Сливовая Омачка

Черна омачка (черный соус) — это чешский рождественский соус, который также может подаваться как самостоятельное блюдо.

Нас угостили наши чешские друзья — предлагаю и вам попробовать!

Для приготовления черной омачки нам понадобится:

  • мясо кролика или зайца, но чехи иногда заменяют на курицу — 500г,
  • лук, морковь, петрушка — для бульона,
  • сливы сушеные или свежие — 200г,
  • сахар по вкусу,
  • сок 1 лимона,
  • орехи грецкие, лесные, миндаль — пару ст. ложек каждого,
  • изюм,
  • пряник для загущения соуса (можно заменить на муку),
  • корица.

Черну омачку возможно приготовить как на мясном бульоне, так и просто на воде. Если готовим на бульоне, то отдельно от остальных продуктов варим мясо, порезанное на мелкие кусочки вместе с овощами — луком, морковью. Добавляем туда петрушку.

Когда мясо станет мягким, либо оставляем его в нашем бульоне, порезав на мелкие волокна, либо убираем все, оставив один бульон. Овощи убираются в любом случае.

Если бульон варить некогда, можно использовать просто воду — 1 литр.

Далее в воду или кипящий бульон закладываем порезанные на четвертинки сливы (я думаю, что вместо сушеных слив можно использовать сливовое варенье без добавления в дальнейшем сахара, так как омачка должна все равно получиться сладкой). К размягшим сливам добавляем сок лимона, корицу и варим минут 10. Далее кладем в нашу омачку все орехи и изюм (чем больше, тем лучше). Для того, чтобы соус загустел, чехи крошат в него пряник, выпеченный на какао, но его можно смело заменить мукой. На среднем огне оставляем омачку еще на 20 минут. Должен получиться сладкий соус (сладость регулируем по вкусу), довольно густой.

Такой соус используют как отдельное блюдо и едят с рождественским или обычным хлебом, либо подают его к рыбе или мясу.

Мы пробовали отдельно! Вкусно!

View Comments

  • Очень вкусненько! Я готовила, всем понравилось, умяли быстренько. Спасибо за рецептик.

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

3 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

3 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

3 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

3 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

3 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago