Спаржа является ценным источником фенольных соединений, среди которых основными представителями являются флавоноиды и фенолокислоты. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и уменьшают ущерб, причиняемый свободными радикалами и высокореактивными молекулами, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие заболевания, связанные со старением. Кроме того, спаржа богата каротиноидами, особенно бета-каротином, лютеином, зеаксантином и капсантином. При созревании спаржи в целом увеличивается содержание лютеина и бета-каротина, но и увеличивается содержание зеаксантина и капсантина. Каротиноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами и защищают от развития различных заболеваний.
Спаржа является ценным источником фолиевой кислоты. Было обнаружено, что употребление 5 стручков спаржи обеспечивает примерно 25% необходимой суточной потребности в фолиевой кислоте. Кроме того, они также содержат глутатион и ацетилцистеин — мощные антиоксиданты, способствующие выведению окисленного холестерина, который накапливается и повреждает артерии. Потребление продуктов, богатых глутатионом, снижает риск развития рака верхних отделов пищеварительной системы.
Другими ценными ингредиентами спаржи являются изофлавоны и лигнаны, которые представляют собой два типа фитоэстрогенов — соединений со структурой, подобной эстрогену, обладающих защитными свойствами против развития рака. Фруктоолигосахариды представляют собой тип углеводов, которые обладают пребиотическим эффектом и способствуют усвоению минералов. Также они снижают уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови.
Спаржа помогает улучшить пищеварение, так как является богатым источником клетчатки. Она улучшает всасывание веществ, принимаемых с пищей, и защищают пищеварительный тракт от развития различных заболеваний. Полезным действием спаржи является также стимуляция водно-солевого баланса и благоприятствование естественному выведению жидкости, что препятствует задержке жидкости и набору веса.
Однако есть некоторые противопоказания к употреблению спаржи. Они богаты витамином К, который является ключевым ферментом в процессах свертывания крови и естественным образом вырабатывается в организме. За его выработку отвечают кишечные бактерии, поэтому дефицит этого витамина возникает редко, но в некоторых случаях необходимо повышенное потребление. Для пациентов, регулярно принимающих антикоагулянты, важно получать достаточное количество витамина К.
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…
Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…
Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…
Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…