Нам понадобятся такие ингредиенты:
- говяжья голяшка с костью – 1.5 кг
- лук – 2 шт.
- душистый перец – 10 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 8 долек
- говяжьи ребра – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- черный перец горошком – 10 шт.
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления, как приготовить:
Мясо с костями поместите в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой. На большом огне доведите мясо до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького. Очень тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варите мясо без крышки в течение 6 часов. За час до окончания варки положите в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолите. По окончанию варки необходимо вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное нам больше не пригодится.
Мясо переложите на блюдо и отделите от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложите мясо, разделенное на волокна. Посыпьте измельченным чесноком. Процедите бульон и залейте им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудите холодец и поставьте в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снимите образовавшийся жир. Подавайте с хреном или горчицей.
До нового года еще далековато, а вот, прочитав рецепт, подумала, что не мешало бы приготовить холодец, который, кстати, я очень люблю.