Ягодный квас

На Руси наряду с классическим хлебным квасом был популярен ягодный квас. Делался он из меда и воды с добавлением всевозможных ягод. Для приготовления ягодного кваса чаще всего использовали вишню, черемуху и малину. Ягодный квас был частым гостем на столах у монахов. В знатных домах ягодный квас готовился в основном в расчете на представителей более низких сословий.

Квас из ягодной смеси

Попробуйте приготовить ягодный квас на основе рецепта из личного архива повара при императоре Николае II. Возьмите малину, черную смородину, бруснику, ежевику и чернику. Очистите ягоды от плодоножек, чашечек, цветков, удалите испорченные и не сохранившиеся в целости ягоды. Промойте ягоды, дайте лишней воде стечь, разомните и сложите в эмалированную посуду. Мякоть залейте теплым сахарным сиропом. На килограмм ягод нужно четыре литра воды, а на литр сиропа потребуется 100-150 грамм сахарного песка.

Полученную смесь основательно перемешайте, накройте марлей, выдержите в течение суток. Температура в помещении должна быть в пределе 18 — 28 градусов. Забродившую жидкость профильтруйте через марлю и разлейте в бутылки из-под шампанского. Стоит остановить свой выбор на бутылках из-под шампанского ввиду их высокой прочности. В каждую бутылку необходимо добавить несколько изюминок.

Бутылки наполняйте не полностью. До горлышка должно оставаться 5-7 сантиметров. Пробки без свищей пропаривают и укупоривают ими бутылки с квасом. Бутылки перевязывают шпагатом и отправляют в холодное помещение на неделю или две. Ягодный квас подавайте к столу непременно в холодном виде.

Квас вишневый

Возьмите 2 килограмма вишни, промойте ее и освободите от косточек. Сложите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте четырьмя литрами воды и кипятите до появления окрашивания воды в темно-красный цвет. Отфильтруйте горячую жидкость через кусок марли, сложенный в несколько слоев. Лучше всего сливать жидкость в эмалированную или стеклянную миску. Добавьте в напиток 150 граммов сахара сахар и 20 граммов изюма, накройте льняным полотенцем и оставьте для брожения. Жидкость разливают по бутылкам после того, как она забродит. Бутылки укупорьте плотно и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Малиновый квас с изюмом

Для приготовления этого кваса потребуется 1 – 1,5 кг малины, 5 литров воды, пара стаканов сахара, 10-15 граммов дрожжей и горсть изюма.

В горячую кипяченую воду всыпьте сахар, влейте малиновый сок и добавьте дрожжи, протертые с сахаром. Для придания вкусу кислинки можно добавить в квас кислый сок или немного лимонной кислоты. Смесь нужно поставить в теплое место на два дня. Заметив, что на поверхности кваса появилась пена, можно добавить в жидкость изюм и перелить напиток в бутылки с герметичными крышками.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago