Как приготовить суп со щавелем, существует много рецептов, наверное столько же сколько и хозяек. Вот и я предлагаю вам свой простой рецепт вкусного супа со щавелем, а так же пару советов как заготовить щавель и зеленый лук на зиму.
Ингредиенты для супа (на 3 -х л кастрюлю):
- Мясной или куриный бульон с мясом,
- Картофель – 3 – 4 средних картофелины,
- Щавель – 2 больших пучка (1 пучок – сколько помещается в руку)
- Яйца вареные 3 шт
- Зелень (лук, укроп по вкусу)
Приготовление:
- В готовый мясной бульон кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, варим минут 15 после закипания.
- Перед самой готовностью добавляем порезанный щавель и зелень. когда щавель потемнеет (примерно через минуту) – суп готов.
- В него можно сразу добавить крупно порубленные яйца, ну а кто любит по эстетичнее – половинку яйца кладем в тарелку при подаче.
- Заправляем суп майонезом, а лучше сметаной и наслаждаемся ароматным кисленьким супчиком. Вот как можно приготовить вкусный и простой , но очень полезный суп со щавлем.
А я готовлю этот суп круглый год, потому что зеленые ингредиенты (щавель и лук, да и укроп) заготавливаю по осени. Остаются они свежими и сохраняют все , содержащиеся в них витамины и полезные вещества. Итак,
Как заготовить зеленый лук на зиму
На 1 кг зеленого лука, нужно взять 100 г каменной соли.
Лук перебрать и промыть в холодной воде, мелко порезать как на салат и смешать с солью в отдельной посуде.
Разложить лук в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая. Плотно закрываем крышками и храним в холодильнике. Можно сделать “ассорти” – с укропом.
Важно:
Банки лучше брать маленькие – “майонезные”, так как после открытия банки лук лучше использовать быстрее ( в течении недели) что бы не появилась плесень.
Такой лук можно использовать при приготовлении любых блюд – супа или мясного блюда. Однако не забывайте, что лук содержит соль, поэтому блюда лучше немного не до солить.
Да и просто посыпать жареную или отварную картошечку можно, такой летний аромат среди зимы!!!!
Как заготовить щавель на зиму
Пропорции такие же как и для засолки лука ( на 1 кг свежего щавеля, 100 г каменной соли)
Щавель перебрать и промыть холодной водой. Порезать листья поперек примерно по 1 см шириной, ближе к стеблю – помельче.
Сами стебли резать совсем мелко и только если они от молоденьких и нежных растений. Зрелые стебли хоть и сочные, но при варке могут получиться волокнистыми.
К резаному щавелю нужно добавить и перемешать так же и резанный лук.
Плотно уложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить как и закуску из баклажанов , в холодильнике.
Банки следует брать такой величины, что бы использовать сразу всю порцию. Открытый щавель так же может дать плесень.
Ну а суп из заготовленного таким образом щавеля получается еще ароматнее и более терпкий, чем даже из свежего. Благодаря тому, что за время хранения щавель как бы маринуется в собственном соку – щавелевой кислоте.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить сытный и полезный суп со щавелем не только летом, но и зимой.
Приятного аппетита!