Все сладости и другие продукты, производимые промышленностью, содержат много искусственных красителей. Это видно, если изучить состав продукта на этикетке.
Натуральная пищевая краска производится из соков овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или отварить натёртый фрукт в воде. Например, чтобы самостоятельно изготовить красный пищевой краситель, достаточно одной свёклы.
Выполните следующее:
Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.
Синий (или фиолетовый) цвет часто используется в кондитерском деле для создания уникальных пирожных и других сладостей. Кондитеры обычно окрашивают мастику, из которой делают украшения для своих творений. Чтобы получить натуральный пищевой краситель синего цвета, нужно выдавить сок из определённых фруктов и овощей.
Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:
Натуральный краситель склонен быстро портиться. Поэтому его следует готовить только на одно применение и использовать в течение двух суток. Лучше хранить его на нижней полке холодильника, где температура ниже и воздух холоднее.
Оранжевый цвет яркий и насыщенный. Если украсить им изделие из теста, оно будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Для изготовления натурального пищевого красителя оранжевого цвета используется морковь.
Для его получения выполните такие этапы:
Оранжевую краску можно получить, используя цедру апельсина. Для этого сделайте с этим фруктом то же самое, что и с морковью.
Зелёные тона отличаются естественностью и яркостью. Они также используются для придания цвета крему и мастике. Чтобы получить натуральный пищевой краситель зелёного цвета, приобретите пучок шпината.
Если вам нужен более глубокий зелёный оттенок, уварите сок листьев шпината на медленном огне в течение 30 минут.
Жёлтый — цвет солнца. Он является неотъемлемой частью любого украшения торта или пирожного. Для создания натуральной пищевой краски жёлтого цвета необходимо приобрести шафран.
Если вы хотите добиться менее яркого оттенка, используйте натёртую лимонную цедру, из которой нужно отжать сок. Также жёлтый цвет можно получить с помощью куркумы.
Бежевый — естественный оттенок, который можно создать без применения химических красителей. Кондитеры используют томатную пасту для получения натурального пищевого красителя бежевого цвета. Количество добавляемого томата определяет насыщенность оттенка, от светлого до более тёмного, близкого к оранжевому. Томатный вкус не влияет на готовое изделие.
Белый цвет также важен в кондитерском деле, несмотря на то, что многие кремы и сливки имеют белый оттенок. Для создания натурального пищевого красителя белого цвета используются сухое молоко, сливки, сметана или творог. Сухое молоко нужно развести водой, а творог размешать в тёплом молоке. Затем протереть массу через сито, чтобы избавиться от комочков.
Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:
Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.
В предыдущей главе мы рассмотрели способы получения синей или фиолетовой пищевой краски из черники, тёмного винограда или кожуры баклажанов. Для получения разных оттенков этих цветов проводите эксперименты со смешиванием соков ягод и овощей.
Когда вы начинаете работать кондитером на дому и создаёте сладости на заказ, вам придётся использовать много пищевых красителей. Их можно хранить в холодильнике не более двух дней, а затем смешивать полученные оттенки для получения новых.
Например:
Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.
В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.
Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.
Начинающие кондитеры часто считают, что коричневый краситель можно получить только с помощью какао. Этот продукт подходит для украшения сладких тортов и пирожных.
Однако если краситель нужен для солёных блюд, можно использовать кофе. Его следует заварить и процедить через сито — краска готова.
Также коричневый краситель делают из карамели:
Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.
Розовый пищевой краситель — широко используемый компонент для создания кремов и мастики соответствующего оттенка. Однако химические красители такого цвета могут вызывать аллергические реакции и даже бронхиальную астму.
Чтобы получить натуральный розовый краситель, используйте ягоды клубники и малины. Измельчите их в мясорубке и отожмите сок. Для более нежного оттенка проварите сок с водой.
Голубой цвет редко применяется в декоре, но иногда он бывает необходим. Чтобы получить натуральный краситель голубого цвета, используют краснокочанную или синюю капусту. Листья измельчают и отжимают сок. Также можно проварить измельчённые листья в воде для получения нежного голубого оттенка.
При изготовлении крема, мастики и глазури для тортов важно, чтобы эти массы были однородны по структуре и цвету. Поэтому рекомендуется применять натуральный краситель в жидкой форме. Овощные или фруктовые соки, уваренные жидкости помогут добиться нужного оттенка. Следует учесть, что существуют природные пищевые красители, используемые в пищевой промышленности для приготовления различных продуктов.
К ним относятся такие добавки:
Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:
Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.
Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.
Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с H2O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.
Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.
Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.
Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?
Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!
Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…
Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…
Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…
Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…