Ягодный квас

На Руси наряду с классическим хлебным квасом был популярен ягодный квас. Делался он из меда и воды с добавлением всевозможных ягод. Для приготовления ягодного кваса чаще всего использовали вишню, черемуху и малину. Ягодный квас был частым гостем на столах у монахов. В знатных домах ягодный квас готовился в основном в расчете на представителей более низких сословий.

Квас из ягодной смеси

Попробуйте приготовить ягодный квас на основе рецепта из личного архива повара при императоре Николае II. Возьмите малину, черную смородину, бруснику, ежевику и чернику. Очистите ягоды от плодоножек, чашечек, цветков, удалите испорченные и не сохранившиеся в целости ягоды. Промойте ягоды, дайте лишней воде стечь, разомните и сложите в эмалированную посуду. Мякоть залейте теплым сахарным сиропом. На килограмм ягод нужно четыре литра воды, а на литр сиропа потребуется 100-150 грамм сахарного песка.

Полученную смесь основательно перемешайте, накройте марлей, выдержите в течение суток. Температура в помещении должна быть в пределе 18 — 28 градусов. Забродившую жидкость профильтруйте через марлю и разлейте в бутылки из-под шампанского. Стоит остановить свой выбор на бутылках из-под шампанского ввиду их высокой прочности. В каждую бутылку необходимо добавить несколько изюминок.

Бутылки наполняйте не полностью. До горлышка должно оставаться 5-7 сантиметров. Пробки без свищей пропаривают и укупоривают ими бутылки с квасом. Бутылки перевязывают шпагатом и отправляют в холодное помещение на неделю или две. Ягодный квас подавайте к столу непременно в холодном виде.

Квас вишневый

Возьмите 2 килограмма вишни, промойте ее и освободите от косточек. Сложите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте четырьмя литрами воды и кипятите до появления окрашивания воды в темно-красный цвет. Отфильтруйте горячую жидкость через кусок марли, сложенный в несколько слоев. Лучше всего сливать жидкость в эмалированную или стеклянную миску. Добавьте в напиток 150 граммов сахара сахар и 20 граммов изюма, накройте льняным полотенцем и оставьте для брожения. Жидкость разливают по бутылкам после того, как она забродит. Бутылки укупорьте плотно и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Малиновый квас с изюмом

Для приготовления этого кваса потребуется 1 – 1,5 кг малины, 5 литров воды, пара стаканов сахара, 10-15 граммов дрожжей и горсть изюма.

В горячую кипяченую воду всыпьте сахар, влейте малиновый сок и добавьте дрожжи, протертые с сахаром. Для придания вкусу кислинки можно добавить в квас кислый сок или немного лимонной кислоты. Смесь нужно поставить в теплое место на два дня. Заметив, что на поверхности кваса появилась пена, можно добавить в жидкость изюм и перелить напиток в бутылки с герметичными крышками.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago