Кофе по-турецки на песке

Кофе по-турецки на песке

Турецкий кофе — это не просто напиток, это традиция. Приготовить кофе на песке — это настоящее искусство, которым можно овладеть даже в домашних условиях. Сварить кофе на обычной плите совсем несложно, также можно воспользоваться кофеваркой или френч-прессом.

Однако, если вы всё-таки решите сварить кофе на песке дома, то сможете сделать свой день ярче и приобщиться к старинному искусству. О том, как сварить кофе на песке самостоятельно, лучше всего узнать заранее, чтобы приобрести необходимые навыки.

Кофе по-турецки на песке

Необходимые ингредиенты и посуда для кофе по-турецки на песке

Прежде чем начать готовить турецкий кофе на песке, вам нужно будет собрать все необходимые ингредиенты.

По традиционному рецепту вам понадобятся:

  1. Турка или джезва. Объем джезвы имеет значение.
  2. Кофе лучше всего использовать сорта Арабика.
  3. Холодная вода.
  4. Сахар, соль, специи. О том, как приготовить кофе по-турецки, используя различные ингредиенты, стоит поговорить отдельно. Ведь в каждом рецепте есть свои тонкости.
  5. Жаровня с мелким песочком.

Если вы хотите глубже погрузиться в процесс, стоит приобрести латунную или медную кофемолку. При использовании автоматической кофемолки зерно теряет большую часть своего вкуса из-за перегрева.

Как правильно готовить кофе по-турецки на песке

Сначала необходимо разогреть жаровню, и пока песчинки нагреваются, можно размолоть зёрна. Их следует измельчить в пыль, что очень важно и при этом нужно рассчитать количество порошка так, чтобы его хватало только на одну порцию кофе.

Затем турку нужно поставить в песок и немного нагреть сам сосуд. Его стенки должны стать слегка тёплыми. Затем в джезву, рассчитанную на одну порцию, нужно налить 60 мл воды. Если объём больше, то ориентируйтесь на самое узкое место сосуда под горлышком. Сверху должно остаться место для подъёма пенки.

На одну порцию обычно кладут 1 чайную ложку размолотого кофе с горкой. Сверху насыпают несколько крупиц соли и чайную ложку сахара. Потом всё аккуратно перемешивают. Джезву опять ставят на песок. Она должна погрузиться примерно на полсантиметра в песок. Затем круговыми движениями перемещают турку по жаровне.

Вскоре появится светло-коричневая пенка, которая как бы закрывает собой кофе, сохраняя внутри весь его вкус. После этого на поверхности начнёт собираться густой слой сварившегося зерна. Его нужно собрать ложкой и переложить в чашку, затем варить ещё полсекунды и когда смесь закипит, снять её с песка, повторить эту процедуру несколько раз. Теперь кофе можно налить в чашку.

Смотрите видео приготовления кофе по-турецки на песке:

Полезные советы

  • Если вы готовите турецкий кофе на двух человек, то и закладывайте продуктов на две порции и воды наливайте из такого же расчёта. Смысл в том, чтобы все ингредиенты прогревались равномерно. Если у вас будет большая джезва, то кофе может закипеть, и тогда у него появится горьковатый привкус. Поэтому выбирайте сосуд объёмом не более 100 миллилитров.
  • Лучше всего покупать цельные зёрна, потому что молотый кофе быстро теряет свой аромат. Если вы всё-таки решили купить молотый кофе, то выбирайте кофе самого тонкого помола. На упаковке должна быть пометка «для кофе по-турецки».
  • Можно сварить кофе и без жаровни, но если вы хотите следовать оригинальному рецепту, вам стоит подумать о покупке специального приспособления. Его можно сделать и самостоятельно, для этого понадобится чугунная сковорода и песок мелкой фракции. Если вы используете песок неизвестного происхождения, его нужно будет промыть.

Как правильно пить кофе по-турецки на песке

Чтобы полностью соблюсти ритуал, важно знать, как правильно пить этот долгожданный напиток.

  • Лучше всего подойдут чашки объёмом 50 миллилитров. Чашки должны быть тёплыми, их можно подогреть в песке.
  • Выпивая горячий напиток, нужно запить его небольшим количеством воды, поэтому к нему подают стакан холодной воды.

Насыщенный кофе не пьют большими кружками. Также не принято выпивать две или три чашки сразу, и в этом есть свой смысл. Концентрация кофеина становится очень высокой, поэтому можно перенагрузить сердечно-сосудистую и нервную системы. Затем в кофейне можно заказать себе чай или стакан воды. Дома можно прилечь или заниматься неспешными делами.

Чего не стоит делать, когда подаешь кофе по-турецки

Важно отметить, что сахар нужно добавлять во время варки, а не после. Также не стоит подавать к кофе какие-либо закуски. Послевкусие должно оставаться чистым, поэтому кофе можно пить в качестве дижестива или как самостоятельный напиток. Впрочем, никто не мешает подать к нему шоколад, рахат-лукум или финики.

Кофе по-турецки на песке

К турецкому кофе в турке нельзя добавлять молоко или лимон. Конечно, всегда можно найти другие рецепты, в которых это уместно. Как именно пить этот напиток, каждый решает сам, но если не соблюдать традиции, то вы не получите должного эффекта.

Примечание: если вы варите кофе в турке на плите, то следите за тем, чтобы он не закипел, в остальном процесс такой же.

Способы приготовления кофе по-турецки

  1. Если вы хотите научиться варить кофе со специями, нужно поэкспериментировать с этим. При варке такого кофе не следует переусердствовать со специями. Их необходимо смолоть до состояния порошка, отдельно от кофейных зерен, и добавить в очень малых количествах вместе с сахаром и солью. Некоторые из наиболее популярных способов приготовления кофе со специями включают добавление перца или имбиря.
  2. Ещё один способ приготовления турецкого кофе — это добавление желтка. Последовательность действий описана выше. Но перед тем, как перелить осадок в чашку, тот, кто готовит напиток, должен взбить половину яичного желтка, вылить его в чашку и залить готовым кофе.
  3. Интересно узнать, как правильно приготовить турецкий кофе с коньяком. У него пикантный вкус, а в аромате сочетаются оттенки коньяка и кофе. На чашку нужно взять 15 миллилитров коньяка и натереть половину чайной ложки цедры апельсина.

Кофейная гуща предскажет будущее

Магия приготовления кофе на песке не заканчивается с опустошением чашки. Теперь можно гадать на кофейной гуще. Когда пьёте чашку этого напитка, обдумывайте вопрос, на который вы хотели бы получить ответ.

Когда на дне чашки останется только гуща, нужно подождать, пока она слегка загустеет. Затем следует сконцентрироваться, накрыть чашку блюдцем и быстрым движением перевернуть эту конструкцию. После этого ваше воображение подскажет, что означают узоры из кофейной гущи на перевёрнутом блюдце.

Гадать по кофейной гуще можно только в том случае, если вы пьёте чистый кофе без добавок и даже без сахара.

Смысл ритуального питья кофе по-турецки на песке

Со времен Османской империи до наших дней сохранился обычай пить турецкий кофе. Сейчас его пьют в кафе, дома после обильных трапез и во время раздумий. Способ приготовления требует неторопливого процесса варки и последующего наслаждения вкусом.

Если вы хотите точно следовать традиционному способу приготовления турецкого кофе, то эту задачу обычно доверяют женщинам. Как правило, это делает самая младшая турчанка в семье. Однако, независимо от того, готовится ли напиток в серебряной джезве или подаётся в самом изысканном фарфоре, важно помнить, что восточные традиции прежде всего не терпят спешки. Главная цель – это достижение внутреннего спокойствия, общение с близкими и друзьями или простое наслаждение тишиной и ароматом напитка.

Посмотрите видео, как готовят кофе в Турции.

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото