Помидоры с базиликом получаются не только ароматными и действительно непревзойденными по вкусу.
Помидоры пр этому рецепту настолько вкусны что приходится закрыть как можно больше банок, чтобы хватило хотя бы до февраля. Рецепт настолько вкусен, быстр и прост в исполнении, что вы и не заметите как летит время, а количество банок с заготовкой становится все больше и больше.
Вам понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 3 сладких перца;
- 2 головки чеснока;
- 10 горошин перца горошком (душистого и черного);
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок базилика;
- 1 л воды;
- 1 ст.лож. соли;
- 3 ст.лож. сахара;
- 1 ч.лож. уксусной эссенции.
Помидоры должны быть жесткими и плотными, чтобы в итоге не превратились в томатную кашу. Разрежьте каждый плод пополам, убрав плодоножку.
Болгарский перец избавьте от семян, лук – от шелухи. Нарежьте оба овоща кружочками. Зубчики чеснока почистите и нашинкуйте очень мелко.
Банки вымойте с хозяйственным мылом и очень тщательно ополосните. На дно каждой банки положите лук, чеснок, болгарский перец и зелень. Теперь выложите слой половинок помидоров, присыпьте зеленью, луком и перцем. Затем снова томаты и снова зелень и остальные ингредиенты.
Когда банки будут наполнены, залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте 100 мл воды, соль, сахар и доведите до кипения. После этого проварите 2 минуты, влейте уксус (70%) и еще совсем немного прокипятите.
Горячий маринад разлейте по баночкам и закатайте их крышками. Переверните банки, накройте полотенцем и пусть стоят, пока не остынут полностью. После этого можно отправлять в амбар или погреб на хранение. Далеко не убирайте, потому что домашние почувствуют вкус этих помидорок и начнут таскать по баночке на ужин чуть ли не каждый день.