Жареные кабачки – идеальная основа для множества закусок, которыми можно разнообразить любое застолье. Калорийность блюда при этом незначительная, да и состав достаточно простой. Особенно легко найти все ингредиенты для этого блюда в летний сезон. Чтобы пожарить кабачки достаточно 5-10 минут, при этом получается большое количество вкусных хрустящих овощей.
Перед тем, как жарить, кабачки нарезают кольцами одинаковой толщины, солят и перчат. После этого можно окунуть их в кляр, или же отправить на сковороду в «сыром» виде. Для кляра используют муку, яйца, майонез, пиво, сухари и пр. Растительного масла для жарки кабачков лучше не жалеть.
Готовые жареные кабачки подают обычно с соусами и разнообразными начинками. Самая популярная – это смесь майонеза или сметаны с чесноком. Кроме того, можно добавить твердый сыр, различные овощи, мясной фарш и зелень. На самом деле, благодаря нейтральному вкусу, кабачок станет хорошим дополнением практически к любому составу продуктов.
Кроме обычной сковородки, для приготовления кабачков можно использовать духовку или мультиварку. Тем не менее, именно обжаренные на растительном масле овощи, приобретают аппетитный золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Подавать на стол кабачки можно как в холодном, так и в горячем виде. Они хорошо подойдут для праздничного ужина или фуршета.
Кабачки жареные в кляре с чесноком
Простое, диетическое и вкусное блюдо. Хорошо подойдет в виде закуски даже для постного стола. При желании вместо майонеза можно взять растительное масло. Если порезать кабачки очень тонко, они жарятся в виде овощных чипсов.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 50 г муки;
- 40 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного перца.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки кружочками по 2 мм в толщину.
- Каждый кружочек немного посолить и поперчить.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
- Обмакивать кусочки кабачка в муку и сразу отправлять на сковородку.
- Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Чеснок измельчить, добавить майонез, соль и перец, перемешать.
- Выкладывать кабачки слоями, перемазывая их чесночным соусом.
Кабачки жареные с помидорами и сыром
Отличный вариант для украшения стола, или же просто для легкого перекуса. Кабачки служат идеальной основой для такого соуса. Укроп можно заменить петрушкой, или добавить их вместе.
Ингредиенты:
- 400 г кабачка;
- 200 г сыра;
- 2 помидора;
- 8 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки поделить на кружочки, сложить в глубокую миску.
- Посолить содержимое миски и хорошо помешать.
- Натереть сыр, измельчить чеснок и зелень.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в одной тарелке помидоры, зелень, сыр, чеснок и майонез.
- Подготовленные кабачки выложить на разогретую сковороду и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны;
- На каждый кружочек жареного кабачка положить по вкусу помидорно-сырной начинки.
Теперь вы знаете, как приготовить жареные кабачки. Приятного аппетита!
Жареные кабачки – самая простая в приготовлении закуска, которая при этом может стать самым популярным блюдом на столе. В зависимости от кляра, способа обжарки и соуса, блюдо может принимать самые разнообразные вкусовые оттенки.
Как приготовить жареные кабачки, чтобы угодить всем участникам трапезы, подскажут следующие полезные рекомендации:
- Если вы хотите чувствовать вкус кабачка, слишком тонко его резать не стоит, иначе овощ превратится в угольки. Идеальная толщина – 2 мм;
- Снимать кожуру перед тем, как готовить, совершенно не обязательно. Во время жарки она размягчится, а вот без нее кабачки могут потерять форму;
- Кабачки готовятся очень быстро, потому точного времени обжаривания не предусмотрено. Лучше ориентироваться по золотистому цвету овощей;
- Чем больше разогрета сковорода, тем быстрее происходит процесс жарки. Важно внимательно следить за кабачками, чтобы они сгорели;
- Чтобы кабачки не дали лишней влаги и жарка не превратилась в тушение, лучше предварительно их посолить и оставить в таком виде на 20 минут.
Считается, что чем меньше подвергать овощи тепловой обработке, тем больше витаминов в них сохранится, но как соблюсти баланс пользы и вкуса? Как узнать, например, сколько жарить кабачки на сковороде по времени, чтобы они получились неизменно сочными и аппетитными?
Получилось очень вкусно! Спасибо!