Вустерский, или вустерширский соус — это традиционная английская приправа, которая является важным ингредиентом салата “Цезарь” и коктейля “Кровавая Мэри”. Он также может упоминаться в кулинарных рецептах как “ворчестер”, “вурчестерширский соус”, “вустершир” или “уорчестерский соус”.
История создания соуса: в 1837 году лорд Сендис, бывший губернатор Бенгалии, вернулся в Англию в графство Вустершир с индийскими специями и уникальным рецептом соуса, который можно было долго хранить. Два аптекаря из Вустера, Ли и Перин, решили воссоздать этот соус.
Несмотря на все их старания, конечный результат не удовлетворил лорда – продукт был слишком насыщенным, резким и не имел ничего общего с тем соусом, который так понравился губернатору в Индии. Сэндис отказался покупать полученный соус, и емкость с продуктом отправилась в подвал, где про нее благополучно забыли на год.
Через год аптекари обнаружили бочку и попробовали соус – он изменился, стал очень вкусным. Однако это все еще был не тот соус, который хотел создать лорд Сендис. Ли и Перин поняли, что они создали настоящий кулинарный шедевр. Они запатентовали свое изобретение и начали производить вустерширский соус под своей маркой – Lea & Perrins.
Вустерский соус – оригинальный состав:
Калорийность вустерского продукта – 78 ккал на 100 г.
Однако, важно не только знать ингредиенты, но и их пропорции, которые держатся в строгом секрете. Только компания Lea & Perrins знала оригинальный рецепт вустерширского соуса, а сегодня единственным производителем, владеющим оригинальной рецептурой, является торговая марка Heinz.
Вустерширский соус – это темно-коричневая, кисло-сладкая и пряная жидкость с густым концентратом, имеющая необычный, но приятный вкус. Он упаковывается в стеклянные бутылки различного объема: 140 мл, 290 мл, 500 мл и 1000 мл.
Видео сюжет:
Вустерширский соус — универсальная приправа, подходящая к большому количеству блюд. Его кисло-сладкий, немного острый, пряный и солоноватый вкус придает аристократический и изысканный оттенок даже самой обычной и повседневной пище.
Вустерский соус можно добавлять:
Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскуий соус в других странах:
Многие повара пытались воссоздать вустерширский соус, поэтому кулинарные рецепты содержат множество его аналогов, но полноценного заменителя так и не удалось создать. Настоящий вустерширский соус невозможно приготовить дома.
В качестве альтернативы можно использовать соевый соус, терияки, бальзамический уксус или смесь оливкового масла с лимоном.
На протяжении 200 лет повара, кулинары и обычные домохозяйки пытались воссоздать рецепт вустерского соуса, но пока никому не удалось сделать это в точности. Однако существует множество хороших рецептов, которые можно использовать, чтобы приготовить блюдо со схожим вкусом. Важно выбирать только качественные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление:
Домашний соус следует хранить в холодильнике до 2 недель с момента приготовления.
При выборе вустерского соуса стоит обратить внимание на его производителя. Оригинальный соус производится единственной компанией под названием “Lea & Perrins”. Более дешевый вариант, выпускаемый под маркой “APPEL”, не является подлинным вустерширским соусом, имеет отличный от оригинала рецепт и вкус.
Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.
Вустерширский соус широко используется в различных странах. Он популярен в ресторанах и в домашней кухне. Большое количество ингредиентов позволяет использовать его с самыми разнообразными блюдами.
Вы пробовали английский вустерширский соус? Хотите приготовить его дома? Поделитесь этой статьей с друзьями и близкими.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…