На Руси наряду с классическим хлебным квасом был популярен ягодный квас. Делался он из меда и воды с добавлением всевозможных ягод. Для приготовления ягодного кваса чаще всего использовали вишню, черемуху и малину. Ягодный квас был частым гостем на столах у монахов. В знатных домах ягодный квас готовился в основном в расчете на представителей более низких сословий.
Попробуйте приготовить ягодный квас на основе рецепта из личного архива повара при императоре Николае II. Возьмите малину, черную смородину, бруснику, ежевику и чернику. Очистите ягоды от плодоножек, чашечек, цветков, удалите испорченные и не сохранившиеся в целости ягоды. Промойте ягоды, дайте лишней воде стечь, разомните и сложите в эмалированную посуду. Мякоть залейте теплым сахарным сиропом. На килограмм ягод нужно четыре литра воды, а на литр сиропа потребуется 100-150 грамм сахарного песка.
Полученную смесь основательно перемешайте, накройте марлей, выдержите в течение суток. Температура в помещении должна быть в пределе 18 — 28 градусов. Забродившую жидкость профильтруйте через марлю и разлейте в бутылки из-под шампанского. Стоит остановить свой выбор на бутылках из-под шампанского ввиду их высокой прочности. В каждую бутылку необходимо добавить несколько изюминок.
Бутылки наполняйте не полностью. До горлышка должно оставаться 5-7 сантиметров. Пробки без свищей пропаривают и укупоривают ими бутылки с квасом. Бутылки перевязывают шпагатом и отправляют в холодное помещение на неделю или две. Ягодный квас подавайте к столу непременно в холодном виде.
Возьмите 2 килограмма вишни, промойте ее и освободите от косточек. Сложите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте четырьмя литрами воды и кипятите до появления окрашивания воды в темно-красный цвет. Отфильтруйте горячую жидкость через кусок марли, сложенный в несколько слоев. Лучше всего сливать жидкость в эмалированную или стеклянную миску. Добавьте в напиток 150 граммов сахара сахар и 20 граммов изюма, накройте льняным полотенцем и оставьте для брожения. Жидкость разливают по бутылкам после того, как она забродит. Бутылки укупорьте плотно и поставьте в холодильник на 3-4 дня.
Для приготовления этого кваса потребуется 1 – 1,5 кг малины, 5 литров воды, пара стаканов сахара, 10-15 граммов дрожжей и горсть изюма.
В горячую кипяченую воду всыпьте сахар, влейте малиновый сок и добавьте дрожжи, протертые с сахаром. Для придания вкусу кислинки можно добавить в квас кислый сок или немного лимонной кислоты. Смесь нужно поставить в теплое место на два дня. Заметив, что на поверхности кваса появилась пена, можно добавить в жидкость изюм и перелить напиток в бутылки с герметичными крышками.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…