Рецепт хлебного соуса, которым мы хотим поделиться с вами, – традиционный рецепт английской кухни (хотя похожие соусы существуют в других гастрономических культурах) прежде всего в новогоднюю пору, речь идёт о соусе, которым обычно сопровождается рождественская индейка и другое мясо или жареная птица. Речь идёт о рецепте очень простого и быстрого приготовления, с ингредиентами, которые у всех имеются на кухне.
Есть много вариантов таого соуса, каждый повар подбирает количество специй по своему вкусу. Также можно изменять густоту хлебного соуса в зависимости от блюда, которое он будет сопровождать. Нам нравится довольно густой, и который очень хорошо пропитывает мясо, с которым мы будем смаковать его, кроме того вы можете добавлять в него, то что вам нравится, другие ароматные ингредиенты в рецептуру, или что-нибудь для изменения консистенции.
Ингредиенты
- 300 граммов молока,
- 1 маленькая луковица,
- 5-6 ароматной гвоздики,
- 1 лист лавра,
- 6 горошин черного перца,
- 1 кусочка скорлупы мускатного ореха (или тертый мускатный орех),
- 80 граммов хлебных крошек,
- 60 граммов сливок (сливки),
- 1 ложка сливочного масла,
- Соль по вкусу,
- Черный молотый перец.
Как приготовить хлебный соус
Очистить лук, нарезать половинками, положить гвоздику, лавровый лист, скорлупу мускатного ореха и черный перец горошек черпак. Влить молоко и поставить нагреваться. Когда оно начнёт кипеть, снять с огня, накрыть черпак, позволить настояться в течение часа приблизительно.
Затем процедить молоко убирая так лук, лавровый лист, перец и скорлупу мускатного ореха и вновь вылить его в черпак. Добавить свежие хлебные крошки и сливки, варить в течение 6-7 минут или до тех пор, пока соус не начнет густеть.
Снять черпак с огня и попробовать соус, посолить и поперчить по вкусу. Добавить ложку сливочного масла перемешать и сохранить в теплом состоянии до подачи на стол.
Если готовить хлебный соус заранее, когда он будет готов, оставить сливочное масло на поверхности, как при приготовлении соуса бешамель, и накрыть всё прозрачной пленкой.
Если молоко настаивалось со специями недолго, можно ещё оставить постоять с луком и гвоздикой, даже с лавром, и убрать их перед тем, как вновь подогревать соус. Когда вам будет необходимо нагреть порцию хлебного соуса, делать это на мягком огне или в пароварке.
Подавать хлебный соус, как вам нравится, в тарелках, если вы так желаете, но не забудьте поставить соусник в центре стола для того, чтобы каждый наслаждался соусом во своему вкусу.