Варенье из клубники без варки

Варенье из клубники без варки

Как сделать без варки аппетитное и питательное варенье из клубники? В действительности, это довольно просто. Выберите подходящий для вас рецепт и создайте десерт с измельченными или целыми ягодами, густой или с жидким сиропом, с душистыми добавками или естественным вкусом.

Клубника

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Самый доступный способ приготовить варенье без варки – это воспользоваться консервирующими свойствами сахара. С его помощью варенье сохранит все полезные свойства и не испортится. Для этого рецепта ягоды должны быть свежесобранными, спелыми и без признаков порчи.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Вкусное клубничное варенье без варки на зиму можно приготовить всего из двух ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Как приготовить варенье из клубники без долгой варки

Как приготовить варенье из клубники без долгой варки:

  1. Свежие плоды пересортировать, промыть, убрать листочки. Важно, чтобы ягодки не успели пропитаться водой.
  2. Каждую клубничку порезать вдоль на 4-5 частей.
  3. В стеклянную миску выкладывать тонким слоем ягодные дольки и хорошо посыпать сахаром. Последний слой – сахарный.
  4. Прикрыть крышкой, оставить пускать сок на ночь.
  5. Прогреть массу при слабом нагреве до 60 градусов. Благодаря этому сахарные кристаллики полностью растворятся.
  6. Снять заготовку с огня.
  7. Простерилизовать небольшие баночки.
  8. Разлить вкусное и быстрое варенье из клубники по емкостям, дать остыть.
  9. Закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Ягоды следует тщательно перебрать и промыть.

В этом рецепте не используется длительное воздействие высокой температуры. В результате, помимо полезных веществ, могут сохраниться и вредные микроорганизмы.

Клубничное варенье без варки

Вот еще один способ закрыть клубничное варенье на зиму без необходимости длительной тепловой обработки.

Благодаря этому деликатному рецепту, десерт сохраняет максимальное количество полезных питательных веществ.

Ягоды остаются целыми, если их правильно выбрать: они должны быть небольшого размера, целыми и упругими.

Клубничный десерт без варки

Для приготовления варенья из клубники понадобятся:

  • клубника (очищенная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить вкусное варенье

Как приготовить вкусное варенье:

  1. Ягодки перебрать, почистить, промыть. Должны остаться только целые, упругие, хорошего качества. Пересыпать в металлический таз.
  2. В сотейнике смешать воду и сахар.
  3. Поставить на сильный огонь, дождаться его закипания. Затем уменьшить нагрев, проварить сироп еще 5-6 мин., снимая пенку.
  4. Ягоды залить кипящим сиропом. Не мешать! Можно лишь немного окунать клубнички в сироп ложкой.
  5. Оставить на столе до полного остывания.
  6. Сироп должен впитать сок, цвет и аромат, а ягодки – стать светлее и немного плотнее.
  7. Сироп слить обратно в сотейник, снова закипятить и варить при среднем нагреве 5 мин., снимая пенку.
  8. Опять залить ягоды им и оставить на несколько часов.
  9. Повторить еще 1-2 раза. Всего получится 3-4 заливки ягод горячим сиропом. Зависит от размера клубнички, мелкой достаточно 3 обработок.
  10. Стеклянные емкости хорошо помыть и простерилизовать.
  11. Клубнику плотно разложить в банках.
  12. Сироп варить 10 мин. после закипания. Можно дольше, если покажется, что полученный сироп слишком жидкий.
  13. Залить ягодную массу кипящей жидкостью.
  14. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом, дождаться остывания.

Желе из клубники

Густое, душистое, питательное блюдо не требует продолжительной варки. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от того, сколько варенья вы хотите получить в итоге.

Главное – соблюдать пропорцию основных ингредиентов и последовательность шагов.

Желе из клубники

Рецепт клубничного варенья с желе включает следующие ингредиенты:

  • измельченная клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 1,5 ст.

Как приготовить клубничное варенье с желе пошагово:

  1. Подготовить плоды – перебрать, помыть, почистить. Измельчить толкушкой так, чтобы остались небольшие кусочки.
  2. Всыпать подсластитель, перемешать до однородности, отставить в сторону на 10-15 мин., при этом периодически помешивать.
  3. В небольшом сотейнике соединить воду и желатин, поставить на плиту, закипятить, постоянно помешивая. Проварить так минутку и снять с огня.
  4. Ягодное пюре и желатиновый раствор мешать 3 мин. до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Разлить массу по стерилизованным баночкам, оставляя пару сантиметров до верха.
  6. Закатать крышками, оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Есть можно сразу. Хранить в холодильнике не более 20 дней, а в морозилке – до 1 года.

Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания

Среди домашних кулинаров особым успехом и признанием пользуется рецепт “пятиминутка” для зимнего клубничного варенья с целыми ягодами.

Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания

Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.

Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:

  1. Плоды перебрать, залить холодной водой и ненадолго оставить, чтобы песок и другой мусор опустились на дно.
  2. Промыть проточной водой, удалить плодоножки и листики.
  3. Пересыпать в кастрюлю, покрыть большей частью сахара.
  4. Если есть возможность, оставить постоять полчаса, если нет, сразу поместить на плиту.
  5. Добавить лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
  6. Всыпать оставшийся сахар-песок, включить слабый нагрев.
  7. Во время варки снимать пену, периодически трясти емкость, чтобы перемешивать массу. Мешать ложкой или лопаткой нежелательно, потому что это подавит ягодки.
  8. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, остудить.
  9. Если сироп получился жидковатый, еще раз также проварить, но только после полного остывания.
  10. После последней пятиминутной варки, горячую массу разлить по стерилизованным баночкам.
  11. Закатать, охладить, убрать в погреб или холодильник.

По желанию, в варенье “пятиминутку” из клубники с целыми ягодами можно добавить различные специи и приправы.

Но лучше придерживаться классического рецепта и усилить вкус и аромат, приготовив это десерт с лесной земляникой. Вы можете использовать только ее или смешивать с клубникой.

Клубничное протертое варенье на зиму без варки ягод

Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу к чаю, использовать в качестве начинки для выпечки или просто употреблять как сладкое блюдо. В результате получается ароматная, сочная масса с насыщенным витаминно-минеральным комплексом.

Клубничное протертое варенье на зиму без варки ягод

Рецепт приготовления варенья из протертой клубники включает продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Вкусная клубника на зиму готовится так:

  1. Тщательно перебрать клубничку. Удалить все хвостики и листочки.
  2. Хорошенько промыть в большом сите под холодной проточной водой. Делать это нужно быстро, чтобы ягодная масса не набрала воды.
  3. Оставить на время, чтобы жидкость стекла. Затем пересыпать клубнику на хлопчатобумажное полотенце, чтобы немного подсушить.
  4. Измельчить массу блендером.
  5. Всыпать сахарный песок, перемешать.
  6. Оставить на 4-5 ч, чтобы сахар полностью растворился. При этом каждые полчаса смесь перемешивать.
  7. Любым удобным способом простерилизовать баночки.
  8. Разложить массу по стерилизованным емкостям. Плотно закрутить крышки.
  9. Хранить не больше года в погребе или холодильнике.

Как сделать десерт из зеленых ягод клубники?

Это простой рецепт клубничного джема из незрелых ягод. Обычно из них делают компоты, но если вы предпочитаете именно джем или повидло, можно заморозить ягоды. Клубника с сахаром и зелеными ягодами менее ароматная и вкусная по сравнению со спелыми. Однако ее можно использовать в приготовлении пирогов, рулетов, пирожков и булочек.

Как сделать десерт из зеленых ягод?

Чтобы приготовить густое клубничное варенье, вам понадобятся недозревшие ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1.

Как готовить джем:

  1. Ягоды промыть, почистить, подсушить.
  2. Измельчить блендером.
  3. Засыпать сахарный песок, перемешать.
  4. Разложить по пластиковой таре или зип-пакетам для заморозки.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Чтобы приготовить вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами или измельченной массой, не обязательно варить его в течение нескольких часов. Выберите подходящий рецепт и сделайте полезный десерт на зиму. Состав такого варенья богат витаминами и минералами. Большинство жизненно важных питательных веществ сохраняются при непродолжительной тепловой обработке.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото