Подлива для гречки

Подлива для гречки

Гречневая крупа – это невероятно универсальный продукт, который, вероятно, есть на кухне у каждой хозяйки. Вкусная и полезная (при умеренном употреблении ее можно включить в рацион даже на диете или при правильном питании), эта каша нравится и взрослым, и детям. Однако, даже самая простая гречневая каша может стать еще вкуснее, если добавить к ней соус. Попробуйте и увидите, что простая каша с соусом преображается до неузнаваемости. Есть множество вариантов подливы к гречке: овощная, мясная, со сметаной, томатная и даже с сосисками или тушенкой. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить некоторые из них. Начнем с самого быстрого и простого рецепта, который, по нашему мнению, является наиболее популярным.

Подлива к гречке как в столовой

Этот соус знаком каждому с детства: из детского сада, школьной столовой или летнего лагеря. Неважно, где вы впервые его попробовали, но вы наверняка помните этот ароматный и манящий оранжевый соус, которым поливают все что угодно: макароны, гречку, картофельное пюре. Приготовить его очень просто. Начнем с необходимых ингредиентов.

Подлива для гречки

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Как сделать вкусную подливу к гречке?

Из этих ингредиентов получается очень вкусная подлива для гречневой каши, перед которой невозможно устоять. Для приготовления лучше всего использовать сотейник или сковороду с высокими стенками.

Ниже мы приводим простой пошаговый рецепт этой подливы:

  1. Масло растопить в сотейнике.
  2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком, отправить обжариваться в сотейник.
  3. Когда лук станет золотистым, добавьте муку и тщательно перемешайте. Делайте это быстро. Обжаривайте муку примерно 30-45 секунд.

Именно мука служит загустителем в этом соусе. Если вы хотите сделать соус более густым, увеличьте количество муки, если менее густым – уменьшите.

  1. Когда сковорода с содержимым будет снята с огня, дайте ей немного остыть. Добавьте воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Затем верните сковороду на плиту.

Если не снять сковороду с огня и сразу добавить воду, могут образоваться комки, которые затем попадут в соус. То же самое произойдет, если не перемешать соус во время добавления воды.

  1. В сотейник с содержимым на огне добавьте томатную пасту и доведите до кипения.
  2. Добавление сметаны – предпоследний этап. Так же доведите подлив до кипения.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Если томатная паста кажется вам слишком кислой, добавьте немного сахара. Вы также можете добавить другие специи на свой вкус. Готовьте соус еще 3-5 минут на среднем огне.

Теперь, когда у вас есть свежеприготовленная ароматная гречневая каша со сливочным маслом, вы можете полить ее этим соусом и подавать к столу. Это безумно вкусно! К такому блюду вы можете подать любое мясо или рыбу – вы не ошибетесь.

Сборник популярных и интересных рецептов подливы для гречки

Если вас до сих пор беспокоит вопрос о том, из чего приготовить подливу к гречке, не останавливайтесь и дочитайте статью до конца, потому что подливу действительно можно приготовить из чего угодно. Ниже приведены самые популярные, простые и сложные рецепты, которые, несомненно, найдут отклик в вашем сердце. Пожалуйста, попробуйте приготовить каждую из них, поскольку каждая из них по-своему особенная.

Мясная подливка к гречке

Рецепт подливы для гречневой каши с мясом очень прост и мало отличается (по процессу приготовления) от “обычной” подливы. Поэтому даже начинающая хозяйка сможет справиться со “сложным” мясным вариантом.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 400 г (можно заменить куриной грудкой);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана 15-20% – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки овощей и мяса;
  • соль, перец, специи (мы рекомендуем паприку, прованские травы) – по вкусу.

Мясная подливка к гречке

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину очистить от пленок, оставить только мякиш. Промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (как для тушения, можно меньше).
  2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке (можно даже на терке для моркови по-корейски) или нарезать мелкой соломкой.
  3. На сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук и морковь до золотистости лука, добавить мясо, обжарить 5-7 минут на среднем огне, перемешивая лопаткой.
  4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, так, чтоб она покрыла мясо полностью. Дайте «бульону» закипеть.
  5. После закипания добавить в подливку томатную пасту и сметану, хорошо перемешать, тушить на слабом огне минут 10-15.
  6. Последний шаг – добавление специй и соли. Можно просто посолить и поперчить подливу – она и так будет самодостаточной, но мы советуем добавить паприку, можно мускатный орех, хмели-сунели или прованский травы. Тут уж полностью ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. После добавления специй, доготовить мясную подливку к гречке еще минут 5-7, снять с огня и можно подавать к столу.

Если вы предпочитаете густые, насыщенные подливы, этот рецепт тоже можно сделать более густым. Для этого смешайте одну столовую ложку муки с 100 мл холодной воды, чтобы не было комков. Прежде чем вы добавите в мясной бульон томатную пасту и сметану, добавьте в него приготовленную мучную смесь, непрерывно помешивая. Через минуту ваш бульон загустеет, и вы можете продолжить приготовление подливы для гречневой каши по рецепту, указанному выше. С помощью этого простого шага ваша подлива станет более густой и будет похожа на мясной соус.

Подлива с сосисками к гречке

Мы подготовили для вас почти секретный рецепт вкусной подливы к гречневой каше с сосисками! Возможно, вам знакома ситуация, когда в холодильнике есть только они, но хочется приготовить что-то особенное или, возможно, сосиски не лучшего качества, и хочется добавить им “изюминку”. Если вам знакомы такие ситуации, то этот рецепт подливы для гречневой каши создан специально для вас.

Конечно, начнем с необходимых ингредиентов:

  • сосиски (подойдут любые мясные изделия) – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста (подойдет кетчуп, томаты в собственном соку и даже томатный сок) – 2 ст. л.;
  • мука – 1-1,5 ч. л. (чтоб загустить подливу);
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

И снова пошаговый рецепт:

  1. Сосиски нарезать кружечками. Можно и мельче, но тогда у подливы не будет характерного «сосисочного» вкуса.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиком и отправить обжариваться до золотистости на сковороде.

На этом этапе вы можете обжарить вместе с луком другие овощи, например морковь и / или помидор. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, затем обжарьте с луком в течение 5-7 минут. Если вы добавляете томат, очистите его от кожуры (сделайте крестообразные надрезы сверху и снизу, обдайте кипятком и дайте постоять в кипятке, после чего кожура легко отойдет). Нарежьте томат кубиками и обжарьте вместе с луком в течение 5 минут.

  1. К луку добавить муку. Быстро размешивая, обжарить до легкой рыжинки муки. После добавить воды и «заварить» подливу. Не забывайте все хорошо мешать, чтоб не образовывались комки.
  2. Дальше добавьте томатную составляющую. Хорошо перемешайте, томить 3 минуты на сковороде.

Муку используют в качестве загустителя. Количество муки определяет густоту вашей подливы для гречневой каши. Кроме того, учитывайте выбранный “томатный” компонент. Если это кетчуп или томатная паста, вам потребуется меньше муки. Если же это томатный сок, вам потребуется больше муки, так как в соке содержится больше влаги.

  1. Нарезанные сосиски добавить к заготовленной подливе, томить на среднем огне минут 5-7. Следите, чтобы сосиски не начали пригорать. Если это случилось, указанное время можно сократить и перейти к следующему шагу.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по собственному вкусу. Перемешать, потомить под крышкой на медленном огне еще минут
  3. Снять с огня и можно подавать подливу для гречки с сосисками к столу.

Как сделать подливу с сосисками к гречке

Подлива из тушенки для гречки

Вот еще один простой рецепт подливы с мясом для гречневой каши. Не будем тратить время на долгие разговоры и сразу перейдем к приготовлению, а точнее, начнем с ингредиентов:

  • тушенка – 400 г;
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этот рецепт немного отличается от тех, которые были приведены ранее. Мы рекомендуем не загущать эту подливу для гречневой каши, а также солить и перчить ее, а сделать это только попробовав перед тем, как она будет готова. Обратите внимание, что тушенка уже содержит солоноватый привкус, который следует учитывать.

Теперь перейдем к самому приготовлению:

  1. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Затем выложите его на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте его до полупрозрачности.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отправить к луку. Готовить все вместе минут 5-7.
  3. Добавьте к овощам тушенку и перемешайте все вместе, стараясь разделить слишком большие куски на более мелкие с помощью лопатки.
  4. Вы можете сразу добавить томатную пасту в сковороду. Лучше всего добавить еще 100 мл воды к почти готовому соусу, перемешать, после чего накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Добавьте соль, перец и специи по своему вкусу, перемешайте и готовьте еще 3 минуты, затем снимите сковороду с огня. Ваш соус для гречневой каши с тушенкой готов!

Подлива из сметаны и курицы к гречке

Для тех, кто предпочитает сливочную подливу к гречневой каше, у нас тоже есть подходящий рецепт. На наш взгляд, сметана прекрасно сочетается с курицей, поэтому этот соус правильнее было бы назвать “подлива к гречневой каше с курицей и сметаной”. Этот соус для гречневой каши будет без томатов и томатной пасты, потому что он будет иметь чистый сливочный вкус.

Давайте рассмотрим необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить обжаривать на сковороду с разогретым маслом.
  3. Морковь очистить, натереть на терке, обжарить вместе с луком 5 минут.
  4. Каждый кусочек куриного филе, нарезанного на кусочки, обваляйте в муке и выложите их на сковороду к овощам. Продолжайте жарить еще в течение нескольких минут.
  5. Добавьте сметану, воду, и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и снова перемешайте. Готовьте под крышкой на медленном огне 20-30 минут.

Перед подачей этого нежного соуса вы можете украсить его свежей зеленью.

Подлива из сметаны к гречке

Вегетарианская подлива к гречке из лука и моркови

Есть еще один рецепт подливы для гречневой каши из моркови и лука, который подойдет для вегетарианцев. Этот соус очень простой, но не менее вкусный. Он понравится не только тем, кто не ест мясо, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты.

Для приготовления постного соуса для гречневой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимость от размера);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах. Вы обжариваете лук и морковь, добавляете воду, томатную пасту, солите, перчите и тушите на медленном огне в течение 10-15 минут. Вот и все – ваш соус готов! По желанию, вы можете добавить в эту подливу корень сельдерея, болгарский перец, помидоры или другие овощи на ваш вкус.

Какую подливу готовить для гречки для детей

Если говорить о соусе для детей, следует признать, что он ничем не отличается от соуса “для взрослых”. Конечно, диетический соус для гречневой каши подойдет детям больше, поэтому лучше избегать соусов со свининой, тушенкой или сосисками. Для детей лучше приготовить либо полностью овощной соус, либо соус с куриным мясом. Чтобы ребенок с удовольствием ел гречневую кашу с соусом, вовлекайте его в процесс приготовления, но будьте бдительны, потому что за ребенком на кухне нужно следить.

Другие рецепты раздела: Соусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото