Хороший и правильно приготовленный соус может значительно улучшить вкус знакомого гарнира. Японцы, известные своими пристрастиями к морепродуктам, придумали этот соус в 17 веке. Основой блюда является нежное мясо птицы, а изюминкой является соус, который называется соус якитори. Благодаря своему сладковатому и пикантному вкусу, это блюдо стало популярным в Азии и затем во всем мире. Нам, как всегда, интересен рецепт этого соуса, так как его можно подавать к различным блюдам.
Как приготовить соус Якитори?
Мы проводили эксперименты с соусом, добавляя его к разным продуктам, например к рыбе, но результат не всегда был удачным, потому что “якитори” в переводе означает “жареная курица”. Поэтому можно экспериментировать и изменять основной ингредиент в зависимости от того, что у вас есть под рукой.
Ингредиенты
- яблоко – 200-250 г ;
- коричневый тростниковый сахар – 150 г ;
- корень имбиря – 40 г ;
- мирин – 0,3 л ;
- крахмал (лучше подходит рисовый) – 30 г ;
- лемонграсс – 80 г ;
- белое полусладкое вино – 0,3 л ;
- соевый соус – 0,5 л .
Пошаговый рецепт соуса Якитори
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду для приготовления блюда. Вам понадобятся разделочная доска, нож, кастрюля и сотейник.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и зернышек, нарежьте кубиками.
- Корень имбиря нужно почистить, измельчить кусочками (или натереть на терке).
- В сотейник залейте вино и соевый соус, доведите до кипения.
- В кастрюльку влейте мирин, дождитесь, пока закипит.
- Добавьте кусочки яблок и имбиря к жидкости на огне, добавляя остальные составляющие (кроме крахмала).
- Вскипятите смесь на слабом огне.
- Разведите крахмал холодной водой, а затем вливайте тонкой струей, постоянно помешивая.
- Когда Якитори загустеет, можно снять с огня и подавать к столу.
Уточнение на «всякий случай»
Чтобы получить более однородную консистенцию соуса, можно протереть его через сито.
Часто этот соус используется для маринования куриного шашлыка. Затем готовое блюдо подается в горячем виде с большим количеством соуса. Получается невероятно вкусно!
Итадакимасу! Это японское выражение означает «приятного аппетита»!