Щи из щавеля + способы заготовки зелени для супа

Щи из щавеля + способы заготовки зелени для супа

Как приготовить суп со щавелем, существует много рецептов, наверное столько же сколько и хозяек. Вот и я предлагаю вам свой простой рецепт вкусного супа со щавелем, а так же пару советов как заготовить щавель и зеленый лук на зиму.

Ингредиенты для супа (на 3 -х л кастрюлю):

  • Мясной или куриный бульон с мясом,
  • Картофель – 3 – 4 средних картофелины,
  • Щавель – 2 больших пучка (1 пучок – сколько помещается в руку)
  • Яйца вареные 3 шт
  • Зелень (лук, укроп по вкусу)

Приготовление:

  1. В готовый мясной бульон кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, варим минут 15 после закипания.
  2. Перед самой готовностью добавляем порезанный щавель и зелень. когда щавель потемнеет (примерно через минуту) – суп готов.
  3. В него можно сразу добавить крупно порубленные яйца, ну а кто любит по эстетичнее – половинку яйца кладем в тарелку при подаче.
  4. Заправляем суп майонезом, а лучше сметаной и наслаждаемся ароматным кисленьким супчиком. Вот как можно приготовить вкусный и простой , но очень полезный суп со щавлем.

А я готовлю этот суп круглый год, потому что зеленые ингредиенты (щавель и лук, да и укроп) заготавливаю по осени. Остаются они свежими и сохраняют все , содержащиеся в них витамины и полезные вещества. Итак,

Лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму

На 1 кг зеленого лука, нужно взять 100 г каменной соли.

Лук перебрать и промыть в холодной воде, мелко порезать как на салат и смешать с солью в отдельной посуде.

Разложить лук в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая. Плотно закрываем крышками и храним в холодильнике. Можно сделать “ассорти” – с укропом.

Важно:

Банки лучше брать маленькие – “майонезные”, так как после открытия банки лук лучше использовать быстрее ( в течении недели) что бы не появилась плесень.

Такой лук можно использовать при приготовлении любых блюд – супа или мясного блюда. Однако не забывайте, что лук содержит соль, поэтому блюда лучше немного не до солить.

Да и просто посыпать жареную или отварную картошечку можно, такой летний аромат среди зимы!!!!

Заготовка щавеля

Как заготовить щавель на зиму

Пропорции такие же как и для засолки лука ( на 1 кг свежего щавеля, 100 г каменной соли)

Щавель перебрать и промыть холодной водой. Порезать листья поперек примерно по 1 см шириной, ближе к стеблю – помельче.

Сами стебли резать совсем мелко и только если они от молоденьких и нежных растений. Зрелые стебли хоть и сочные, но при варке могут получиться волокнистыми.

К резаному щавелю нужно добавить и перемешать так же и резанный лук.

Плотно уложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить как и закуску из баклажанов , в холодильнике.

Банки следует брать такой величины, что бы использовать сразу всю порцию. Открытый щавель так же может дать плесень.

Ну а суп из заготовленного таким образом щавеля получается еще ароматнее и более терпкий, чем даже из свежего. Благодаря тому, что за время хранения щавель как бы маринуется в собственном соку – щавелевой кислоте.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить сытный и полезный суп со щавелем не только летом, но и зимой.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Первые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото