Универсальный набор овощей в этой консервации позволяет использовать заготовку на зиму очень разнообразно – добавлять в борщ в качестве заправки или подавать на стол в качестве салата или как добавку в другие блюда.
Сделать такую консервацию следует как можно больше. Тогда зимой варка борща превратится в сплошное удовольствие. Да и над салатом под картошку голову морочить не придется.
Вам понадобится:
- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 700 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 150 г чеснока;
- 1 маленькая горькая перчина;
- 1,5 ст. масла;
- 3 ст.лож. соли;
- 1 ст. уксуса.
Больше всего в салате свеклы, поэтому начинайте именно с нее. Корнеплоды вымойте, почистите кожуру, натрите на терке со средними отверстиями. Тоже самое сделайте с морковью. Натирать яркий овощ можете не на обычной терке, а на той, что предназначается для корейской моркови.
Для лука терка не понадобится. Очистите лук от шелухи и нарежьте ножом на небольшие кубики. С помидорами поступите так же. У болгарского перца предварительно вырежьте сердцевину с семенами, а уже после этого промойте и измельчите ножом.
Овощи готовы. Переходим ко второму этапу. Если есть алюминиевая кастрюля, возьмите ее. Если нет, то складывайте овощи в большую емкость. Туда же засыпьте соль, сахар, растительное масло. Всё это тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
После закипания прикрутите огонек до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи пол часа. Тем временем подготовьте чеснок и горький перец. Чеснок очистите от кожуры и мелко порубите ножом. Перец избавьте от семян и тоже нашинкуйте небольшими кусочками. Добавить чеснок, перец и уксус в будущую заготовку и перемешайте. Пусть тушится все вместе еще десять минут.
Раскладывайте овощную заправку в стерильные банки, закатайте крышки, переверните вверх дном. Обязательно укутайте сверху теплым одеялом. У вас должно получиться 10-11 пол-литровых баночек с овощным содержимым. Зимой эта заготовка будет вашей палочкой-выручалочкой.