Овощные салаты — необходимый компонент нашего меню, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток витаминов. Поэтому простые и вкусные овощные салаты будут зимой просто незаменимы, тем более, что их ингредиенты доступны в течении всего года.
Эти легкие салатики можно готовить как летом, так и зимой без угрозы пополнеть, а так же они прекрасно подойдут как гарнир к мясному блюду или шашлыкам.
Итак, предлагаю сегодня три рецепта вкусных овощных салатов:
Салат с капустой и помидорами
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 пучок зелени (петрушки и укропа)
- 3 ст л растительного масла
- 3 ч л сахара
- Приправа карри
- Соль
Приготовление:
- Капусту и перец порезать соломкой (из перца предварительно удалить семена), посолить. Лук, зелень (оставляем несколько веточек для украшения) и чеснок мелко порубить, а помидоры порезать дольками.
- Подготовленный лук и чеснок поджарить вместе с перцем на растительном масле до мягкости.
- Добавить в сковороду капусту, помидоры, перемешать и посыпать сахаром, солью и карри. Полить выжатым из половинки лимоном соком, добавить пару столовых ложек воды, все перемешать и тушить на слабом огне 10 — 15 минут.
- Перед подачей украшаем наш вкусный овощной гарнир свежей зеленью.
Слоеный салат из овощей
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты
- 200 г твердого сыра
- 5 листьев салата
- По 3 огурца и помидора
- 2 яйца
- 1 болгарский перец
- 1 морковка
- 1 яблоко
- 3 ст л сметаны
- По 1 ст л горчицы и сахара
- 2 ч л 3 — х % уксуса
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление:
Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками. Капусту шинкуем соломкой и подсаливаем. Яблоки очистить от кожицы, семян и натереть на крупной терке. Смешиваем яблоки с капустой и заправляем уксусом.
Перец освобождаем от семян и режем кольцами, а помидоры и огурцы — кружочками. Морковь и сыр натираем на крупной терке. Сметану смешиваем с сахаром и соединяем с горчицей и рубленным яйцом, солим, перчим и перемешиваем.
По краю плоского блюда выкладываем листья салата, на них по кругу — капусту с яблоками (по желанию подсаливаем). На капусту выкладываем:
- кольца перца
- огурцы
- тертую морковь
- сыр
- помидоры
В середину блюда ставим чашку со сметанно — горчичным соусом.
Витаминный салат по молдавски
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 10 — 12 оливок
- 1 пучок зелени петрушки
- 3 ст л растительного масла
- 1 ст л 3 % уксуса
- 1 ст л сахара
- Черный молотый перец
- Соль
Приготовление:
- Помидоры режем кружками, а лук и предварительно очищенный от семян болгарский перец — кольцами. Уксус смешиваем с сахаром и сбрызгиваем им овощи. Зелень мелко рубим.
- Выкладываем помидоры с овощами в салатницу, заправляем солью и перцем. Поливаем салат растительным маслом и украшаем оливками. Перед самой подачей посыпаем зеленью.
Вот такие простые и вкусные овощные салаты можно готовить круглый год.