Маринованные огурцы с куркумой имеют приятный с умеренной горчинкой вкус и красивый золотистый цвет. Они станут отличным дополнением к салатам и другим блюдам, а также будут отличной самостоятельной закуской на любом столе.
Сезон заготовок на зиму продолжается и хозяйки не устают заготавливать старые проверенные рецепты или находить новые. Если рецепт маринованных огурцов с добавлением куркумы для вас новый – советуем обязательно его попробовать. Замаринованные таким способом огурчики получаются в меру острыми, очень ароматными – а какой же отличный золотистый цвет у них получается!
Итак, чтобы сделать ароматные огурчики, нам понадобятся:
- Банки объемом 0,5 л – маринада, приведенного в рецепте, хватит примерно на 5-6 таких банок.
- Огурцы – примерно 2,5 кг (желательно подбирать огурцы, равные высоте полулитровой банки)
Для маринада:
- Вода – 1 л
- Уксус 9% – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Соль каменная – 2 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л. с горкой
В каждую банку:
- Зерна горчицы – 0,5 ч.л
- Черный и душистый перец горошком – по 4-5 горошин
- Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления:
Сначала хорошо моем огурцы и помещаем в холодную воду. Оставляем на 1 час.
На дно каждой банки кладем зерна горчицы, один зубчик чеснока, черный и душистый перец.
Когда прошел 1 час, сливаем воду с огурцов и нарезаем вдоль тонкими полосками – однако не слишком тонко, чтобы полосочка не сильно просвечивалась.
Когда огурцы нарезаны, укладываем их в банки как можно плотнее.
Теперь переходим к приготовлению маринада:
В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем соль и сахар.
Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться.
Выключаем огонь и всыпаем одну чайную ложку (с горкой) куркумы.
Вливаем уксус и перемешиваем, чтобы не осталась комочков куркумы.
Заливаем маринадом банки, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в течение 7-8 минут в большой кастрюле.
Когда время пройдет, достаем банки из горячей воды и герметично закрываем. После этого переворачиваем их вверх дном и оставляем, пока они полностью не остынут и убираем на хранение.