Картофельные зразы – отличная альтернатива пирожкам. Они содержат гораздо меньше калорий, а если мясной фарш заменить тушеной капустой, вообще получится полезное постное блюдо.
Вам понадобится:
- 10 картофелин;
- 20 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст.лож. муки;
- 0,5 ч.лож. мускатный орех.
Для начинки:
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- растительное масло, соль, перец.
Или:
- тушеная капуста;
- лук;
- морковь;
- соль, перец.
Очищенный и нарезанный на большие кубики картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, а в картофель добавьте кусочек сливочного масла и пестиком сделайте пюре, добавив мускатный орех.
Луковицу нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на масле, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте фарш и перемешайте. Поджаривайте, чтобы мясо было готовым, но не пережаренным. Добавьте черный молотый перец и другие любимые специи.
Картошку подсолите, вбейте яйца и всыпьте муку. Замесите тесто. Смажьте руки растительным маслом. Берите кусочек теста, скатайте шарит, а затем расплющьте в лепешку руками. Положите внутрь фарш столовой ложкой. Заверните края зразы, чтобы мясо оказалось в середине. Сформируйте пирожок. Остальное картофельное тесто обработайте таким же образом.
Разогрейте сковороду на огне, влейте растительное масло и в кипящее масло опустите подготовленные зразы. Поджарьте к золотистой корочке с одной стороны и переверните на другую. Доведите до готовности. Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу горячими.
Если есть проблемы с мясом, вы можете сделать зразы с капустой. Овощ нашинкуйте, и отправьте на сковороду, где уже успели поджариться лук с морковью. Тушите под крышкой, пока капуста не размякнет, посолите и поперчите.
Делайте все, как описано выше с фаршем, только зразы получатся диетические.