Борщ – популярное блюдо всех восточноевропейских кухонь. Он бывает разных вкусовых разновидностей, с различными добавками, его можно подавать горячим или холодным, как в качестве обеденного блюда, так и в качестве дополнения к мучным блюдам типа клецок или пампушек.
Красный борщ также является источником необходимых витаминов и микроэлементов. В свою очередь украинский борщ, пожалуй, самое узнаваемое украинское блюдо – его знают не только на родине, но и в России, и других странах. Он ассоциируется с изобилием, большим количеством овощей и специй и он очень питательный. Его можно приготовить несколькими способами – традиционно его готовят с добавлением фасоли, но в этом рецепте мы этот ингредиент опустим и заменим его капустой. Основа, конечно же, свекла, но мы будем использовать и другие овощи и томатную пасту. Важным ингредиентом также будет сало и мясной бульон – благодаря этому наш борщ получится еще более питательным.
Ингредиенты для вкусного украинского борща
Из данных ингредиентов у нас получится четыре порции борща: две свеклы, полкило капусты, две картофелины, морковь, лук, петрушка, 1,2 л мясного бульона, 50 г свиного сала, три зубчика чеснока, ложка томатной пасты, два помидора, две ложки масла, две чайные ложки сахара, две столовые ложки лимонного сока, сметана, соль, перец, лавровый лист и мелко нарезанный укроп или петрушка.
Приготовление украинского борща
Нарежьте морковь, лук и петрушку, затем обжарьте на разогретой с маслом сковороде вместе с томатной пастой, сахаром и лимонным соком. Нашинкуйте капусту, налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и положите туда капусту.
Далее добавить нарезанный кубиками картофель, обжаренные овощи и отварную свеклу. Залейте помидоры кипятком, очистите их, нарежьте кусочками и добавьте в борщ. Также добавляем немного перца, соли и лавровый лист. Сало растереть вместе с чесноком и добавить в борщ за десять минут до окончания варки (весь борщ варится сорок минут). Заправить сметаной и подавать с нарезанным укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!