Стоять над сковородкой и переворачивать каждый кружок баклажана больше не придется. Достаточно взять мясной фарш, синенькие и помидоры – и все это отправить в духовку.
Если воспользоваться этим рецептом, у хозяйки высвободится немало времени. Пока ужин будет доходить в духовке, можно смело заниматься другими домашними делами. Лучшего соотношения, чем овощи, мясо и сыр, не найти. В одной форме сразу два в одном – главное блюдо и салат, а вкусная сырная корочка позволит отбыть на вершину кулинарного совершенства.
Вам понадобится:
- 600 г фарша;
- 1 баклажан;
- 3 помидора;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.лож. сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- соль, зелень, перец.
Не важно, какое мясо брать для фарша. Выходит одинаково вкусно, и через час на столе дымится вкусное и полезное блюдо. Две трети баклажана нарежьте тонкими кружочками. Остальное, там, где самая толстая часть, пошинкуйте соломкой. Кружки присыпьте солью, а через 30 минут промойте под краном.
Помидоры нарежьте кружочками, морковь натрите на терке, лук нашинкуйте соломкой. Зелень мелко порежьте, чеснок раздавите через пресс.
Сковороду разогрейте до горячего, смажьте маслом и выкладывайте поочередно чеснок, лук, морковь и в последнюю очередь синенькие – нарезанные соломкой. Немножко поджарьте.
Форму смажьте растительным маслом, выложите половину овощей на низ. Оставшееся смешайте с фаршем, добавив еще соль, перец и зелень.
Разложите фарш равномерно на овощи. Сверху выложите кружочки баклажанов, чередуя их ряды с кружками помидоров. Верх смажьте сметаной и отправляйте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Через 20 минут форму достаньте, присыпьте сыром, натертым на терке. После этого выпекайте еще 20 минут. По истечении времени приготовления можете подавать на стол.