Кутья по этому рецепту получается густой и очень ароматной. Делается все традиционно, как и многие годы перед Рождеством. Поэтому нужно поспешить, чтобы успеть подготовиться к празднику.
Вам понадобится:
Можете взять для приготовления очищенную пшеницу, но лучше приобрести в магазине уже готовую для кутьи в расфасовке. Ее уже успели пропарить. Пшеницу нужно промыть 7 раз. Если зерна не шлифованые, замочите их на ночь в холодной воде, чтобы стали более мягкими. Так они быстрее разварятся.
Изюм распарьте, а после этого высушите. Орехи измельчите ножом и поджарьте на сухой сковороде около 2 минут. Потрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Если есть желание, можете заменить грецкие орехи миндалем, фундуком или арахисом.
Промытое зерно переложите в кастрюлю, залейте 400 мл воды. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пенку. Через 10 минут посолите. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить до готовности.
Зерна должны быть мягкими и рассыпчатыми. Возможно, по ходу варки придется долить еще немного воды. Вливайте только горячую, чтобы крупа не подгорела. Если наоборот жидкости слишком много, а пшеница уже сварилась, снимите кастрюлю с огня и укутайте теплым одеялом. При медленном охлаждении вода впитается в крупу.
Мак откиньте на сито и дождитесь, пока сойдет лишняя жидкость. Переложите в кастрюльку, залейте 70 мл воды, перемешайте. Поставьте на самый маленький огонь. Когда вода уварится, добавьте еще 50 мл. Перемешайте. Готовый мак перемолите вместе с сахаром в ступке. Можете применить для этого блендер или мясорубку. В итоге должно получиться маковое молочко.
Смешайте подготовленные продукты – пшеницу, мак, изюм, орехи. Добавьте мед, по желанию можно добавить немного компота или джема. Подавайте блюдо теплым. Не шлифованная пшеница от меда затвердеет. Поэтому лучше добавлять его перед самой подачей.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…