Ингредиенты:
- мясо индейки – 1,5 кг;
- 3 небольшие луковицы;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- хлеб – 150 гр;
- картофель – 3 небольшие;
- соль, черный перец;
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки;
Итак, приступим:
Здравствуйте, друзья! Сегодня я делюсь с вами моим любимым рецептом котлет из индейки. Почему любимым, спросите вы? Во-первых, мясо индейки очень нежное и, что важно для всех, кто следит за своим питанием, — нежирное. Во-вторых, индюшатина богата витаминами А, В2, В6, В12, РР, и Е, кальцием, железом и др. То есть ваша кожа, волосы, зубы, кости и обмен веществ скажут вам большое спасибо. Но стоит помнить, что людям с болезнями почек следует ограничивать употребление индюшатины из-за высокого содержания в ней белка.
1. Чистим картофель, лук и чеснок, моем и пропускаем через мясорубку вместе с мясом индейки.
2. Хлеб отмачиваем в молоке или воде и добавляем к фаршу. Акцентирую ваше внимание на том, что хлеб — очень важный ингредиент. Именно он и картофель помогают после жарки получить не пересушенное и ужавшееся вдвое (а иногда и втрое) нечто, а сочные, мягкие и нежные котлетки. Многие хозяйки недооценивают значение хлеба в котлетах. Якобы его кладут только лишь из желания сэкономить на мясе. Конечно, если на 200 грамм фарша положить 1 буханку хлеба, то полученную массу котлетной назвать нельзя. Поэтому нужно соблюдать правильную пропорцию: на 1 кг мяса примерно 250 гр белого хлеба, часть которого можно заменить картофелем, что я и сделала. Еще важно использовать не свежий хлеб (он придаст кисловатый привкус), а вчерашний либо вообще сухой.
3. К фаршу добавляем яйца, соль, перец и тщательно смешиваем.
4. Фарш отбиваем, насыщая его воздухом, формируем котлеты, обваливаем их в небольшом количестве муки в качестве панировки и отправляем жариться на раскаленную сковороду. Жарим до приятного коричневого цвета с каждой стороны.
Вот и готовы наши котлеты. Как гарнир к котлетам рекомендую картофельное пюре — для меня это вкус детства. Также прекрасно подойдут каши и свежие либо приготовленные овощи.
Приятного аппетита!