю покушать орехи. Любые. Однако, миндаль уважаю больше всех.

Recent Posts

  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

49 минут ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

6 часов ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

7 часов ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

8 часов ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

17 часов ago
  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

1 день ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

1 день ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

4 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

4 дня ago