Этот процесс приготовления чая называется окислением. Воздействие воздуха на чайные листья вызывает их ферментацию, а окисление влияет на цвет, вкус и, в некоторой степени, на их питательную ценность.
Зеленый чай не подвергается окислению, что помогает ему сохранять некоторые растительные антиоксиданты, такие как катехины, которые могут быть потеряны или преобразованы в процессе окисления. Черный чай полностью окисляется, что придает ему более глубокий и насыщенный вкус. Этот процесс ферментации также образует питательные вещества, называемые теафлавинами, мощными антиоксидантами, уникальными для окисленных чаев.
Чай улун находится где-то между зеленым и черным чаем и варьируется от низкого до высокого уровня окисления, при этом цвет чая становится темнее в зависимости от того, как долго листья оставляли для брожения. Зеленые сорта чая улун, как правило, имеют насыщенный землистый вкус, а более темные сорта имеют более жареный вкус.
Как полуокисленный чай, чай улун содержит ряд антиоксидантов, многие из которых содержатся как в зеленом, так и в черном чае. Антиоксиданты — это питательные вещества, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных старением, нашим образом жизни и окружающей средой. Со временем это повреждение способствует возникновению многих хронических заболеваний.
Все чаи содержат большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Тем не менее, исследования показывают, что питательные вещества в чае улун обладают более сильным антиоксидантным и антимутагенным действием, чем в зеленых или черных сортах.
Мощные антиоксиданты и другие питательные вещества в чае улун могут принести пользу для здоровья, например:
Исследования показывают, что полифенолы в чае улун снижают уровень сахара в крови. Они также снижают резистентность к инсулину, состояние, при котором организм не использует сахара в крови должным образом. Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину являются факторами риска развития диабета и других заболеваний, таких как ожирение.
Полифенолы чая улун активируют фермент, расщепляющий триглицериды, тип жира в крови. Эти триглицериды способствуют утолщению стенок артерий, уменьшая риск инсульта, инфаркта и других сердечных заболеваний. Исследования также показывают, что чай улун также может снизить уровень холестерина, высокий уровень которого является еще одним фактором риска сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что чай улун может уменьшить жировые отложения и ускорить обмен веществ, снижая риск ожирения и способствуя снижению веса. Исследования показывают, что чай улун стимулирует сжигание жира и увеличивает количество сжигаемых калорий на 3,4%.
Чай улун богат аминокислотой под названием L-теанин, которая, как показали исследования, оказывает когнитивные эффекты, такие как улучшение работы мозга, улучшение качества сна и снижение стресса и беспокойства. Кроме того, антиоксиданты в чае улун обладают защитными свойствами для мозга, что может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, при которых перестают работать части нервной системы. Ученые продолжают изучать способность чая предотвращать заболевания, связанные со снижением когнитивных функций, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.
Исследования показывают, что содержание фтора в чае улун сравнимо с тем, что стоматологи рекомендуют для предотвращения кариеса. Это также может снизить риск потери зубов и рака полости рта.
Чай улун также является отличным источником марганца, калия, магния, ниацина, натрия.
Поскольку чай улун содержит кофеин, употребление его в больших количествах может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и бессонница. Эксперты рекомендуют не превышать 400 миллиграммов кофеина в день, а одна чашка чая улун содержит около 38 миллиграммов кофеина.
Чай доступен в рассыпном или предварительно упакованном чае в пакетиках.
Для его приготовления в домашних условиях необходимо использовать воду, нагретую до 90 градусов. Это обеспечивает наилучший вкусовой букет, также снижает потерю питательных веществ. Более высокие температуры воды могут дестабилизировать и уменьшить количество антиоксидантов в чае, таких как его полифенолы.
Исследователи обнаружили, что чай улун проявлял самую сильную антиоксидантную активность при заваривании при этих температурах в течение 3 минут. Вы также можете подать его со льдом, сначала налив его в горячую воду, а затем дав ему остыть.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…