Варенье из шелковицы

Многие люди обходят эти сладкие насыщенные цветом плоды. А зря! Шелковица полезна не только в свежем виде, но и в отварном. Так что я всегда закрываю несколько баночек к чаю.

Варенье из шелковицы по бабушкиному рецепту получается ароматным и не приторным. Чтобы не было слишком сладким, добавляю лимонный сок. Если будете готовить по моему рецепту, то ни одна ягодка не расплывется, а будет держать свою форму.

Вам понадобится:

  • 600 г шелковицы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 плода лимона.

Собранные плоды шелковицы засыпьте в дуршлаг и промойте под краном холодной водой. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы стек сок. Далее избавьте плоды от плодоножек. Это можно сделать с помощью ножниц или просто оторвав руками. Лучше обрезать, чтобы не давить на мягкие плоды лишний раз.

Очищенные ягоды шелковицы сложите в кастрюлю. Посуда от шелковицы может окраситься, поэтому берите не новую, но с толстым дном. Всыпьте сахар и оставьте в таком виде до утра. В процессе будет выделяться много сока, теперь по истечении времени можете ставить кастрюлю на плиту. После закипания огонь прикрутите и варите 10 минут, постоянно помешивая и убирая пенку с семенами.

Снимите с плиты и оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Проварить еще 10 минут, продолжая снимать пену с семенами. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в кастрюлю. Доведите варенье до кипения и выключите огонь.

Две банки прокалите в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Выставляйте их в холодный шкаф на решетку горлышкам вниз и только потом включайте.

Стерилизованные банки наполните вареньем, закатайте тоже стерильными крышками. Теперь переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Когда банки полностью остынут, можно отправлять в подвал или же хранить в холодильнике.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago