Летний борщ – просто кладезь витаминов, ведь в состав его входят самые свежие и натуральные овощи прямо с грядки. Рецептов состава этого блюда существует множество, а я сегодня предлагаю приготовить быстрый летний борщ с кольраби.
Капуста кольраби прекрасно подойдет не только для гарнира, но и для супа. При варке этот овощ сильно не размягчается, как обычная капуста, но тем не менее вкус имеет самый что нинаесть капустный – нежный.
Любой летний борщ можно сделать блюдом диетическим , как и холодный суп из огурцов – приготовить просто на воде, а можно на мясном бульоне, тогда он будет сытнее. Но так как я стараюсь предлагать быстрые рецепты, то и наш борщ будет и сытным и быстрым – с фрикадельками.
Ингредиенты на 3-л кастрюлю:
- 3 средних картофелины,
- 4 клубня кольраби,
- 1 большой стручеок сладкого перца,
- 1 средняя головка репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 – 3 помидора (можно заменить ложкой томат пасты или солеными помидорами)
- Зелень по вкусу,
- 200 г любого мясного фарша,
- Соль, растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- В кипящую воду кладем нарезанный брусочками картофель и кольраби одновременно (время приготовления у них одинаковое, минут 15 – 20). После закипания овощей, формируем и добавляем в бульон фрикадельки.
- Сладкий перец режем соломкой, репчатый лук полукольцами и вместе обжариваем на сковороде, добавляем порезанный чеснок, помешиваем и когда пошел чесночный дух кладем в сковороду порезанные свежие помидоры (томат пасту или соленые помидоры) прикрываем крышкой и даем немного потушиться что бы перец не хрустел потом в супе.
- Добавляем поджарку в суп , который к этому времени уже практически готов,( если у вас “случайно” завалялась вареная свекла, то в этот момент можно добавить и ее, предварительно натерев на крупной терке, а на любителя можно просто добавить порезанной свекольной ботвы, цвет борща и конечно вкус только выиграют).
- Доводим до закипания и выключаем огонь. Оставляем наш быстрый летний борщ с кольраби под крышкой хотя бы на минут 20 что бы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
- Подаем со сметанкой или майонезом, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!