Человек – существо разумное и с фантазией у нас все в порядке. Так что любители пошаманить у плиты с каждым годом придумывают все новые рецепты десертов, салатиков, вегетарианских блюд и, конечно, заготовок. Сегодня необычные рецепты заготовок на зиму ни для кого не являются чем-то необычным, но я попробую все — же удивить своих читателей вкусной заготовочкой – это варенье из картофеля. Что понадобится для такого шедевра и как его приготовить, узнаете из этой статьи.
Как приготовить варенье из картофеля?
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 300 г.
- Картофельные клубни – 400 г.
- Вода – 70 мл.
- Ваниль – 10 г.
- Ром или водка – 30 мл.
Специи – 1 ч. ложка. Этот ингредиент состоит из следующих специй – корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика. Все виды нужно взять приблизительно в одинаковых пропорциях.
Готовим варенье из картофеля
- Помытые и очищенные клубни отвариваем. Затем делаем из него обычную пюрешку.
- В воде растворяем сахар и доводим сладкий раствор до кипения. После того, как сироп закипел, добавляем картофель, ваниль и специи. В этот момент нужно огонь на плите убавить до минимума. На маленьком огне, непрерывно помешивая, варим картофельную смесь.
- Добавляем ром, держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем. Варенье из картофеля готово! Укладываем его в подготовленные заранее баночки и укупориваем их крышками. После того, как варенье остынет, устраиваем банки на хранение.
Маленький совет: Если не хотите заморачиваться подбором указанных в рецепте специй, купите готовую смесь для глинтвейна.
Когда будете угощать картофельным вареньем друзей, предложите им угадать, из чего приготовлена данная сладость. Интересно, угадают или нет!
Приятного аппетита!
Отзывы о рецепте:
Галина: Это же надо придумать картофельное варенье! Ради любопытства надо приготовить и удивить гостей, вряд ли кто-то пробовал такое. А по вкусу, что оно напоминает?
Ольга: Уверена, что никто из моих друзей не догадается, что варенье сделано из картофеля. Несколько неоднозначно восприняла я этот во всех отношениях удивительный рецепт. Возникли сомнения, что картофель в сладком сиропе в качестве варенья — это вкусно. Наверное, стоит, все-таки, решиться и приготовить малую толику такого варенья, чтобы понять, что оно собой представляет…
Шефер: О да, удивили так удивили. Вообще впервые слышу про варенье из картофеля. Хотя какого только варенья не пробовала — и из одуванчиков, и из роз, и из шишек, и из помидоров, и из орехов, но вот из картошки — нет, никогда не пробовала и не слыхала даже, что такое бывает! Удивительно! Даже не могу представить вкус. А по цвету варенья на фото вообще бы не подумала, что из картошки. Скорее, из абрикос или яблок. Так какое оно на вкус? Хоть чем-то напоминает картошку? Угадали гости, из чего сделано?
Дима: Ничего себе сочетание — варенье и картофель. Наверное, и правда что-то необычное получается.
Евгения: Картофельное варенье?! Вот уж удивилась, так удивилась. Готовить подобное не буду, хотя и люблю картофель. А вот попробовать было бы интересно.
Ludmila: Вкус и цвет зависит от того, какие специи и в каких количествах использовались во время варки.
Лара: Никогда не пробовала варенье из картофеля. Благо, что овощ доступен круглый год, нужно будет приготовить, очень интересно, спасибо за идею и рецепт.
О том, что бывает варенье из картошки услышала впервые. Удивили, Наталья, так удивили! Даже интересно было бы попробовать такое чудо на вкус. Правда, сама вряд ли “замахнусь” на приготовление. Попробую кого-нибудь из приятельниц, любителей чего-то новенького, подбить на эксперимент. 🙂