Традиционно в Новый год на столах россиян появляются салат “Оливье” и селедка под “шубой”.
Меню новогоднего стола является чуть ли не главным вопросом для каждой хозяйки накануне праздников. Однако есть блюда, которые из года в год традиционно появляются на праздничных столах страны.
Мы собрали лучшие рецепты новогодних салатов.
Рецепт печеночного торта
“Изюминкой” новогоднего стола может стать необычная закуска – Печеночный торт. Приготовление этого блюда занимает время, но ваши гости точно останутся довольными.
Ингредиенты:
- 600 г печени (лучше куриной или говяжьей)
- 3 яйца
- ½ стакана молока
- 3 столовых ложки пшеничной муки
- 5 крупных шампиньонов
- 3 небольших морковки
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- майонез
- зелень – по вкусу
- соль
- масло для жарки.
Приготовление:
- Печень пропустить через мясорубку или измельчить блендером по однородной жидкой консистенции.
- Добавить яйца, молоко, муку, соль и специи и перемешать.
- Из полученного “теста” делаем блины, обжаривая на сковородке с двух сторон до румяности.
- Для начинки обжарить мелко нарезанные лук и грибы, а также тертую на крупной терке морковь.
- Для соуса майонез смешать с измельченной зеленью и чесноком.
- Затем собираем печеночный торт. Каждый печеночный блин смазать смесью чеснока, майонеза и зелени. Сверху выложить начинку из моркови, грибов и лука. И так поочередно с каждым слоем печеночного торта.
- Сверху украсить зеленью.
Рецепт печеночного торта – видео приготовления
Рецепт салата Оливье
Новогодний стол невозможно представить без “Оливье”. Уже несколько десятков лет этот салат является неотъемлемой частью праздничного меню. Для его приготовления понадобятся:
- 6 средних картофелин
- 2 крупные моркови
- 6 яиц
- 400-600 г вареной колбасы
- 1 банка консервированного горошка
- 4 соленых огурца
- майонез
- соль.
Приготовление:
- Морковь и картошку отварить “в мундирах”. Сварить яйца.
- Овощи почистить и нарезать кубиками. Таким же способом нарезать яйца, колбасу и огурцы.
- Добавить горошек.
- Добавить в салат соль и заправить майонезом.
- Перемешать.
Рецепт салата Оливье – видео приготовления
Для тех, кто следит за своей фигурой есть диетический вариант “Оливье”.
Рецепт Оливье №2
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 2 крупных моркови
- 6 яиц
- 2 куриных филе
- 4 свежих огурца
- сметана или йогурт
- французская горчица
- соль.
Приготовление:
- Отварить морковь картофель, яйца.
- Сварить куриное филе, добавив немного соли и, по желанию, лавровый лист.
- Почистить овощи и яйца и нарезать их кубиками. Мелко нарезать курицу.
- Добавить горошек.
- Смешать сметану или йогурт с горчицей в пропорциях ¼.
- Добавить в салат соль, соус и перемешать.
Рецепт селедки под шубой
Ещё одним традиционным салатом, который нередко встречается на праздничных столах россиян, является селедка под “шубой”. Для его приготовления понадобятся:
- 200 г филе сельди
- 2 средних свеклы
- 2-3 средних картофеля
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 2 яйца
- майонез.
Рецепт селедки под шубой – видео приготовления
- Отварить свеклу, морковь и картофель “в мундирах”. Сварить яйца.
- Нарезать небольшими кубиками сельдь и выложить на плоское блюдо.
- Мелко нарезать лук, выложить поверх сельди и смазать майонезом.
- Почистить и потереть на крупной терке картофель. Выложить поверх лука, слегка посолить и смазать майонезом.
- Почистить и потереть на крупной терке морковь. Выложить на блюдо и смазать майонезом.
- Затем потереть очищенные яйца, выложить сверху и смазать майонезом.
- Почистить и натереть на крупной терке свеклу. Выложить поверх, слегка посолить и смазать майонезом.
- Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Салат Мимоза: рецепт
Ещё одним традиционным “рыбным” слоеным салатом является “Мимоза”. Рецепт “Мимозы” очень похож на селедку под “шубой”, однако для его приготовления понадобятся:
- 3 средних картофеля
- 4 яйца
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 200 г консервированной в масле рыбы (например, сайра)
- майонез
- соль.
Рецепт салата Мимоза – видео приготовления
- Отварить картофель, морковь и яйца.
- Затем почистить овощи и потереть на крупной терке.
- Яйца почистить и отделить желтки от белков. И то, и то потереть на мелкой терке.
- С консервированной рыбы слить масло и размять вилкой и выложить на блюдо равномерным слоем.
- Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбы и смазать майонезом.
- Затем равномерным слоем выложить тертую морковь, слегка посолить и смазать майонезом.
- Проделать тоже самое с картофелем.
- Выложить сверху тертый белок и смазать майонезом.
- Присыпать сверху тертыми желтками, смазывать не нужно.
Рецепт салата Цезарь
Салат “Цезарь” стал очень популярным в наших краях на протяжении последних 10 лет. Всё чаще он также становится частью новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 1 кочан салата Айсберг
- 200 г помидоров черри
- 100 г сыра пармезан
- Половинка белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки оливкового масла
- соль
Для соуса:
- 2 яйца
- 2 чайных ложки горчицы
- 3 столовых ложки лимонного сока
- 3 столовых ложки оливкового масла
- пармезан
- соль.
Рецепт Цезаря – видео приготовления
- Белый хлеб нарезать кубиками и выложить на противень.
- Оливковое масло вылить в небольшую миску и выдавить в него чеснок. Подогреть немного смесь в микроволновке.
- Хлеб смазать маслом с чесноком и отправить в разогретую до 180 духовку на 10-15 минут.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, и обжарить на небольшом количестве масла.
- Помыть салат и порвать его руками на довольно крупные куски.
- Для соуса необходимо яйца комнатной температуры опустить в кипящую воду на одну минуту.
- Вылить яйца в миску, добавить в них лимонный сок, горчицу, оливковое масло, немного тертого пармезана и взбить всё блендером.
- Выложить на блюдо листья салата, поверх выложить курицу, порезанные пополам или на четверти помидоры черри, нарезанный тонкими ломтиками пармезан и гренки. Сверху полить соусом.
Рецепт салата с языком
Любители мясных салатов смогут по достоинству оценить салат с говяжьим языком и авокадо. Для его приготовления понадобятся:
- целый говяжий язык
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 200 г шампиньонов
- 1 свежий огурец
- 1 луковица
- 1 банка консервированного горошка
- майонез
- растительное масло для обжарки.
Способ приготовления
- Отварить в подсоленной воде говяжий язык.
- Сварить яйца и остудить.
- Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле пару минут. Затем добавить грибы и жарить до готовности. Посолить и поперчить.
- Яйца и авокадо нарезать кубиками, язык и огурец – соломкой. Добавить горошек.
- Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.
Рецепт салата с языком и огурцом – видео приготовления
Рецепт салата с ананасами
Любителям экзотических фруктов придётся по душе сытный белковый салат с курицей и ананасами. Для него понадобятся:
- 2 куриных филе
- 400 г шампиньонов
- банка консервированной кукурузы
- 200 г консервированных ананасов
- 4 яйца
- 1 луковица
- соль
- растительное масло для жарки
- майонез.
Способ приготовления
- Куриное филе отварить в подсоленной воде. Сварить яйца.
- Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками и обжарить с луком на растительном масле. Посолить и поперчить.
- Филе и яйца нарезать небольшими кубиками. Если ананасы кольцами, то тоже нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить кукурузу, перемешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Рецепт салата с курицей и ананасами – видео приготовления
Рецепт салата Грибная поляна
Украшением новогоднего стола может стать необычный салат “Грибная поляна”.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных грибов
- 400 куриного филе
- 100 г твердого сыра
- 4 яйца
- 2 картошки
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- пучок укропа
Способ приготовления:
- Отварить картошку, морковь, яйца и курицу.
- Взять глубокую миску с плоским дном и застелить пищевой пленкой – так салат будет удобнее переворачивать.
- Маринованные грибы выложить на дно блюда шляпками вниз.
- Мелко нарезать укроп и выложить поверх грибов.
- Затем выложить равномерным слоем варенное филе и смазать майонезом.
- Тертую на крупной терке морковь выложить поверх курицы и тоже смазать майонезом.
- На крупной терке натереть сыр и выложить сверху.
- Яйца порезать мелкими кубиками или потереть на терке и тоже выложить сверху, смазать слой майонезом.
- Затем выложить тертый на крупной терке картофель.
- Накрыть миску плоской тарелкой и поставить в холодильник.
- Перед подачей перевернуть салат, чтобы грибы оказались сверху.
Рецепт салата Грибная поляна – видео приготовления
Рецепт салата Гнездо глухаря
Ещё один салат, отличающийся необычной подачей, – “Гнездо глухаря”. Курица и картофель делают его сытным, а огурец добавляет свежести.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 3 картошки
- 1 свежий огурец
- 2 куриных яйца
- 3-4 перепелиных яйца для декора
- половина красного репчатого лука
- пучок укропа
- майонез
- соль
- специи для курицы
Способ приготовления:
- Картофель почистить и на тереть на терке для корейской морковки либо же нарезать очень тонкой соломкой.
- Картофельную соломку обжарить на сковороде или во фритюре до золотистой корочки. Выложить картофель на бумажное полотенце или салфетку, чтоб убрать лишнее масло.
- Куриное филе пожарить на сковороде или запечь в духовке.
- Яйца отварить и остудить в холодной воде.
- Яйца, курицу, огурец и лук нарезать мелкими кубиками и перемешать, заправив майонезом.
- Салат выложить кучкой на плоскую тарелку, посередине сделать небольшое углубление и засыпать его мелко нарезанным укропом.
- Сверху на укроп положить перепелиные яйца. Посыпать салат картофельной соломкой.
Рецепт салата Гнездо глухаря – видео приготовления