Кутья на Рождество

Кутья по этому рецепту получается густой и очень ароматной. Делается все традиционно, как и многие годы перед Рождеством. Поэтому нужно поспешить, чтобы успеть подготовиться к празднику.

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшеницы;
  • 500 мл воды;
  • 100 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г меда;
  • 1 ст.лож. сахара;
  • 1 ч.лож. соли.

Можете взять для приготовления очищенную пшеницу, но лучше приобрести в магазине уже готовую для кутьи в расфасовке. Ее уже успели пропарить. Пшеницу нужно промыть 7 раз. Если зерна не шлифованые, замочите их на ночь в холодной воде, чтобы стали более мягкими. Так они быстрее разварятся.

Изюм распарьте, а после этого высушите. Орехи измельчите ножом и поджарьте на сухой сковороде около 2 минут. Потрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Если есть желание, можете заменить грецкие орехи миндалем, фундуком или арахисом.

Промытое зерно переложите в кастрюлю, залейте 400 мл воды. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пенку. Через 10 минут посолите. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить до готовности.

Зерна должны быть мягкими и рассыпчатыми. Возможно, по ходу варки придется долить еще немного воды. Вливайте только горячую, чтобы крупа не подгорела. Если наоборот жидкости слишком много, а пшеница уже сварилась, снимите кастрюлю с огня и укутайте теплым одеялом. При медленном охлаждении вода впитается в крупу.

Мак откиньте на сито и дождитесь, пока сойдет лишняя жидкость. Переложите в кастрюльку, залейте 70 мл воды, перемешайте. Поставьте на самый маленький огонь. Когда вода уварится, добавьте еще 50 мл. Перемешайте. Готовый мак перемолите вместе с сахаром в ступке. Можете применить для этого блендер или мясорубку. В итоге должно получиться маковое молочко.

Смешайте подготовленные продукты – пшеницу, мак, изюм, орехи. Добавьте мед, по желанию можно добавить немного компота или джема.  Подавайте блюдо теплым. Не шлифованная пшеница от меда затвердеет. Поэтому лучше добавлять его перед самой подачей.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago