Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Свекла – 500 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Кунжутная паста – 4 ст. л. (не обязательно)
- Сметана – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – для украшения
Способ приготовления:
Свеклу отварить или завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Чеснок тоже можно запечь в фольге в шелухе (но, конечно же, тогда он быстрее приготовится, чем свекла), после очистить. Положить свеклу, чеснок, кунжутную пасту, сметану и лимонный сок в блендер и перемолоть до каши. Остудить. Положить в тарелку, полить растительным маслом. Посыпать зеленью. Такой соус очень вкусен с мясными блюдами, кебабом, шашлыком! Да и просто с восточной лепешкой или лавашом.