Скумбрия по турецкому рецепту запекается в духовке. Предварительно тушки смазываются маринадом и накалываются на шпажки. Рыба готовится и выпекается очень быстро и выглядит красиво.
Вам понадобится:
- 4 скумбрии;
- 0,25 ч.лож. семена кориандра;
- 6 горошин черного перца;
- 0,25 ч.лож. соли;
- 0,25 ч.лож. ароматных трав;
- 0,25 ч.лож. копченой паприки;
- 0,5 ст. растительного масла.
У рыб отрежьте головы, удалите внутренности, вырежьте черную пленочку. Разрежьте тушки скумбрии вдоль пополам и тщательно вымойте. У филе из косточек останется только средний хребет. Его трогать не надо, потому что тогда половинки потеряют форму.
Надрежьте каждую половинку рыбины со стороны кожицы под углом 45 градусов, но надрезы не должны быть насквозь. Двигайтесь ножом параллельно. После чего сделайте такие же надрезы в другом направлении, то есть под углом 135 градусов.
Насыпьте в ступку немного семян кориандра, горошины черного перца и соль. Перетрите специи пестиком. Добавьте ароматные травы и немного копченой паприки. Залейте растительным маслом.
Шпажку воткните в филе под кожей у хвостика, нанизав всю тушку. Через каждую половинку пропустите по две шпажки. Намазывайте каждую половинку с обеих сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки.
Выложите филе скумбрии на противень, выстланный пергаментом. Половинки должны лежать кожицей вверх. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда скумбрию. Выпекаться рыбка будет около 12-15 минут. Когда достанете из духовки, шпажки аккуратно выньте. Скумбрию выложите на тарелку и подавайте к столу.