Если вы хотите сделать запасы помидоров на зиму без уксуса, воспользуйтесь этим рецептом. Такие овощи зимой можно смело подавать даже на праздничный стол.
Томаты с чесноком готовятся очень просто, а маринад никогда не дает банкам взрываться. Он тоже идет в ход, потому что имеет приятный вкус. Так что обязательно сделайте хотя бы несколько баночек на пробу.
Вам понадобится на 1 литровую банку:
- 500 г помидоров;
- 0,5л воды;
- 2 ст.лож. сахара;
- 1 ст.лож. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г петрушки.
Помидоры лучше брать небольшие по размеру, но плотные. Если есть черри. то они подойдут идеально. Томаты с петрушкой вымойте и дайте просохнуть. Банки промойте с содой, тщательно прополоскав. Стерилизуйте тару над паром 5 минут. Крышки кипятите 10 минут.
Пока банки еще горячие, положите в них веточки петрушки и нарезанные на кусочки дольки чеснока. Помидорами заполняйте банки до плечиков. В кастрюлю залейте воду, добавьте сахар, соль. Когда смесь закипит, проварите несколько минут. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Залейте рассол в помидоры и укройте крышками. На дно большой кастрюли постелите ткань, выставьте банки так, чтобы они не касались друг друга. Залейте в кастрюлю воду, которая должна быть горячей. Уровень жидкости должен доходить до 2/3 банок.
Включите огонь. Когда вода закипит, снизьте огонь до среднего и стерилизуйте банки 10 минут. Когда внутри банок появятся пузырьки, вытаскивайте банки и закручивайте. Переверните, укутайте, дождитесь, пока остынут полностью.
После этого отправляйте на хранение в сухое прохладное место до наступления холодов. Затем можете открывать и есть. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку. Увеличьте до нужного количества банок.