Вустерский, или вустерширский соус — это традиционная английская приправа, которая является важным ингредиентом салата “Цезарь” и коктейля “Кровавая Мэри”. Он также может упоминаться в кулинарных рецептах как “ворчестер”, “вурчестерширский соус”, “вустершир” или “уорчестерский соус”.
Что такое вустерский соус
История создания соуса: в 1837 году лорд Сендис, бывший губернатор Бенгалии, вернулся в Англию в графство Вустершир с индийскими специями и уникальным рецептом соуса, который можно было долго хранить. Два аптекаря из Вустера, Ли и Перин, решили воссоздать этот соус.
Несмотря на все их старания, конечный результат не удовлетворил лорда – продукт был слишком насыщенным, резким и не имел ничего общего с тем соусом, который так понравился губернатору в Индии. Сэндис отказался покупать полученный соус, и емкость с продуктом отправилась в подвал, где про нее благополучно забыли на год.
Через год аптекари обнаружили бочку и попробовали соус – он изменился, стал очень вкусным. Однако это все еще был не тот соус, который хотел создать лорд Сендис. Ли и Перин поняли, что они создали настоящий кулинарный шедевр. Они запатентовали свое изобретение и начали производить вустерширский соус под своей маркой – Lea & Perrins.
Вустерский соус – оригинальный состав:
- анчоусы (мелкая рыбка длиной не более 20 см);
- карри;
- лук-шалот (мелкий лук, растущий гнездами, известный под названиями «кущевка», «семейный»);
- тамаринд (плод тропического дерева семейства бобовых);
- сельдерей;
- хрен;
- лимонный сок;
- жгучий перец;
- перец черный;
- перец душистый;
- чеснок;
- асафетида (пряная приправа из азиатской кухни, представляющая собой порошок из высушенного млечного сока, добываемого из корней растения ферула вонючая);
- мускатный орех;
- имбирь;
- черная патока (меласса) – побочный продукт, образующийся при производстве сахара;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- аспик (концентрированный бульон в форме желе);
- вода.
Калорийность вустерского продукта – 78 ккал на 100 г.
Однако, важно не только знать ингредиенты, но и их пропорции, которые держатся в строгом секрете. Только компания Lea & Perrins знала оригинальный рецепт вустерширского соуса, а сегодня единственным производителем, владеющим оригинальной рецептурой, является торговая марка Heinz.
Вустерширский соус – это темно-коричневая, кисло-сладкая и пряная жидкость с густым концентратом, имеющая необычный, но приятный вкус. Он упаковывается в стеклянные бутылки различного объема: 140 мл, 290 мл, 500 мл и 1000 мл.
Видео сюжет:
Как используют вустерширский соус
Вустерширский соус — универсальная приправа, подходящая к большому количеству блюд. Его кисло-сладкий, немного острый, пряный и солоноватый вкус придает аристократический и изысканный оттенок даже самой обычной и повседневной пище.
Вустерский соус можно добавлять:
- в заправки для овощных, мясных, рыбных салатов, блюд с морепродуктами;
- к устрицам вместо лимона;
- жареной рыбе и рыбным стейкам;
- как соус к утке, кролику, грибным блюдам, вареным яйцам;
- к жареным и тушеным овощам;
- блюдам с сырами, гренкам;
- бутербродам и хлебной выпечке;
- томатному соку;
- запеченному в духовку мясу, стейкам и мясу-гриль;
Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскуий соус в других странах:
- в Англии – утка, кролик, фаршированные яйца, пашот;
- в Центральной Америке, Канаде сдабривают блюда из бобов, гамбургеры;
- испанцы поливают холодные закуски и салаты;
- в Греции вустершир – обязательный компонент национального салата;
- в Китае вустерский соус вытесняет соевый, используется в качестве маринада.
Чем можно заменить вустерский соус
Многие повара пытались воссоздать вустерширский соус, поэтому кулинарные рецепты содержат множество его аналогов, но полноценного заменителя так и не удалось создать. Настоящий вустерширский соус невозможно приготовить дома.
В качестве альтернативы можно использовать соевый соус, терияки, бальзамический уксус или смесь оливкового масла с лимоном.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
На протяжении 200 лет повара, кулинары и обычные домохозяйки пытались воссоздать рецепт вустерского соуса, но пока никому не удалось сделать это в точности. Однако существует множество хороших рецептов, которые можно использовать, чтобы приготовить блюдо со схожим вкусом. Важно выбирать только качественные продукты.
№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса.
Ингредиенты:
- лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
- анчоус – 2 шт. (50 г);
- корневище имбиря – 50 г;
- чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
- соус соевый – 1,5 ст.;
- финики – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- карри – 2 ч. л. без горки;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика бутон – 1 ч. л.;
- черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- перец красный – ⅓ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
- Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
- Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.
№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки
Ингредиенты:
- темный жидкий мед – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст.;
- анчоус – 2 рыбки;
- перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
- кардамон – на кончике ножа;
- корица – ⅓ ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
- Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
- Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
№3. Вустерский соус домашнего приготовления:
- уксус столовый – 1 ст.;
- анчоус – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
- хрен готовый – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – ⅓ ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
- Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
- Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
- Добавить лимонный сок, соевый соус.
- Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.
Домашний соус следует хранить в холодильнике до 2 недель с момента приготовления.
Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
При выборе вустерского соуса стоит обратить внимание на его производителя. Оригинальный соус производится единственной компанией под названием “Lea & Perrins”. Более дешевый вариант, выпускаемый под маркой “APPEL”, не является подлинным вустерширским соусом, имеет отличный от оригинала рецепт и вкус.
Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.
Вустерширский соус широко используется в различных странах. Он популярен в ресторанах и в домашней кухне. Большое количество ингредиентов позволяет использовать его с самыми разнообразными блюдами.
Вы пробовали английский вустерширский соус? Хотите приготовить его дома? Поделитесь этой статьей с друзьями и близкими.