Варенье из шелковицы

Многие люди обходят эти сладкие насыщенные цветом плоды. А зря! Шелковица полезна не только в свежем виде, но и в отварном. Так что я всегда закрываю несколько баночек к чаю.

Варенье из шелковицы по бабушкиному рецепту получается ароматным и не приторным. Чтобы не было слишком сладким, добавляю лимонный сок. Если будете готовить по моему рецепту, то ни одна ягодка не расплывется, а будет держать свою форму.

Вам понадобится:

  • 600 г шелковицы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 плода лимона.

Собранные плоды шелковицы засыпьте в дуршлаг и промойте под краном холодной водой. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы стек сок. Далее избавьте плоды от плодоножек. Это можно сделать с помощью ножниц или просто оторвав руками. Лучше обрезать, чтобы не давить на мягкие плоды лишний раз.

Очищенные ягоды шелковицы сложите в кастрюлю. Посуда от шелковицы может окраситься, поэтому берите не новую, но с толстым дном. Всыпьте сахар и оставьте в таком виде до утра. В процессе будет выделяться много сока, теперь по истечении времени можете ставить кастрюлю на плиту. После закипания огонь прикрутите и варите 10 минут, постоянно помешивая и убирая пенку с семенами.

Снимите с плиты и оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Проварить еще 10 минут, продолжая снимать пену с семенами. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в кастрюлю. Доведите варенье до кипения и выключите огонь.

Две банки прокалите в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Выставляйте их в холодный шкаф на решетку горлышкам вниз и только потом включайте.

Стерилизованные банки наполните вареньем, закатайте тоже стерильными крышками. Теперь переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Когда банки полностью остынут, можно отправлять в подвал или же хранить в холодильнике.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago