Творожная пасха

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем скоро наступит Великий день — православная Пасха.

В нашей семье к этому дню мы готовимся основательно. На нашем праздничном столе обязательно присутствуют все традиционные угощения — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.

Творожная пасха

Все эти пасхальные блюда мы готовим всей нашей дружной семьей. Каждый год я стараюсь находить новые рецепты для традиционных пасхальных блюд и сейчас делюсь с вами своей подборкой.

Для приготовления пасхи обычно используется оригинальная форма — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Но можно применять и другие формы, например, дуршлаг или сито.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

Существует два основных вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа, и вы выберете тот, который вам больше нравится. Но сначала несколько общих советов:

  • Выбирайте свежий, сухой и однородный творог.
  • Перед приготовлением творог следует положить под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (поместите его в дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, закройте чем-нибудь плоским и положите груз).

Подготовка творога

  • Потом перетрите творог через сито два-три раза для получения воздушной текстуры.

Перетираем творог

  • Для взбивания используйте сливки или сметану с жирностью 30%.
  • Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Изюм промойте, замочите на 30 минут, затем снова промойте и высушите на полотенце.

Изюм

  • Обычно используют пасочницу в форме усеченной пирамиды, но подойдет любая форма, которая позволит жидкости стекать.

Пасочница

  • Пасху следует оставлять под гнетом в холодильнике не менее 12 часов.

Готовая пасха

Пасха без выпечки — простой классический рецепт

Начнем с самого популярного рецепта. Этот метод называется сырой, и готовить его очень быстро. Десерт получается нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

    1. Разделите желтки и белки, аккуратно переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.

Разделяем яйца

    1. Разотрите желтки со сливочным маслом до однородной массы.

Смешиваем желтки с маслом

    1. Перетрите творог через сито или с помощью блендера и добавьте в желтковую массу. Хорошо перемешайте.

Добавляем творог

    1. Взбейте белки до появления пиков и добавьте в творожную смесь вместе с изюмом и сливками. Аккуратно перемешайте.

Добавляем белки

    1. Выложите марлю в пасочницу и заполните творожной массой, уплотняя ее. Накройте марлей и поставьте под гнет в холодильник на 12 часов.

Форма с марлей

    1. После этого переверните пасху на блюдо и аккуратно снимите форму и марлю. Десерт готов!

Готовая пасха

Заварная творожная пасха Царская

Этот рецепт требует немного больше времени и усилий, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст. ложке
  • Ванилин — 1 чайная ложка

Приготовление:

    1. Взбейте желтки с сахаром, добавьте сливки и ванильный сахар, доведите до загустения на медленном огне.

Взбиваем желтки

    1. Добавьте размягченное масло в творог и перемешайте до однородности.

Смешиваем масло и творог

    1. Добавьте изюм, цукаты и орехи в массу и тщательно перемешайте.

Добавляем наполнители

    1. Соедините яично-сливочную смесь с творожной массой и еще раз перемешайте.

Смешиваем все ингредиенты

    1. Выложите массу в подготовленную форму с марлей, разровняйте и накройте.

Выкладываем в форму

    1. Поставьте под гнет в холодильник на 12 часов или дольше.

Гнет

    1. После этого переверните на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте по желанию.

Готовая пасха Царская

Пасха с вареной сгущенкой — самый вкусный рецепт

Этот не совсем традиционный рецепт подарит вам неповторимый вкус. Пасха с вареной сгущенкой и вареными желтками станет настоящим украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вареная сгущенка — 200 гр.
  • Вареный яичный желток — 2 шт.

Заранее отварите яйца, остудите, очистите и отделите желтки от белков.

Приготовление:

    1. Смешайте размягченное сливочное масло со сметаной и добавьте 1 яичный желток.

Смешиваем масло со сметаной

    1. Перетрите творог через сито, затем смешайте его с вареной сгущенкой до однородного состояния.

Смешиваем творог с сгущенкой

    1. Соедините обе массы и добавьте оставшийся вареный желток, доведите до гладкой массы с помощью блендера.

Доводим до однородности

    1. В форму уложите марлю в два слоя, затем залейте творожную массу, равномерно распределите.

Выкладываем массу в форму

    1. Закройте края марли, поставьте груз и отправьте в холодильник. Через 12 часов переверните, снимите форму и украсьте.

Готовая пасха с сгущенкой

Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

Представляю вам необычный рецепт, где творог получается в процессе варки молочных продуктов. Этот десерт обладает волшебным вкусом крем-брюле.

Ингредиенты:

  • Ряженка — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сметана — 200 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:

    1. Смешайте кефир, ряженку, сметану и яичный желток в кастрюле. Варите на медленном огне, помешивая, пока не появится сыворотка.

Варим массу

    1. Перелейте массу в марлю (сложенную в 4 слоя) и отожмите сыворотку. Подвесьте марлю на несколько часов.

Отжимаем массу

    1. Переложите получившуюся массу в глубокую посуду, добавьте сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешайте.

Добавляем сахар и ваниль

    1. Выложите массу в форму с марлей, заверните края и поставьте под гнет. Оставьте в холодильнике на несколько часов.

Готовая пасха крем-брюле

Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

Чтобы ваш творожный десерт выглядел более оригинально, предлагаю интересный вариант с тремя слоями. В видео-ролике подробно рассказывается, как приготовить этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Сливки 20-30% — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр
  • Темный шоколад — 50 гр
  • Молочный шоколад — 50 гр
  • Кокосовая стружка — 2 ст. ложки

Рекомендую вам попробовать приготовить по этому рецепту вашу праздничную пасху хотя бы один раз. Ваши близкие будут в восторге!

Сырая Пасха из творога без яиц

Некоторые хозяева могут беспокоиться о наличии сырых яиц в десерте. Я подобрала рецепт без этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванилин — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 200 гр.

Приготовление:

    1. Перетрите творог через сито дважды. Затем добавьте сахарную пудру, сметану и ванилин. Взбейте миксером до однородной массы.

Взбиваем массу

    1. Заранее замочите изюм, добавьте в массу и перемешайте.

Добавляем изюм

    1. Переложите в форму с марлей, накройте и поставьте под гнет в холодильник на 10-12 часов.

Под гнетом

    1. Аккуратно переверните на тарелку, снимите форму и марлю. Творожная Пасха готова! Можно украсить по желанию.

Готовая пасха без яиц

На самом деле нет строгих рамок для рецептов творожной пасхи. Вы можете добавлять или изменять ингредиенты по своему вкусу. Главное — следовать основным правилам, описанным в этой статье, и ваша фантазия подскажет, как разнообразить десерт.

На этом всё. Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Праздничные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото