Мягкий и пышный хлеб можно легко приготовить, не используя духовку. Поджарив буханку с обеих сторон, получите замену магазинному продукту – намного вкуснее, к тому же прямо с пылу с жару.
Дрожжевое тесто нуждается в настаивании – сначала 1 час, затем 30 минут. Еще 50 минут уйдет на поджарку. Учтите это, если захотите испечь хлеб.
Вам понадобится:
- 300 мл воды;
- 400 г муки;
- 17 г живых дрожжей (6 г сухих);
- 1 ч.лож. соли;
- 0,5 ч.лож. сахара;
- растительное масло.
Воду подогрейте. Вылейте в глубокую мисочку. Добавьте 4 ст. муки. Перемешайте. Всыпьте сахар и еще немного помешайте. Когда масса немного остынет, но еще будет тепленькой, добавьте дрожжи.
Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Когда масса начнет пениться, что означает активное действие дрожжей, всыпьте соль и добавьте оставшуюся муку. Тщательно перемешайте и затяните миску пищевой пленкой.
Тесто должно постоять в течение часа в теплом месте. За это время оно должна увеличиться в объемах вдвое. Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Снимите пленку и выложите на стол содержимое миски. Слегка приминайте, постоянно макая руки в масло.
Низ и сковородные бортики диаметром 24 см смажьте маслом. Переложите туда шарик из теста. Немножко растяните руками. Верх щедро смажьте растительным маслом. Снова затяните пищевой пленкой и оставьте на пол часа.
Пленку снимите, а кусок фольги смажьте растительным маслом и накройте им тесто. Можете пользоваться обыкновенной крышкой заместо фольги. Включите самый маленький огонь. Поставьте сковороду на плиту и выпекайте хлеб 25 минут. За это время хлеб поднимется и подрумянится снизу. Переверните его на другую сторону и выпекайте еще 25 минут. Переложите готовый хлеб на доску и дайте немного остыть. После этого можете употреблять.