Каша «дружба»

Каша «дружба» ‒ это отличное блюдо для завтрака, ведь в нем содержится множество полезных и питательных веществ. Такое угощение взбодрит лучше утреннего кофе и придаст сил на целый день. «Дружба» часто встречается в меню школьных и детсадовских столовых, поэтому можно смело вводить ее в рацион ребенка с самых первых лет. Взрослым также будет полезно разнообразить привычные блюда таким необычным лакомством. Оно позитивно скажется на всем организме, улучшит самочувствие, послужит красивому цвету лица, здоровым ногтям и волосам.

В состав каши «дружба» входит несколько видов круп. Обычно для этого смешивают рис и пшено, но при желании можно добавить еще и кукурузную крупу или гречку. Важно, чтобы каждой крупы было равное количество, ведь в этом и заключается смысл названия каши. Варить кашу можно на воде или молоке. По консистенции она получается немного вязкой.

Чаще всего она выступает в роли сладкого блюда. Для этого в нее добавляют ванильный сахар и сахар-песок. Также приятным дополнением каши станут сухофрукты, фрукты, сладкие овощи, орехи и пр. После приготовления кашу можно заправить сливочным маслом, медом, вареньем или сметаной.

Кашу «дружба» можно отварить в кастрюльке или мультиварке. Особенно нежной и рассыпчатой она получается в духовке. Для этого используют глиняные горшочки. В них можно и подать кашу к столу.

Каша «дружба» с тыквой в мультиварке

Тыква отлично сочетается со всеми молочными кашами, независимо от выбранной крупы. При этом она еще и придает блюду яркий оранжевый оттенок, что обязательно поднимет настроение всем домочадцам во время трапезы. Можно потереть тыкву на терке, как написано в рецепте, или же измельчить в блендере до состояния кашицы. Второй вариант наиболее оптимален, если речь идет о детском рационе.

Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана;
  • Пшено – 1/3 стакана;
  • Кукурузная крупа – 1/3 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Тыква тертая – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки всыпать все три вида круп.
  2. Добавить туда же натертую на терке тыкву, соль и сахар.
  3. Залить поверх продуктов воду и молоко, перемешать.
  4. Готовить кашу в режиме «Молочная каша» до звукового сигнала.
  5. Готовую кашу оставить на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Каша «дружба» на молоке в духовке

В духовке рис и пшено станут очень нежными и рассыпчатыми, наполнятся вкусами и ароматами сухофруктов. Перед тем как готовить кашу «дружба», их нужно залить кипятком хотя бы на 10-15 минут. Так изюм и курага будут достаточно мягкими. При желании также можно добавить и свежие фрукты, а для более насыщенного аромата – ванильный сахар или корицу. Горшочки с кашей нужно ставить в холодную духовку и лишь затем начинать ее разогревать.

Ингредиенты:

  • Пшено – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Рис – ½ стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Курага – 10 шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить сухофрукты теплой водой и оставить на 15 минут.
  2. Выложить в горшочки рис и пшено, сверху равномерно распределить сухофрукты.
  3. Добавить соль и сахар, залить содержимое горшочков молоком.
  4. Сверху в горшочек положить кусочек масла.
  5. Готовить кашу в духовке при 200 градусах 1 час, дать блюду настояться еще 15 минут под закрытыми крышками.

Молочная каша «дружба», как в детском саду

По этому рецепту вы без труда приготовите именно ту советскую кашу, которая и по сей день встречается в меню детских садиков. Блюдо станет своеобразной ностальгией. К тому же, такая каша отлично подойдет для детей. В ней собраны только полезные ингредиенты, так что можно сделать ее постоянным завтраком, лишь меняя изредка наполнители и количество используемых круп. Рис лучше всего брать круглозернистый – он получается более мягким и не разваривается. Пока каша готовится в кастрюльке, перемешивать ее не нужно.

Ингредиенты:

  • Пшено – ½ стакана;
  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 2 ½ ст. л.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, добавить в нее немного соли и вскипятить.
  2. Тщательно промыть рис и пшено, высыпать крупы в кастрюльку с водой.
  3. Еще раз довести содержимое кастрюльки до кипения и добавить молоко.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить кашу на медленном огне.
  5. Через 10 минут добавить к остальным ингредиентам сахар.
  6. Когда крупы почти впитают всю жидкость, выложить в кастрюльку сливочное масло и перемешать кашу.
  7. Снять блюдо с огня, дать ему настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу «дружба» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Каша «дружба» – это полезное знакомство нескольких круп, которые при правильном приготовлении превращаются в цельное и очень вкусное блюдо. При этом можно постоянно экспериментировать с его составом, добавляя все новые и новые ингредиенты. Несколько основных советов, как приготовить кашу «дружба», помогут разобраться со всеми тонкостями этого угощения:

  • Обязательно добавляйте в кашу «дружба» сливочное масло в самом конце приготовления;
  • Несмотря на то что каша «дружба» готовится сладкой, нужно добавить хотя бы щепотку соли. Так вкус всех ингредиентов раскроется более полно;
  • При необходимости половину молока можно заменить обычной водой. Например, если вы используете для приготовления каши домашнее жирное молоко;
  • Если вы готовите кашу «дружба» в мультиварке, добавьте в полтора раза больше жидкости, чем во время варки на плите.

View Comments

  • Кашу "дружба" из пшена и риса готовлю, а вот с добавлением гречки не пробовала. Обычно, сначала кастрюльку довожу до кипения на верхней конфорке, а уже потом перемещаю в духовку. Не знаю почему, что если сразу ставить в духовку, молоко стремится "на свободу" из кастрюли. :-)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago