Уха из головы карпа

Уха из головы карпа

Без рыбы в здоровом питании — никуда. Ее советуют употреблять минимум раз в неделю, а желательно — и вообще 2—3 раза. Рыбные котлеты, рыба в пароварке, тушеные рыбные блюда — все это можно поочередно принимать и насыщать свой организм полезными «рыбьими» элементами. Не забывайте и о первых блюда. Уха из головы карпа вполне может заменить один прием рыбы: приготовленная на наваристом бульоне, это блюдо подойдет всем рыбоедам.

Ингредиенты:

  • Голова карпа — 1 шт.
  • Картофель — 3—4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корешок петрушки — ½ шт.
  • Репчатый лук — ½ шт.
  • Пшеничная крупа — 1 ст.л. с горкой
  • Зелень петрушки – ½ пучка
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2 л

Готовим супчик:

Если вы любите использовать суповые приправы, то к этой ухи можно добавить некоторые, но только те из них, которые предназначены для рыбных блюд.

Из головы карпа обязательно надо вынуть глаза. Знаю, дело это — не очень приятное, но если глаза оставить, то вкус блюда ухудшится, а сама уха быстрее испортится. Вынимать глаза тоже нужно с любых рыбьих голов, которые вы замораживаете для дальнейшего использования.

  1. Так вот, хорошо промытую голову карпа без глаз положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, а тем временем подготовьте другие составляющие ухи.
  2. Почистите корни — петрушки и морковь. Натрите их на большой или средней терке (на ваш вкус). Когда вода в кастрюле закипит, обязательно снимите с ухи пену, посолите блюдо и добавьте измельченную морковь и корень петрушки.
  3. Очистите картофель, нарежьте ее небольшими суповыми кусочками. Если уха закипела вдруг (как правило, после добавления прохладных продуктов суп немного охлаждается, перестает кипеть, а потом снова начинает бурлить), положите в нее картофель.
  4. Пшеничная крупа — не из тех, которые варятся быстро, поэтому ее следует добавлять к ухе не в самом конце. Сразу после картофеля всыпьте крупу в суп и хорошо перемешайте, чтобы она не пристала к дну. Очистите лук, измельчите ее кубиками и также бросьте в суп.
  5. Петрушку промойте, мелко порежьте ножом и добавьте в суп. Обязательно поварите его еще 5 минут, чтобы петрушка не осталась сырой: в таком случае, она может окислить уху и испортить ее очень быстро. После 5 минут попробуйте уху и проверьте, сварились ли уже ее составляющие. Если вы решили добавлять в суп рыбные приправы, их следует добавить вместе с петрушкой.

Уха из головы карпа готова. Вкусно кушать ее с корочкой черного хлеба.

Кстати: Самые отъявленные любители рыбы могут дополнить свои порции карповой ухи еще и кусочками рыбы. В верхней части головы (в лобных долях) карпа содержатся два немалые «туннели» с рыбьим мясом без косточек, которое после варки можно и нужно съесть.

Другие рецепты раздела: Первые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото