Азу из говядины

Азу из говядины – это традиционное татарское блюдо. Оно очень сытное, насыщенное специями и различными вкусовыми оттенками. Таким угощением можно выгодно разбавить повседневное меню, добавив туда восточных красок.

Азу – это нежные кусочки мяса в особом кисло-остром соусе. Мясо при этом может быть любым, кроме свинины, хотя подобное ограничение действует только в татарской кухне. Тем не менее, лучше выбрать телятину, баранину или говядину – они лучше всего вбирают в себя соус и специи, что и является визитной карточкой татарского азу.

Важной особенностью блюда является то, что мясо получается нежирным, мягким и больше протушенным, нежели обжаренным. Это существенно уменьшает калорийность блюда и делает его более легким для желудка.

Кроме мяса, в азу входят различные овощи. Кислоты можно придать солеными огурцами и помидорами, сладости – помидорчиками черри или болгарским перцем, сытности – картофелем или грибами и т.д. Также добавляют репчатый лук и морковь. Заправкой же послужит томатная паста, разведенная в воде вместе с ароматными специями.

Готовить азу можно в котле, казане, горшочках, мультиварке или даже в обычной сковородке с высокими бортиками. Лучше всего использовать чугунную или глиняную посуду.

Азу – это полноценное блюдо, которое готовится сразу же вместе с гарниром, будь то картофель или просто тушеные овощи. Подавать его следует в горячем виде в горшочках или глубоких тарелках.

Азу из говядины с огурцами в мультиварке

Азу в мультиварке – это упрощенный вариант татарского блюда. Трудно назвать этот рецепт традиционным, тем не менее, основные принципы приготовления остаются неизменными. Соленые огурцы и помидоры придают соусу приятную кислинку, а говядина отлично впитывает в себя овощной сок.

Ингредиенты:

  • 1кг говядины (мякоти);
  • 4 соленых огурца;
  • 2 консервированных помидора;
  • 1,5кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 50мл растительного масла;
  • 75г томатной пасты;
  • 30г муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарезать;

2. В кастрюльку мультиварки налить масло, выложить лук и готовить в режиме «Тушение» 10 минут;

3. Добавить в чашу муку и помешать, готовить еще 2-3 минуты;

4. Мясо и картофель нарезать некрупными кубиками и засыпать в мультиварку;

5. Снова включить «Тушение» и установить таймер на 30 минут;

6. Переключить на режим «Выпечка» и продолжать готовить, пока не испарится лишняя жидкость;

7. Огурцы и помидоры натереть на терке, выложить в глубокую мисочку;

8. Добавить к овощам томатную пасту, молотый перец, соль и 2-3 лавровых листочка;

9. Чеснок измельчить и высыпать к соусу;

10. Тщательно перемешать содержимое мисочки и вылить полученный соус в мультиварку;

11. Включить режим «Варка» и готовить 5 минут;

12. Включить режим «Подогрев» и дать блюду настояться 10-15 минут.

Азу из говядины по-татарски в горшочках

Приготовление азу в горшочках – достаточно длительный процесс, но результат стоит ожидания. Это идеальное блюдо для любого праздника, которое удивит всех не только оригинальной подачей, но и неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 300г говядины;
  • 4 помидора черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;

2. Помидоры черри разрезать на четвертинки;

3. Мясо и картофель нарезать кубиками средней величины;

4. Чеснок измельчить или нарезать кружочками;

5. Подготовить горшочки (3шт) и выложить на дно мясо;

6. Сверху слоями выложить картофель и морковь;

7. Последним слоем засыпать лук, чеснок и помидоры;

8. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу;

9. Развести в воде томатную пасту и залить в горшочки;

10. В каждый горшочек положить по крупному кусочку сливочного масла;

11. Разогреть духовку до 200 градусов, накрыть горшочки крышками и готовить 2,5 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить азу из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Азу из говядины – это очень интересное и необычное блюдо. Приготовить его не так-то просто, но при наличии подробного руководства с этим справится даже начинающий кулинар. Вот несколько советов, как приготовить традиционное татарское угощение:

  • В традиционном рецепте азу, перед тем, как готовить, все ингредиенты необходимо обжаривать. Тем не менее, можно облегчить блюдо, обжарив только мясо и лук, а картофель отварить;
  • В качестве заправки также можно использовать томатный сок или кетчуп;
  • Для азу лучше выбирать молодое мясо – так оно будет вкуснее, а время приготовления – меньше;
  • Мясо будет более нежным, если на конечном этапе приготовления добавить немного сливочного масла.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago