Необычный летний рецепт выпечки – это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все ингредиенты просто смешиваются, выкладываются в форму и запекаются до готовности. Готовое блюдо, по внешнему виду, скорее напоминает запеканку, но за счет большего количества муки, текстура становится более плотной, не такой нежной, как у обычных кабачковых запеканок, зато по вкусу оно больше напоминает пирог. Этот пирог очень вкусный, сытный, но не тяжелый.
Этот рецепт можно варьировать, добавляя разные ингредиенты. Используя нейтральный вкус кабачка, можно добавить мясной фарш, куриное мясо, колбасу, ветчину, грибы, сыры, творог, другие овощи. Чтобы пирог хорошо пропекся, лучше резать кабачки тонкими слайсами, а не измельчать на терке, чтобы избежать излишнего количества сока и необходимости добавления еще большего количества муки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г.
- Мука – 0,5 ст.
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Зелень – большой пучок.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить:
1. С кабачков срезаем кожицу, режем мякоть небольшими тонкими слайсами. Толщина не более 1 см, если кабачки будут нарезаны крупно, пирог не успеет пропечься внутри, сверху подсохнет.
2. Зелень берем любую, на свое усмотрение: петрушку, укроп, кинзу, шпинат или делаем микст из нескольких видов. Мелко режем, добавляем к кабачкам. Дольки чеснока продавливаем через пресс или режем тонкими пластинами и высыпаем в миску с кабачками.
3. В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем сметану и вливаем рафинированное растительное масло.
4. Все взбиваем венчиком до однородной массы. Добавляем муку, специи и соль.
5. Перемешиваем.
Заливка должна получиться без комочков, по густоте как нежирная сметана.
6. Смешиваем заливку и кабачки. Далее разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Форму смажьте сливочным маслом и выложите наш продукт. Верх разравниваем.
8. Ставим на средний уровень духового шкафа и запекаем 40-45 минут. Готовый пирог станет плотным, верх хорошо зарумянится.
9. Достаем пирог из духовки, оставляем остывать в форме. Затем нарезаем и подаем со сметанным или томатным соусом либо дополняем свежими овощами.
Приятного аппетита!
Этот кабачковый пирог-запеканка – просто шедевр! Очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет как для ужина, так и для перекуса. Сочные кабачки и ароматный чеснок – это просто идеальное сочетание вкусов. Рекомендую всем попробовать этот рецепт!