Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем скоро наступит Великий день — православная Пасха.
В нашей семье к этому дню мы готовимся основательно. На нашем праздничном столе обязательно присутствуют все традиционные угощения — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.
Все эти пасхальные блюда мы готовим всей нашей дружной семьей. Каждый год я стараюсь находить новые рецепты для традиционных пасхальных блюд и сейчас делюсь с вами своей подборкой.
Для приготовления пасхи обычно используется оригинальная форма — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Но можно применять и другие формы, например, дуршлаг или сито.
Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы
Существует два основных вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа, и вы выберете тот, который вам больше нравится. Но сначала несколько общих советов:
- Выбирайте свежий, сухой и однородный творог.
- Перед приготовлением творог следует положить под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (поместите его в дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, закройте чем-нибудь плоским и положите груз).
- Потом перетрите творог через сито два-три раза для получения воздушной текстуры.
- Для взбивания используйте сливки или сметану с жирностью 30%.
- Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Изюм промойте, замочите на 30 минут, затем снова промойте и высушите на полотенце.
- Обычно используют пасочницу в форме усеченной пирамиды, но подойдет любая форма, которая позволит жидкости стекать.
- Пасху следует оставлять под гнетом в холодильнике не менее 12 часов.
Пасха без выпечки — простой классический рецепт
Начнем с самого популярного рецепта. Этот метод называется сырой, и готовить его очень быстро. Десерт получается нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Приготовление:
-
- Разделите желтки и белки, аккуратно переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.
-
- Разотрите желтки со сливочным маслом до однородной массы.
-
- Перетрите творог через сито или с помощью блендера и добавьте в желтковую массу. Хорошо перемешайте.
-
- Взбейте белки до появления пиков и добавьте в творожную смесь вместе с изюмом и сливками. Аккуратно перемешайте.
-
- Выложите марлю в пасочницу и заполните творожной массой, уплотняя ее. Накройте марлей и поставьте под гнет в холодильник на 12 часов.
-
- После этого переверните пасху на блюдо и аккуратно снимите форму и марлю. Десерт готов!
Заварная творожная пасха Царская
Этот рецепт требует немного больше времени и усилий, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сливки — 100 гр.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст. ложке
- Ванилин — 1 чайная ложка
Приготовление:
-
- Взбейте желтки с сахаром, добавьте сливки и ванильный сахар, доведите до загустения на медленном огне.
-
- Добавьте размягченное масло в творог и перемешайте до однородности.
-
- Добавьте изюм, цукаты и орехи в массу и тщательно перемешайте.
-
- Соедините яично-сливочную смесь с творожной массой и еще раз перемешайте.
-
- Выложите массу в подготовленную форму с марлей, разровняйте и накройте.
-
- Поставьте под гнет в холодильник на 12 часов или дольше.
-
- После этого переверните на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте по желанию.
Пасха с вареной сгущенкой — самый вкусный рецепт
Этот не совсем традиционный рецепт подарит вам неповторимый вкус. Пасха с вареной сгущенкой и вареными желтками станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Сметана — 200 мл.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Вареная сгущенка — 200 гр.
- Вареный яичный желток — 2 шт.
Заранее отварите яйца, остудите, очистите и отделите желтки от белков.
Приготовление:
-
- Смешайте размягченное сливочное масло со сметаной и добавьте 1 яичный желток.
-
- Перетрите творог через сито, затем смешайте его с вареной сгущенкой до однородного состояния.
-
- Соедините обе массы и добавьте оставшийся вареный желток, доведите до гладкой массы с помощью блендера.
-
- В форму уложите марлю в два слоя, затем залейте творожную массу, равномерно распределите.
-
- Закройте края марли, поставьте груз и отправьте в холодильник. Через 12 часов переверните, снимите форму и украсьте.
Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная
Представляю вам необычный рецепт, где творог получается в процессе варки молочных продуктов. Этот десерт обладает волшебным вкусом крем-брюле.
Ингредиенты:
- Ряженка — 500 мл.
- Кефир — 500 мл.
- Сметана — 200 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахарная пудра — 2,5 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
-
- Смешайте кефир, ряженку, сметану и яичный желток в кастрюле. Варите на медленном огне, помешивая, пока не появится сыворотка.
-
- Перелейте массу в марлю (сложенную в 4 слоя) и отожмите сыворотку. Подвесьте марлю на несколько часов.
-
- Переложите получившуюся массу в глубокую посуду, добавьте сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешайте.
-
- Выложите массу в форму с марлей, заверните края и поставьте под гнет. Оставьте в холодильнике на несколько часов.
Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки
Чтобы ваш творожный десерт выглядел более оригинально, предлагаю интересный вариант с тремя слоями. В видео-ролике подробно рассказывается, как приготовить этот шедевр.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Сливки 20-30% — 200 мл
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 гр
- Темный шоколад — 50 гр
- Молочный шоколад — 50 гр
- Кокосовая стружка — 2 ст. ложки
Рекомендую вам попробовать приготовить по этому рецепту вашу праздничную пасху хотя бы один раз. Ваши близкие будут в восторге!
Сырая Пасха из творога без яиц
Некоторые хозяева могут беспокоиться о наличии сырых яиц в десерте. Я подобрала рецепт без этого ингредиента.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Сметана — 200 мл.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Ванилин — 1,5 ч. ложки
- Изюм — 200 гр.
Приготовление:
-
- Перетрите творог через сито дважды. Затем добавьте сахарную пудру, сметану и ванилин. Взбейте миксером до однородной массы.
-
- Заранее замочите изюм, добавьте в массу и перемешайте.
-
- Переложите в форму с марлей, накройте и поставьте под гнет в холодильник на 10-12 часов.
-
- Аккуратно переверните на тарелку, снимите форму и марлю. Творожная Пасха готова! Можно украсить по желанию.
На самом деле нет строгих рамок для рецептов творожной пасхи. Вы можете добавлять или изменять ингредиенты по своему вкусу. Главное — следовать основным правилам, описанным в этой статье, и ваша фантазия подскажет, как разнообразить десерт.
На этом всё. Приятного аппетита!