Зеленая аджика – очень полезный продукт, поскольку овощи не подвергаются термической обработке, а закручиваются в сыром виде. Конечно, держать эту вкусность нужно в холодильнике.
Готовится зелёная аджика очень просто. Надо взять зеленые сладкие перцы и острый чили. Чеснок внесет свою ароматную нотку в и без того острый вкус приправы.
Вам понадобится:
- 1,5 кг зелёного болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 100 г сахара;
- 2 ст.лож. соли;
- 50 мл винного уксуса.
Вместо виновного можете использовать обычный 9% уксус или яблочный. У вас должно получиться 4 пол-литровых баночки зеленой аджики и еще немного останется на пробу.
Начинайте с зеленых сладких перцев. Обрежьте плодоножку и вычистете семена. Мякоть нарежьте на четыре части. Острые перцы нарежьте кружочками вместе с семенами. Так будет острее. Зубчики чеснока почистите от кожуры.
Сладкий перец, острый и чеснок заложите в чашу блендера и измельчите. Зеленую массу перелейте в глубокую миску. Добавьте в нее сахар, соль, долейте винный уксус. Все тщательно перемешайте и дайте постоять 25 минут.
Возьмите чистые сухие банки и разложите аджику по ним. Плотно закрутите крышками и поставьте в холодильник. Можете лакомиться зеленой аджикой уже сейчас, а можете подождать до холодов. Смесь перцев отлично сохраняется в холодном месте длительное время. Так что можно даже вынести баночки в подвал, если есть возможность.
Зеленую аджику можете намазывать на хлеб или добавлять в разнообразные блюда. В любом случае это будет очень вкусно, хоть и довольно остро.