Кутья на Рождество

Кутья по этому рецепту получается густой и очень ароматной. Делается все традиционно, как и многие годы перед Рождеством. Поэтому нужно поспешить, чтобы успеть подготовиться к празднику.

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшеницы;
  • 500 мл воды;
  • 100 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г меда;
  • 1 ст.лож. сахара;
  • 1 ч.лож. соли.

Можете взять для приготовления очищенную пшеницу, но лучше приобрести в магазине уже готовую для кутьи в расфасовке. Ее уже успели пропарить. Пшеницу нужно промыть 7 раз. Если зерна не шлифованые, замочите их на ночь в холодной воде, чтобы стали более мягкими. Так они быстрее разварятся.

Изюм распарьте, а после этого высушите. Орехи измельчите ножом и поджарьте на сухой сковороде около 2 минут. Потрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Если есть желание, можете заменить грецкие орехи миндалем, фундуком или арахисом.

Промытое зерно переложите в кастрюлю, залейте 400 мл воды. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пенку. Через 10 минут посолите. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить до готовности.

Зерна должны быть мягкими и рассыпчатыми. Возможно, по ходу варки придется долить еще немного воды. Вливайте только горячую, чтобы крупа не подгорела. Если наоборот жидкости слишком много, а пшеница уже сварилась, снимите кастрюлю с огня и укутайте теплым одеялом. При медленном охлаждении вода впитается в крупу.

Мак откиньте на сито и дождитесь, пока сойдет лишняя жидкость. Переложите в кастрюльку, залейте 70 мл воды, перемешайте. Поставьте на самый маленький огонь. Когда вода уварится, добавьте еще 50 мл. Перемешайте. Готовый мак перемолите вместе с сахаром в ступке. Можете применить для этого блендер или мясорубку. В итоге должно получиться маковое молочко.

Смешайте подготовленные продукты – пшеницу, мак, изюм, орехи. Добавьте мед, по желанию можно добавить немного компота или джема.  Подавайте блюдо теплым. Не шлифованная пшеница от меда затвердеет. Поэтому лучше добавлять его перед самой подачей.

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

3 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

4 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

4 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

1 месяц ago