Идеальная заготовка на зиму – салат из капусты с помидорами. Выходит очень красиво и при этом вкусно. Открыли банку, достали овощи и наслаждаетесь идеальным сочетанием.
Этот рецепт не новый, по нему готовили наши бабушки. Теперь можно попробовать подзабытый способ заготовки, тем более что вкус будет необыкновенный.
Вам понадобится:
- 1 головка капусты на 1,2 кг;
- 2 морковки;
- 3 сладких перчика;
- 1 головка чеснока;
- 7,5 кг помидоров;
- 100 г сахара;
- 1 ст.лож. с горкой соли;
- 50 мл уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 3 гвоздички;
- 3 горошины душистого перца;
- петрушка, укроп.
Из такого количества продуктов должны выйти четыре 3-литровых банки. Маринад указан для одной 3-литровой банки.
Капусту нашинкуйте. Красный сладкий перец почистите и нарежьте соломкой. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке. Чеснок нарежьте на тонкие слайсы. Смешайте все ингредиенты руками.
В чистую 3-литровую банку на дно выложите петрушку и зонтики укропа. Добавьте слой помидоров и присыпьте их капустным салатом. Чередуйте так до верха банки. Всыпьте сахар. Подлейте немного воды, чтобы освободилось место для соли. Засыпьте соль, специи и влейте уксус.
Залейте банки холодной простой водой, желательно колодезной или родниковой. Прикройте металлическими крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой выстелите слоем плотной ткани. Залейте воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла две трети банки.
Как только вода закипит, огонь убавьте и выдержите 12 минут. После этого плиту выключите. Достаньте банки из кипятка и сразу же закрутите. Переверните банку и убедитесь, что крышка не протекает. Укутывать одеялом консервацию нет нужды.
Когда салат из капусты с помидорами полностью остынет, банку верните в нормальное положение и отправьте в подвал на хранение.