Торт Наполеон со сливочным заварным кремом

Попробовала недавно новый торт Наполеон. Вернее, коржи для торта были испечены по новому рецепту. А в сочетании со сливочным заварным кремом результат приятно удивил и порадовал. По вкусу тортик нам с мужем напомнил пломбир в вафельных стаканчиках из нашего детства – мягкий сливочный аромат, и тающие во рту коржи, разбудили приятные воспоминания.

Время приготовления часа 2 – 2.5 не больше ( трудно точно сказать, я делала его поэтапно) + сутки на пропитку

Для приготовления торта диаметром 24 сантиметра Вам понадобится:

Для теста:

  • 200 мл. кефира
  • 100 грамм тёплого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 3+ стакана самовосходящей муки ( мука с разрыхлителем )
  • Щепотка соли

Для сливочного заварного крема:

  • 500 миллилитров сливок (не менее 30% жирности)
  • 400 миллилитров воды
  • 200 миллилитров тростникового сахара (можно белый, тростниковый вкуснее)
  • 1 ванильная палочка или пакетик ванильного сахара
  • 2.5 столовых ложки кукурузной муки

Приготовление:

  1. Всыпать в глубокую миску 3 стакана муки, добавить сливочное масло, порезанное кубиками, порубить до мелкой крошки (либо порубить в комбайне).
  2. В муку с маслом добавить яйца, сахар, соль, кефир, размешать на низкой скорости миксера, затем вымесить руками до однородного, гладкого, не липнущего к рукам теста. Если требуется добавить немного муки, добавляйте по чуть-чуть, чтобы не переборщить, тесто не должно быть слишком тугое.
  3. Скатать тесто в колбасу, поделить на 11-14 одинаковых частей. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут (либо на ночь, можно оставить на сутки, не больше).
  4. Включить духовку на 200 С, подготовить противень и необходимое количество листов бумаги для выпечки (11-14). Пока духовка разогревается, вытаскивать по одной порции теста и раскатывать на бумаге для выпечки.
  5. Вырезать круг из теста по тарелке или дну разъёмной формы, убрать обрезки, проткнуть круг вилкой, чтобы сильно не вздувался.
  6. Выпекать коржи по отдельности при температуре 200 градусов С 4.5 – 5 минут. Листы с раскатанным тестом складываю друг на друга. Пока разогревалась духовка – 20 минут, я раскатала практически все порции теста. Обрезки можно слепить в комок и раскатать еще один круг или испечь отдельно и, раскрошив, использовать для посыпки вкусного торта “Наполеон”.

Приготовление сливочного заварного крема:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить 200 миллилитров сливок и 300 миллилитров воды, добавить сахар, ваниль, поставить на средний огонь.
  2. Развести 2.5 ложки кукурузной муки в 100 мл холодной воды.
  3. Как только сливки начнут кипеть, вытащить ванильный стручок, если использовали. Постоянно помешивая сливки, тонкой струйкой влить разведённую кукурузную муку и варить до загустения 2-3 минуты. У вас получится густой сливочный кисель. Накрыть плёнкой и поставить остужаться.
  4. Когда сливочный кисель остынет, либо когда будете готовы к сборке торта, взбить оставшиеся 300 миллилитров холодных сливок до мягких пиков (осторожно не взбивайте до масла!) и добавить остывший холодный сливочный кисель, продолжать взбивать еще 2-4 минуты до мягких пиков.

Сборка торта:

Если Вы хотите, чтобы Ваш торт получился ровным и красивым, собирайте его в разъёмной форме, подтянув форму так, чтобы корж свободно входил, но вытащить вы его не могли.

Оставьте чашку крема для смазывания верхнего коржа и боков торта.

  1. Ставим разъёмное кольцо на тарелку на которой будете подавать торт, кладём первый самый ровный корж в кольцо, и подтягиваем кольцо до нужного нам размера.
  2. Смазываем корж кремом, крем не жалеем.
  3. Следующий корж, крем, корж, крем… последний корж не намазываем, а сначала слегка придавливаем торт руками, не нажимайте сильно, коржики могут поломаться. Подтягиваем слегка кольцо, выравнивая торт.
  4. Оставляем торт на 30 – 40 минут, чтобы пропитался.
  5. Снимаем кольцо, смазываем бока и верхушку “Наполеона” сливочным заварным кремом, подравниваем (если любите обсыпанные крошкой “Наполеоны”, то обсыпаем торт раскрошенными обрезками), убираем бумажными салфетками лишние крошки и крем с краёв тарелки, а вкусный торт “Наполеон” убираем в холодильник на сутки.

Очень вкусно в сливочный заварной крем для торта добавить немного коньяка или бренди.
Отлично сочетаются с тортом “Наполеон” орехи пекан или грецкие. Я в этот раз посыпала тортик небольшим количеством солёных фисташек. Мне очень нравится классическое сочетание сладкого и солёного.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago