В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними закусками, этот яркий и солнечный салат стал украшением любого праздника. Своё название блюдо получило благодаря сходству с цветущей акацией серебристой, которая также называется мимозой. Яичные белки символизируют снег, а жёлтые желтки — цветы.
История блюда началась в 1970-х годах, когда был изобретён один классический рецепт. Затем, чтобы разнообразить вкус, в него стали добавлять новые ингредиенты, и постепенно появились более изысканные рецепты рыбных блюд.
Важно помнить о пользе рыбы, даже если она консервированная. Можно готовить этот салат каждый день, используя разные рецепты. Ингредиенты доступны по цене, а подготовка продуктов, нарезка и заправка займут не более получаса. «Мимоза» нравится не только взрослым, но и детям, потому что его вкус, питательность и аромат покоряют с первой ложки.
Салат Мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту
Традиционный рецепт салата, знакомый нам по страницам кулинарных книг времён СССР. Нужно помнить о традициях, сохранять их и, конечно же, готовить!
Продуктовый перечень:
- картофель – 3 клубня (небольших по размеру);
- морковь (крупная) – 150 г;
- отварные яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- консерва сайры/сардины/горбушы (на выбор) – 240 г;
- майонез – для смазывания слоев.
Приготовление:
Корнеплоды очистить от кожуры, отправить вариться на треть часа.
Луковичную головку меленько нашинковать, обдать крутым кипятком, чтобы устранить горьковатость и остроту.
Консервы измельчить на мелкие фракции, при помощи вилки, прямо в банке. Выложить их в первую очередь на блюдо с плоским дном, разровнять, смазать 1 ст.л. майонеза.
Белки отсортировать от желтков и пропустить через терку с крупными лезвиями, уложить вторым слоем, легонько отпрессовать влажными и чистыми руками, промазать майонезом.
Далее – перетертая морковь, с пропиткой из майонеза.
Жидкость с лука слить, отжать, распределить четвертым слоем.
Не смазывая, сверху перетереть на терке с большими сотами, клубни отварного картофеля, прижать, сдобрить майонезом.
Украшением послужат измельченные желтки, их можно пропустить сквозь терку или покрошить пальцами. Дополнительно можно «задекорировать» веточками свежей зелени или проявить собственную фантазию.
Вы, наверняка, никогда не пробовали ничего вкуснее и сытнее. Возьмите рецепт на заметку, ведь какая же праздничная вечеринка без рыбной закуски! В 100 граммах этого лакомства содержится 217 килокалорий.
Вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом
Супер-вариант из 70-х! Восхитительное и лёгкое блюдо, которое идеально подходит для большой семьи.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 400 г;
- яйца отваренные – 10 шт.;
- домашний майонез — 1 ¼ ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное (не менее 82,5 % жирности)– ½ брикета;
- сыр «Российский» — 100 г.
Способ приготовления:
Сваренные «вкрутую» яйца, рассортировать на составные компоненты. Белки растереть на крупные фракционные кусочки, распределить на салатнике с плоским дном. Выполнить сеточку из майонеза.
Поверх — перетертый сыр.
Выложить из банки рыбные кусочки, ровно половину, порвать руками на маленькие фрагменты, уложить следующим слоем. Смазать.
Луковицу меленько порезать, припорошить салат.
Затем замороженное масло «настругать» на терке с маленькими лезвиями.
Распределить по верху остатки сайры, выложить обильный майонезный слой.
Желтковой крошкой украсить верх и «бока» блюда.
Закуска получается просто обалденной, «улетает» со стола за считанные минуты!
Салат Мимоза с рыбной консервой сардиной и яблоком
Многие предпочитают подавать холодные закуски только по праздникам, однако этот рецепт позволяет приготовить закуску быстро и легко. Она подойдёт как для торжественного случая, так и для лёгкого перекуса в течение дня.
Список ингредиентов:
- сардина в масляном соусе — 1 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 головка;
- кисло-сладкое яблоко – 300 г;
- майонез – 250 г.;
- соль – 2-3 щепотки (по желанию);
- лук «перьями», листья салата и ½ помидора – для декора.
Процесс приготовления:
Сардину перетолочь вилкой в банке.
Корнеплоды и яйца отварить до готовности. Перемельчить на терке со средними лезвиями.
Рассортировать желтки от белков. Желтки превратить в крошку, белки – перетереть крупно.
У яблок удалить сердцевину с семечками, порезать тоненькой соломкой или пропустить сквозь терку.
Лук нашинковать в форме мелкого кубика.
На плоское блюдо водрузить разъемную форму 10-15 см в диаметре.
Перетертые ингредиенты укладывать послойно, согласно указанному порядку – картофель (посолить, наложить майонез), сардина, лук, яблоки (смазать), белки (посолить) + майонезная сетка, морковь (посолить), смазать, желтковая «посыпушка».
«Верхушку» приукрасить зелеными салатными листочками и помидорными полукружочками.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами считается традиционным, но яблоко придаёт ему изысканные нотки. Энергетическая ценность составляет 210 ккал.
Салат Мимоза со скумбрией и свеклой
Это настолько вкусно, что, попробовав один раз, вы уже не сможете остановиться!
Ингредиенты:
- скумбрия (консервы) – 1 б.;
- лук – 1 шт.;
- яйца отварные – 4 шт.;
- свекла – 300 г;
- сыр «Голландский» -150 г;
- майонез – 1 ст.;
- свежезамороженная зелень петрушки – для посыпки.
Приготовление:
- Луковицу порезать в форме небольших квадратиков.
- Скумбрию растолочь на маленькие фракции.
- Свеклу отварить 30 минут, поместить в прохладную воду, так она быстрее станет мягкой. Пропустить сквозь терку с большими сотами.
- Сыр перетереть в среднюю по размеру «стружку».
- Отварные яйца поделить на желтки и белки, по отдельности пропустить через терку с мелкими ячейками.
- Выкладывать салат следует послойно.
- 1 слой — скумбрия+лук+сеточка из майонеза.
- 2 слой – белки (утрамбовать) + майонез;
- 3 слой – сыр.
- 4 слой – измельченная отварная свекла+майонезная сетка.
- Последним слоем припорошить крошку из желтков, выполнить тоненькую сетку из майонеза.
- Верх украсить свежей или замороженной зеленью петрушки.
Можно использовать любые консервы, кроме шпрот. Феерическое наслаждение от этой закуски гарантированно!
Рецепт салата Мимоза с консервой горбушей, сыром и картошкой
«Богатый» на продукты салат позволяет раскрыть все чудесные вкусовые качества закуски!
Нам понадобятся:
- картофель отварной – 2 клубня;
- морковь отварная — 2 шт.;
- яйца, сваренные «вкрутую» — 3 шт.;
- горбуша в масляном «соусе» – 200 г;
- сыр «Гауда» — 200 г;
- лук – ½ головки;
- свежая зелень укропа -5-6 веточек;
- майонез;
- свежевыжатый сок лимона – ½ плода (для маринада).
Приготовление:
- Половинку луковицы нашинковать кубиком, замариновать в свежевыжатом лимонном соке.
- Отварные корнеплоды, сыр, белки и желтки измельчить на терке с крупными отверстиями, по отдельности.
- Зелень меленько порезать.
- После каждого слоя выкладывать по 2 ст.л. майонеза.
- На дно плоского блюда выложить картошку, ½ часть моркови, белки, измельченные консервы, маринованный лук+укроп, оставшуюся часть моркови, сыр, желтки.
Аппетитность, насыщенность вкусов и непередаваемая нежность – это всё наше готовое блюдо!
Простой рецепт салата Мимоза с сардиной и плавленым сыром
Нежнейший вкус, салат словно «тает во рту»!
Ингредиенты:
- рыбная консервы (сайра, сардина) – 1 б.;
- лук – 1 шт.;
- отварные яйца – 3 шт. (отдельно белки и желтки);
- плавленый сырок «Дружба», «Орбита» — 150 г;
- майонез – для пропитки (5-6 ст.л.).
Приготовление:
- Консервированную рыбу выложить на блюдо, размять вилкой, до состояния паштета.
- Лук порезать полупрозрачными кусочками. Промазать слоем майонеза.
- Уложить перетертые белки, сдобрить майонезом.
- Поверх белков распределить желтки, перемять и промазать майонезом.
- Плавленые сырки пропустить через терку для моркови по-корейски, припорошить верхним слоем.
- Отправить в холод, дать пропитаться всем слоям четверть часа.
Салат-бомба, навевает ностальгические воспоминания из давних лет!
Рецепт салата Мимоза с консервированным тунцом и сметаной вместо майонеза
Низкокалорийный холодный салат без майонеза понравится тем, кто заботится о фигуре и правильном питании.
Ингредиентный перечень:
- картофель – 1 шт. (крупный);
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- тунец консервированный – 1 б.;
- сметана – ½ ст.;
- соль, черный молотый перец – по 5 г.
Способ приготовления:
- Овощи и яйцо отварить до готовности.
- В сметану замешать соль и молотый перец.
- Овощи и белки измельчить на терке с крупными сотами, желтки – на мелкой.
- Тунца выкладывать вилкой порционно.
- На тарелку установить разъемную форму или кольцо для формы. Выкладывать салат нужно слоями, смазывая сметаной.
- Слои выкладываются по порядку – картофель, тунец, белки, морковь, желтки.
Вкусное блюдо без долгих приготовлений! Не бойтесь набрать лишние килограммы — калорийность салата всего 160 ккал на 100 г.
Мимоза с рыбными консервами в лаваше с плавленым сыром
Изысканная подача удивит всех гостей и домочадцев, а вкус «сразит наповал»!
Продуктовый перечень:
- рыбные консервы в масле (любые, исходя из собственных вкусовых предпочтений) – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 50 г;
- картофель – 400 г;
- сыр плавленый – 120 г;
- лаваш – 2 пласта;
- майонез – 75 г;
- зелень – 3 веточки укропа и 4 «пера» лука (для сочности);
- соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи отварить в мундире треть часа, очистить от кожуры.
- Яйца отварить 7 минут, после закипания.
- По отдельности перетереть корнеплоды, яйца, сыр на крупной терке. Зелень порезать меленько. Консервы перетереть вилкой.
- Лаваш расправить, смазать тонким слоем майонеза.
- Припорошить сыром, картошкой и зеленью.
- Накрыть вторым пластом лаваша, промазать майонезом.
- Выложить яйца, рыбные консервы в масле, морковь, посолить, поперчить.
- Свернуть вдоль в форме рулета, завернуть в пищевую пленку, убрать на 8-12 часов в холодильник.
- Перед подачей на стол, нарезать на порционные кусочки.
Холодная закуска прекрасно подходит для праздничного стола и повседневных встреч. Чтобы насладиться её оригинальным вкусом, используйте домашний майонез.
Очень вкусный салат Мимоза с печенью трески без картофеля
Закуска превосходная, минимум ингредиентов и калорий, вкус потрясающий!
Продуктовый перечень:
- печень трески консервированная – 245 г;
- плавленый сырок «Дружба» (перед готовкой, убрать в морозильник на 40-50 минут) — 90 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- кипяток – ½ ст.;
- яйца «вкрутую» — 6 шт;
- майонез – 6 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л. без горки;
- уксус столовый 6 или 9% — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Луковичную головку покрошить. Замариновать, залив кипяток, столовый уксус и растворить сахарный песок. Оставить на четверть часа.
- Куриные желтки отделить от белков.
- С консервы слить масло, измельчить до кашеобразного состояния.
- Морковь отварить 15-20 минут.
- Формирование салата следует начать, с перетертых белков, которые следует промазать 1-2 ст.л. майонеза, немного придавливая и разравнивая первый слой.
- Поверх выкладывается печень трески и лук, предварительно отжатый от маринада. Слой майонез.
- Морковь пропустить сквозь терку с большими ячейками, промазать майонезом.
- Предварительно замороженный плавленый сыр, измельчить на терке с мелкими сотами, выполнить прослойку из майонеза – ½ ст.л.
- Последний слой – перетертые желтки.
- Декорировать можно 3-мя ягодками черной смородины и веточками свежего укропа.
Подготовка ингредиентов займёт не более 45 минут. Если у вас есть немного свободного времени, можете поставить салат в холодильник на полчаса.
Салат Мимоза со шпротами и сыром без моркови
Удивительно простой рецепт салата, который не потребует больших затрат и времени. Закуска получается изысканной, несмотря на небольшое количество доступных продуктов.
Ингредиенты:
- яйца, сваренные «вкрутую» — 3 шт.;
- сыр «Российский» – 150-200 г;
- майонез (можно острый) – для выполнения прослойки;
- шпроты в масле – 1 б;
- зеленый лук – 4-5 «перьев»;
- соль, молотый перец – по щепотке.
Поэтапное приготовление:
- Яйца целиком измельчить через крупную терку.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними сотами.
- На дно блюда выложить половину объема сыра, выполнить сеточку из майонеза.
- Припорошить ½ частью, измельченных яиц.
- Шпроты не резать, не делить, уложить целиком.
- Распределить остатки яиц, внести соль и перец.
- «Накрыть» слоем сыра.
- Зелень сполоснуть, порезать кольцами, украсить верх блюда.
Быстрая закуска для неожиданных гостей! Готовится мгновенно, а съедается ещё быстрее. Этот салат понравится любителям шпрот. Не забудьте поделиться рецептом!
Изумительный салат с рыбной консервой, рисом и яйцом
Сочный, питательный и мега-вкусный салат, который готовится на раз-два!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- рис пропаренный – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук «перьями» — небольшой пучок;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза – 100 г;
- лимон – ½ части цитруса;
- сайра/ сардина (консервы) – 240 г;
- майонез.
Приготовление складывается:
- Длиннозерный рис промыть в холодной воде, чтобы вода перестала быть мутной (1-3 раза). Отваривать четверть часа, после закипания жидкости.
- Яйца и морковь сварить до готовности. Охладить.
- Сардина «идет» первым слоем, её следует растолочь на средние фрагменты.
- Затем выложить отварной рис, распределить по всей поверхности.
- Луковицу и яйца тоненько порезать кубиком. Отправить в основной состав. Порубленный лук, сбрызнуть соком свежевыжатого лимона.
- Морковь нарезать в форме небольших квадратиков (при помощи яйцерезки или острого ножа).
- Закинуть кукурузу.
- Ввести майонез, вымешать массу, до равномерного распределения всех слоев.
- «Перья» зеленого лука нарезать колечками, припорошить верх салата в хаотичном порядке.
Консервы можно использовать любые, по-своему гастрономическому предпочтению! Закуска обалденная, «пальчики оближешь»!
Мимоза с сардиной и твердым сыром — классический рецепт
Ароматный и яркий салат набирает популярность в последнее время, стоит обязательно удивить им своих домочадцев!
Ингредиентный список:
- вареные яйца – 5 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- сыр твердый – 200 г;
- рыба в масле, консервированная– 1 б.;
- морковь вареная – 100 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- перец молотый – щепотка;
- майонез.
Приготовление:
- Вареные белки, желтки и овощи измельчить на терке с самыми маленькими отверстиями отдельно друг от друга, сыр – перетереть крупно, зелень ополоснуть, меленько нашинковать, рыбу перетолочь вилкой.
- Плоское блюдо заполнить рыбой, предварительно слив масло, отпрессовать ложкой.
- Поверх слоями выложить – лук, желток, промазать майонезом, присолить, приперчить.
- Затем — морковь, сыр, майонез, соль, перец.
- Из зелени сделать границы формы, из перетертых яичных белков выполнить «лепестки» ромашки, из пары щепоток тертой моркови – центр цветка.
Консервированная рыба — источник омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Зимой этот салат обеспечит организм витаминами и питательными веществами, а его оригинальная подача сделает блюдо особенно привлекательным.
Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)
Красная рыба полезна для всех. Эта закуска обладает невероятным вкусом, обязательно попробуйте!
Составляющие требуют наличия следующих ингредиентов:
- вареные белки и желтки – по 6 шт. каждого;
- твердый сорт сыра – 100 г;
- вареная морковь – 50 г;
- лосось консервированный – 240 г;
- зелень свежая – 7 веточек;
- луковица – ½ шт.;
- соль, смесь острых перцев, майонез – по своим вкусовым предпочтениям.
Подробное приготовление:
- Белки перетереть, поделить пополам, одну часть выложить в салатник, припорошить солью и свежемолотой смесью перцев, сделать сетку из майонеза.
- Вареную морковь также перетереть, уложить следующим слоем, внести приправы и смазать.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними лезвиями, отпрессовать, нанести майонез.
- Половинку луковицы и зелень нашинковать, мелко, насколько это возможно. Ввести в общий состав.
- Дальше выложить крошку из желтка, вновь посолить, поперчить, смазать.
- Последним слоем высыпать остатки белков, разровнять. Промазать толстым майонезным слоем.
- Декорировать «верхушку» веточками зелени и желтком.
Этой холодной закуске нет равных! Вкуснотища невероятная, польза в каждой ложке!
Салат «Мимоза» — любимая зимняя традиция. У него десятки разных вкусов, и каждый уникален. Можно использовать любые консервы, но лучше в масле, потому что оно придаёт нежный вкус. Готовится салат легко и быстро.
Для диетических и постных блюд майонез можно заменить сметаной с небольшим количеством приправ. Разница почти незаметна. Майонез может быть разным: с горчицей, хреном, халапеньо или обычным. Верхний слой можно украсить по своему вкусу. Для этого подойдут свежие овощи, такие как помидоры, морковь или огурцы, нарезанные кружочками, или свежая или замороженная зелень, например, петрушка, салат или укроп. Также можно использовать ягоды чёрной и красной смородины.
Все эти рецепты прошли проверку временем и опытом многих домохозяек. В каждой семье любят салат «Мимоза», и его готовят не только по праздникам. Он станет прекрасным украшением стола, а гости будут поражены этим рецептом. Пробуйте разные варианты и найдите тот, который придётся вам по вкусу и станет любимым в вашей семье.