Подливка для тефтелей как в детском саду

Подливка для тефтелей как в детском саду

Молодым хозяйкам тоже есть что предложить: свои уникальные рецепты, хитрости и советы по приготовлению каждого блюда. Но что делать, если только начинаешь свой путь в кулинарии, или жизнь вдруг поставила перед фактом – нужно научиться готовить? А может быть, родные отправили тебя на кухню сотворить что-нибудь в духе старых добрых времен, напоминающее вкус детства… например, тефтельки из детского сада, с их неповторимым соусом… Но ведь ты и в детском саду тех времен не был, и понятия не имеешь, что это за блюдо и как выглядит тот самый соус для тефтелей. Вот, что тогда?

Не стоит заранее переживать. Возможно, мы не сможем помочь со всем, но подскажем, как приготовить самый вкусный соус для тефтелей – тот самый, вкус которого запомнился с детства. Также поделимся разными хитростями, например, как создать вкусный соус к тефтелям без муки, томатной пасты и даже толстостенной сковороды. А вот тефтели вы можете формировать на свое усмотрение, ведь мы знаем, что секрет успеха заключается именно в соусе, в его неповторимом вкусе. Итак, приступим.

Подливка для тефтелей

Подливка для тефтелей

Ингредиенты

На 500-700 грамм готовых тефтелей понадобятся:

  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • горячая кипяченая вода – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Как правильно сделать подливку для тефтелей?

Сначала слепите тефтели и поставьте их готовиться в толстостенной скоророде. Когда они будут наполовину готовы, приступайте к приготовлению соуса. Приготовление соуса к тефтелям довольно простое. Вот основные шаги для его приготовления:

  1. В 200 миллилитров горячей кипяченой воды добавьте одну столовую ложку томатной пасты, затем хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец.

Если томатная паста оказалась слишком кислой, добавьте в нее немного сахара. Буквально половину чайной ложки, не больше. Это поможет нейтрализовать кислый вкус.

  1. Добавьте полученную смесь в тефтели. Туда же добавьте лавровый лист (его можно поломать на несколько частей). Накройте тефтели крышкой и оставьте готовиться на медленном огне на 10-15 минут.
  2. Приготовьте вторую часть соуса. В оставшиеся 100 миллилитров горячей воды добавьте сметану, хорошо перемешайте до получения однородной массы. Теперь добавьте муку и снова хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Полученную сметано-мучную смесьь влейте к тефтелям и томатному соусу.
  4. Теперь вам нужно аккуратно соединить сметанный и томатный соусы, не повредив при этом тефтели. Это может быть непростой задачей, но мы уверены, что вы справитесь.

На самом деле, вы можете смешать томатную и сметанную части сразу. То есть, в 300 миллилитров горячей кипяченой воды добавить столовую ложу томатной пасты, соль, перец, сметану и, после того как масса станет однородной, муку. Затем все это хорошо перемешать и добавить к полу готовым тефтелям. Готовить под крышкой еще 15-20 минут. Разницы во вкусе не будет никакой. Выберите тот вариант, который вам больше нравится.

  1. Оставьте тефтели готовиться в соусе еще на 10-15 минут, затем снимите с огня и подавайте к столу. Можно украсить блюдо свежим укропом или петрушкой.

Как правильно сделать подливу для тефтелей

Подливка для тефтелей без томатной пасты

Тем, кому первый рецепт соуса для тефтелей показался слишком простым, этот может показаться еще проще. Повторяем все те же действия: добавляем сметану в горячую воду, размешиваем до однородной массы, добавляем муку, снова хорошо размешиваем и добавляем полученный соус к тефтелям. Готовим на медленном огне около 15 минут. Не передерживайте соус на огне, чтобы он не подгорел. Это, конечно, не тот самый соус из столовой или из детского сада, но он тоже вполне неплох. Он придаст мясу дополнительную сочность и мягкость.

Подлива для тефтелей без томатной пасты

Этот рецепт подойдет, если вы хотите приготовить соус для тефтелей без использования томатной пасты. Если у вас просто нет томатной пасты, но есть помидоры, то их тоже можно использовать. Натрите их на мелкой терке или мелко нарежьте и добавьте в подготовленную смесь из сметаны и муки. Затем все, как вы уже знаете: смешайте до однородной массы, добавьте к тефтелям в кастрюле и готовьте на медленном огне 15-20 минут.

Чтобы снять кожуру с помидора, сначала сделайте на нем неглубокие крестообразные надрезы с обеих сторон от плодоножки. Поместите помидор в глубокую емкость и залейте его кипятком так, чтобы помидор был полностью покрыт водой. Дайте ему постоять 2-3 минуты, затем аккуратно выньте помидор и снимите с него кожуру, начиная от надрезов. Теперь у вас очищенный помидор, и все было совсем несложно.

Подливка для тефтелей без сметаны

Здесь мы рассмотрим несколько альтернативных вариантов приготовления – для тех, у кого нет сметаны, или для тех, кто хочет приготовить более нежный сливочный соус для тефтелей.

Если у вас нет сметаны, это не проблема. Обычная томатная паста, смешанная с водой, солью и перцем, прекрасно подойдет в качестве самого простого соуса для тефтелей без добавления муки. Да, соус получится жидким, но это не страшно, и тефтели все равно пропитаются томатным вкусом. И никаких сложных манипуляций – просто добавьте подготовленную смесь к тефтелям и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Никаких комочков, ничего не пригорит. Как и всё гениальное, этот соус очень прост в приготовлении.

Ну если вы все же предпочитаете более густой и насыщенный соус, то рецепт соуса для тефтелей с томатной пастой как раз для вас.

Подливка для тефтелей

Как сделать подливку для тефтелей на сковороде?

«На десерт» мы оставили самый сложный, по нашему мнению, рецепт. Здесь мы уже будем немного усложнять процесс, это можно назвать «уровнем для профессионалов». Этот соус для тефтелей содержит и муку, и сметану, и свежие овощи.

Вот список ингредиентов:

  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • свежий томат – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Уже из списка ингредиентов видно, что все будет не так просто, но мы можем справиться. Кстати, тефтели должны быть доведены до полуготовности. Это можно сделать в толстостенной кастрюле или на сковороде. Не так важно, какой способ вы выберете.

А теперь, к самому приготовлению. Как всегда, для вашего удобства, я разложу его на пошаговые этапы:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Очищенный и нарезанный кубиком репчатый лук отправьте на сковороду. Жарьте до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте смесь из воды и сметаны. Просто в 150 мл воды размешайте 2 ст. л. сметаны до однородности. Пока отставьте и приступите к следующей заготовке.
  4. Очистите от кожуры томат (как это сделать описано выше), натрите его на мелкой терке или нарубите. Чеснок тоже очистите, и натрите на терке, либо пропустите через пресс, либо нарубите (на ваш вкус). Все заготовки отставьте и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда лук будет готов, добавьте к нему сливочное масло. Ещё буквально полминуты потомите лук.
  6. Теперь время муки. Столовую ложку отправьте на сковороду к луку и быстро-быстро размешивая, обжарьте всё до однородного золотистого цвета. Огонь должен быть средний. Будьте очень внимательны, чтобы мука не пригорела, продолжайте постоянно мешать.
  7. Когда лук и мука стали однородного золотистого цвета, на сковороду отправляется вода со сметаной. Будьте очень старательны – тут важна скорость. Чтобы не образовывались комочки, важно всё время мешать заготовку. Как только вы добьетесь однородности, можно уменьшить огонь и перейти к следующему этапу.
  8. На сковородку (к луку, муке, сметане с водой, которые уже должны быть однородными и немного кипеть) добавляйте остальные заготовки: натертый томат и чеснок. Хорошо перемешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Если на этом этапе соус покажется вам слишком густым, добавьте еще немного воды, чтобы достичь желаемой консистенции. Однако помните, что в любом случае избыток влаги нужно немного выпарить. Поэтому не забудьте после добавления воды уварить соус еще 3-5 минут на среднем огне.

  1. Последним этапом станет добавление базилика, соли и перца по вкусу. Базилик должен быть мелко нарубленным. Готовую подливу перемешиваем, не снимая с огня.
  2. Теперь либо отправляем к подливе полуготовые тефтели, либо заливаем подливу к ним. В любом случае, они должны быть полностью покрыты соусом. Томить на медленном огне минут 10-15 до полной готовности под крышкой.

Подливка для тефтелей

Этот соус для тефтелей – совсем не такой, как в детском саду. Он больше подходит для романтического или праздничного ужина. Да, он требует некоторых усилий и времени, но результат, поверьте, стоит того… Конечно, можно его улучшить, добавив, например, печеный перец или упростить процесс, используя вместо свежих помидоров томатную пасту. Но это уже совсем другие рецепты и другая история.

Подводя итог

Как видите, соус для тефтелей может быть очень разным: простым или сложным, с помидорами или без них, с добавлением муки или без, со сметаной или без. Каждый может приготовить соус, главное – определить свой уровень кулинарного мастерства и выбрать подходящие ингредиенты.

А какой рецепт вам понравился больше всего? Поделитесь в комментариях, нам очень важна ваша обратная связь. Вы также можете делиться другими вашими любимыми рецептами соусов для тефтелей или секретами. Если у вас есть что-то интересное – обязательно дополним этот рецепт.

Другие рецепты раздела: Соусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото