Заправка для борща на зиму без капусты

Заправка для борща на зиму без капусты

Универсальный набор овощей в этой консервации позволяет использовать заготовку на зиму очень разнообразно – добавлять в борщ в качестве заправки или подавать на стол в качестве салата или как добавку в другие блюда.

Сделать такую ​​консервацию следует как можно больше. Тогда зимой варка борща превратится в сплошное удовольствие. Да и над салатом под картошку голову морочить не придется.

Вам понадобится:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 700 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 150 г чеснока;
  • 1 маленькая горькая перчина;
  • 1,5 ст. масла;
  • 3 ст.лож. соли;
  • 1 ст. уксуса.

Свеклу с морковью натрите на терке

Больше всего в салате свеклы, поэтому начинайте именно с нее. Корнеплоды вымойте, почистите кожуру, натрите на терке со средними отверстиями. Тоже самое сделайте с морковью. Натирать яркий овощ можете не на обычной терке, а на той, что предназначается для корейской моркови.

Тушите овощи 30 минут

Для лука терка не понадобится. Очистите лук от шелухи и нарежьте ножом на небольшие кубики. С помидорами поступите так же. У болгарского перца предварительно вырежьте сердцевину с семенами, а уже после этого промойте и измельчите ножом.

Овощи готовы. Переходим ко второму этапу. Если есть алюминиевая кастрюля, возьмите ее. Если нет, то складывайте овощи в большую емкость. Туда же засыпьте соль, сахар, растительное масло. Всё это тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

Добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 10 минут.

После закипания прикрутите огонек до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи пол часа. Тем временем подготовьте чеснок и горький перец. Чеснок очистите от кожуры и мелко порубите ножом. Перец избавьте от семян и тоже нашинкуйте небольшими кусочками. Добавить чеснок, перец и уксус в будущую заготовку и перемешайте. Пусть тушится все вместе еще десять минут.

Раскладывайте овощную заправку в стерильные банки, закатайте крышки, переверните вверх дном. Обязательно укутайте сверху теплым одеялом. У вас должно получиться 10-11 пол-литровых баночек с овощным содержимым. Зимой эта заготовка будет вашей палочкой-выручалочкой.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото