Наступление холодов – не повод грустить. Это повод носить красивые шарфики, гулять по парку, коротать вечера под уютным пледом с чашкой горячего чая в руках. Кто-то долгими вечерами любит читать, кто-то смотрит сериалы, а кто-то готовит сезонные согревающие супы.
Ели в летнюю жару нас тянет на легкую еду и холодные супы, то с наступлением холодов, нам хочется чего-то более питательного и горячего. Щедрая осень щедро одаривает нас яблоками, грибами, тыквой. Яблоки смело отправляйте в десерт, а из осенних овощей советую приготовить вкуснейший и питательный согревающий суп.
Одно из любимых блюд в нашей семье – тыквенный суп-пюре. А уж если он приготовлен из тыквы со своего огорода, то остается лишь жалеть, что кастрюля слишком маленькая и двойной порции на всех не хватает.
Сначала на растительном масле обжаривается лук до прозрачности. Лучше всего лук жарить прямо в кастрюле с толстым дном. Тогда прямо к нему добавляются очищенные и порезанные кубиками овощи – тыква, картофель и сельдерей.
Далее овощи следует залить кипятком так, чтобы вода их только покрыла, посолить и варить до размягчения 15-20 минут. Готовые овощи перемалываются в однородную массу с помощью блендера.
Оставшийся овощной отвар я не выливаю, а развожу им и молоком получившееся пюре. Молоко лучше добавлять горячее, консистенцию супа регулируйте по своему вкусу. Разбавленный отваром и молоком суп прогревается около 10 минут на среднем огне. Затем добавляется имбирь, соль, перец, можно немного сахара, он сделает вкус супа более ярким.
В 1,5 литре воды нужно отварить нарезанную кусочками куриную грудку. После закипание добавляем соль, лавровый лист, горошины душистого и/или черного перца и варим около 20 минут.
Добавляем порезанный кубиками картофель и варим около 5 минут. Пока варится картофель слегка обжариваем на растительном масле натертую на крупной терке морковь. Морковку слегка солим, перчим и добавляем нашу зажарку к картошке. Варим еще около 5 минут.
Натираем на крупной терке плавленый сыр и добавляем его в суп. Как только кусочки сыра расплавятся, снимайте суп с огня.
Для приготовления гренок нарежьте батон тонкими длинными ломтиками. Оливковое масло налейте в тарелку, чесночные дольки разрежьте на половинки. Далее берёте ломтик батона, обмакиваете его с двух сторон в масло, натираете чесночком о отправляете в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2-3 минуты.
Готовые гренки подавайте вместе с супом.
Поскольку по времени гренки готовятся почти столько же, сколько и сам суп, начать стоит именно с них:
Хлеб нарежьте кубиками, масло растопит, а духовку разогрейте до 150 градусов. Обмакните каждый кусочек хлеба в масло и посолите. Отправьте подсыхать в духовку на 30-35 минут.
Для супа в кастрюле с толстым дном обжарьте до прозрачности мелко нашинкованный лук. Далее выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте, следя, чтобы чеснок не пригорел.
К луку с чесноком добавьте нарезанные толстыми кусочками шампиньоны и сушеные грибы. Обжаривайте до мягкости грибов, минут 8-10. Затем влейте бульон (воду) и поварите около 5 минут.
В отдельной миске смешайте муку, молоко, растительное масло и добавьте в кастрюлю с супом, непрерывно помешивая венчиком. Помешивая, варите суп около 5 минут, пока он не начнет густеть.
Далее суп нужно пюрировать. Здесь главное не переусердствовать. Будет достаточно поработать блендером 15 секунд на средней скорости – в супе должны остаться кусочки грибов. Готовый согревающий суп посолите-поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех и подайте со свежими гренками.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…
View Comments
Про супы забывать ни в коем случае не нужно, особенно в холодное время года. Человек может даже не замечать, что ему не хватает тепла, пока иммунитет не ослабнет настолько, что допустит развитие простуды. Да и для желудочно-кишечного тракта супы полезны — они усваиваются гораздо быстрее, чем твердая пища.
Очень хорошие рецепты. И легки в приготовлении. Такие супчики действительно согреют в холодную погоду.
Спасибо за рецепты, они особенно актуальны у нас на севере, потому что теплой погоды мы тут и не знаем!
Какие классные варианты супчиков. Прям представила, как же они могут согреть.
Все три супа очень понравились. Люблю и тыкву, и грибы.
Какие славные рецепты супов! Тыквенный мы готовили недавно, очень понравился, только без имбиря и сельдерея. нужно будет попробовать и ваш вариант, спасибо! Остальные рецепты супов, тоже беру на заметку, уж больно они заманчивые!
В холодную погоду любое блюдо способно согреть. Некоторым даже и чай помогает.