Конфеты “Птичье молоко”, приготовленные в домашних условиях, выгодно отличаются от магазинных. Они полностью раскрывают сливочный и кремовый вкус, а не заменяют его только сахаром. А какие же эти домашние конфетки нежные – просто тают во рту!
“Птичье молоко” – это один из самых популярных видов конфет, очаровывающий своей нежностью и вкусом. Это лакомство названо так из-за их чрезвычайно нежной консистенции суфле. Главная изюминка этих конфет – это их вкус и способность таять прямо на языке!
К счастью, можно приготовить эти замечательные конфеты прямо в домашних условиях – так что вы, как и я, легко сможете порадовать своих родных настоящим домашним “Птичьим молоком”!
Ингредиенты:
Для суфле:
- Масло сливочное – 180 г
- Молоко сгущенное – 80 г
- Вода – 140 мл
- Агар-агар – 10 г
- Сахар – 350 г
- Яичный белок – 6 шт. (большие)
- Кислота лимонная – 1/2 ч.л.
Для глазури:
- Шоколад – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Ванилин – щепотка
Способ приготовления:
- Начнём с приготовления суфле. Для этого кладем масло в сосуд и взбиваем, пока оно не посветлеет. Масло не должно быть холодным.
- После этого начинаем вливать сгущенное молоко, которое также должно быть комнатной температуры, и взбиваем еще несколько минут.
- Оставляем полученную массу при комнатной температуре.
- Теперь вливаем в большую миску яичные белки и всыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты. Большая емкость необходима потому, что готовое суфле значительно увеличится в объеме при сбивании всех ингредиентов вместе.
- Начинаем взбивать, пока крем не станет достаточно хорошо держать форму.
- Перед приготовлением сиропа для суфле лучше приготовить форму для него. Берем квадратную форму, выстилаем ее пищевой пленкой и пока откладываем в сторону.
- Теперь перейдем к приготовлению сиропа. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, добавляем агар-агар и тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что следует использовать именно агар-агар, а не желатин, ведь второму понадобится гораздо больше времени для приготовления.
- После размешивания всыпаем сахар, снова размешиваем и ставим на средний огонь.
- Постоянно помешиваем сироп во время варки.
- Сироп становится готовым примерно через 4 минуты после закипания. Определить его готовность можно за тянущейся от ложки ниточкой.
- После этого убираем кастрюлю из огня и ждем, пока на поверхности сиропа не перестанут появляться пузырьки.
- Теперь включаем миксер на минимальную мощность и постепенно вливаем сироп в сосуд со взбитым белком.
- Когда мы вылили весь сироп, включаем миксер посильнее и взбиваем суфле еще около 2 минут.
- Теперь в суфле постепенно добавляем сливочный крем и непрерывно взбиваем миксером на высокой скорости.
- Сразу же после того, как суфле приобрело однородность, выливаем его в квадратную форму и разравниваем поверхность.
- После этого ставим форму в холодильник на 4 часа.
- Когда суфле хорошо застыло, вынимаем его из формы и отрезаем неровные края. Основную часть разрезаем на конфеты размером 5×2,5 см.
- Дальше перейдем к приготовлению глазури.
- Для этого кладем в миску масло, подогретое до комнатной температуры и шоколад, разломанный на кусочки.
- Добавляем щепотку ванилина.
- Постепенно растапливаем его в микроволновке или на пару.
- Глазурь лучше перелить в высокий стакан, чтобы было удобно обмакивать конфеты.
- Теперь каждую конфету накалываем на вилку и опускаем в стакан с глазурью.
- Осталось только поместить конфеты на 30 минут в холодильник, чтобы дать глазури застыть – и готово!