В последний месяц лета жарких дней будет еще не так уж мало. Поэтому предлагаем рецепт прекрасного блюда, которое пригодится вам не только в жару. Попробовав холодник один раз, вам не захочется с ним расставаться и дальше.
Холодный суп из свеклы считается традиционным литовским блюдом. У литовцев он в переводе называется Холодный борщ, а у нас Холодник. Продукты для этого освежающего блюда используются самые простые. Главное, чтобы все было свежим и холодным, очевидно.
Продукты для приготовления
- Молодая свекла 2 штуки
- Лук зеленый пучок
- Огурцы 2 штуки
- Яйца 3 штуки
- Сметана 1/2 стакана жирностью не менее 20%
- Кефир 1л
- Соль 1 чайная кровать
- Перец
- Холодная кипяченая вода (при необходимости) 100 мл
Как приготовить холодник из свеклы на кефире
Сначала нарежьте мелко укроп и положите его в кастрюлю среднего размера. Только немного укропа оставьте для дальнейшего использования.
Затем очень мелко ножом нужно нарезать молодой зеленый лук.
Огурцы, если у них грубая или горькая кожа почистить, а если нормальная, то чистить не нужно, но в обоих случаях обязательно обрежьте оба края.
Затем огурцы нужно нарезать мелкими кубиками. Можно, конечно, натереть их и на терке, но это уже дело вкуса.
Теперь, когда все это мы положили в кастрюлю, посолите и хорошо прижмите эту массу пестиком, чтобы огурцы и зелень пустили сок.
Далее берем отварную, почищенную и охлажденную свеклу и натираем ее на большой терке.
Кстати, свеклу можно отварить в воде, без воды в микроволновке или запечь в духовке.
Сваренные в крутую яйца надо почистить. Два из трех порежем на мелкие кубики, а одно пополам.
Натертую свеклу, и порезанные кубиками яйца кладем в кастрюлю.
Туда же отправляем сметану. Солим, перчим и размешиваем.
Теперь настал черед добавить кефир. Вливаем его постепенно, помешивая и соединяя все между собой.
Если вам кажется, что у вас получилось очень густо, то можете добавить холодную кипяченую воду.
Попробуйте на соль и сбалансируйте при необходимости, поперчите.
Отправляйте кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут, чтобы холодильник настоялся.
Подавайте на стол холодник в тарелках, посыпав остатками укропа и украсил половинкой яйца.