Хрустящие и румяные картофельные палочки – это то блюдо, по которому точно не скажешь, что оно изготовлено на основе остатков давно остывшего, посеревшего и потерявшего аппетитный вкус картофельного пюре. Ведь эти палочки по своему вкусу превосходят даже картошку фри!
Картофельное пюре – одно из популярных и простых блюд. Однако для гарнира лучше всего подходит только что приготовленное, свежее и горячее пюре, а спустя некоторое время это блюдо становится комом, теряет аппетитный вид и вкус. Так что доедать остатки пюре приходится из-за необходимости, а не от желания полакомиться вкусным блюдом.
Однако если вас есть желание и немного времени, то дайте посеревшему и холодному пюре настоящую вторую жизнь. Ведь из него получаются невероятно хрустящие и вкусные картофельные палочки. Этим аппетитным домашним снекам уступает даже знаменитый картофель фри!
Ингредиенты:
- Охлажденное картофельное пюре – 400 г
- Картофельный крахмал – 3 ст.л.
- Специи
- Соль
- Растительное масло (большое количество)
Также понадобится сковорода с высокими бортиками.
Способ приготовления:
Для начала выкладываем 400 г холодного картофельного пюре в миску.
При необходимости раздавливаем его вилкой, чтобы не было больших комочков.
Добавляем соль и специи по вкусу и всыпаем три столовых ложки картофельного крахмала.
Сначала хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.
Затем начинаем вымешивать картофельное тесто руками.
Готовое тесто должно получиться однородным и не липким.
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством картофельного крахмала.
Раскатываем из теста удлиненный пласт толщиной примерно в 3-4 мм, чтобы готовые палочки хорошо прожарились, но и не были слишком тонкими.
Начинаем разрезать поперек, формируя полоски примерно такой ширины, как толщина пласта.
Теперь по необходимости разрезаем пласт по длине, но если позволяет диаметр сковороды – можно оставить палочки длинными и не разрезать их пополам.
Ставим сковороду с высокими бортиками на огонь, наливаем большое количество растительного масла и разогреваем на максимальной мощности.
Когда масло подогреется достаточно, чтобы при погружении палочек начиналось умеренное шкворчание, отправляем палочки в сковороду.
Выкладываем картофельные палочки таким образом, чтобы они по возможности не касались друг друга – по крайней мере, в начале жарки. Для этого обжариваем не все палочки сразу, а небольшое количество.
Обжариваем в масле до подрумянивания.
Поджаренные палочки выкладываем на бумажное полотенце и отправляем на сковороду вторую небольшую порцию.
Таким образом жарим все снеки.
Теперь берем любимые соусы и подаем на стол невероятную вкусность!