Пекинский салат – это незаменимое блюдо китайской кухни. При этом многие из нас заблуждаются в том, что обязательным ингредиентом любого пекинского салата является пекинская капуста. Это не совсем правильно! Традиционно, в пекинском салате используют обыкновенную капусту. Но! Если вы будете использовать пекинскую капусту, то вкус вашего салата от этого не станет хуже! Чтобы у вас получился истинный вкус пекинского салата важно совсем другое, дорогие мои хозяюшки. Главное, чтобы в салате присутствовали такие ингредиенты как кунжутное масло, китайская соль, а также уникальная приправа «Маласянь»!
Что же делать тем из нас, кому такие продукты недоступны? Придется заменить. Китайскую соль вы можете заменить обыкновенной, а приправу «Маласянь» – острым перцем! Что касается кунжутного масла, так его заменить ничем нельзя. Растительное масло не придаст китайскому салату тот вкус, который вы ожидаете, и он утратит свое название.
Разберем рецепт приготовления традиционного пекинского салата, который на китайской кухне готовят с обязательным применением мяса и китайской лапши фунчеза.
Рецепт 1: Пекинский салат – «Традиционный»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300-350 гр.
- Лапша фунчеза – 40-50 гр.
- Шейная часть свинины – 150 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Морковка – 1 шт.
- Огурец с тоненькой кожурой – 2 шт.
- Кунжутное масло – 5 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус (винный)– 3 ст.л.
- Молотый красный перец
- Соль – по вкусу.
Процедура приготовления. Берем кусок мяса из шейной части свинины, моем его, вытираем насухо и нарезаем красивыми одинаковыми длинными полосками. Разогреем сковородку и на масле обжарим подготовленное мясо приблизительно 10 минут. Когда мясо зарумянится, приправляем его солью и красным молотым перцем.
Осторожно с красным перцем, потому как ему свойственно гореть в горячем масле!
Шинкуем капусту. Моем и чистим огурцы и морковку – нарезаем тонкой соломкой. Лапшу фунчеза заливаем кипятком. Оставляем для набухания на 5 минут, и откидываем на густое сито.
Наливаем в баночку с закруткой уксус, то масло, которое у нас осталось и красный перец. Закручиваем крышку и хорошо взболтаем. В салатницу выкладываем слоями половину капусты, лапши, огурцов и морковки, при этом каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Затем снова повторяем выкладывать оставшиеся продукты слоями, и заливаем их заправкой. Горкой выложим обжаренное мясо и – ву-а-ля – традиционный пекинский салат уже приготовлен. Необычный и изумительный его вкус ваши гости могут уже испытывать.
Приятного всем аппетита!
Отлично утоляет голод великолепный Пекинский салат с ветчиной. Более того, этот салат очень просто готовить, и им можно полноценно заменить традиционный обед. Поверьте, отведав порцию такого салата, вам уже не захочется ничего больше, а послевкусие этого салата вы еще сможете долго ощущать. Итак, подбираем ингредиенты для этого салатика.
Рецепт 2: Пекинский салат с ветчиной
Ингредиенты:
- Кочан свежей пекинской капусты
- Огурец – 2 шт.
- Ветчина – 250-300 гр.
- Кукуруза маринованная – 1 банка
- Сухарики
- Майонез.
Приступам к приготовлению. Аккуратно нарезаем соломкой очищенные огурцы и подготовленную ветчину.
Капусту разбираем на листики, каждый из которых нарезаем на широкие полосы. Укладываем все ингредиенты в салатницу, сверху высыпаем кукурузу, солим и заправляем легким и пикантным майонезом. Чесночные сухарики выкладываем сверху, но только перед подачей салата на стол. Все – пекинский салат с ветчиной уже готов к употреблению.
Приятного вам аппетита!
Не менее изумительным вкусом обладает еще один пекинский салат, который готовят несколько по-иному. Этот салат отличается не только своим изумительным кусом, но и торжественным видом на праздничном столе.
Более того, его присутствие на столе актуально к любому празднику. В любом случае, его достойно оценят ваши гости. Итак, новый рецепт пекинского салата – «Капуста, запеченная с овсяными хлопьями». Не нужно пугаться его названия, ибо, как готовить его несложно. Но ведь на то мы и хозяйки чтобы удивлять своим даром кулинарии, не так ли?
Рецепт 3: Капуста, запеченная с овсяными хлопьями по-пекински
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 750 грамм
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Сливки нежирные – 150 гр.
- Тертый сыр – 150-170 гр.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Мускатный орех – 1 шепотка
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Кубик овощного бульона.
- Листики петрушки и базилика
- Перец и соль по вкусу.
Процедура приготовления. Разрезаем кочан пекинской капусты пополам и бланшируем 3-4 минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
В кастрюлю наливаем нежирные сливки, доводим их до кипения. Заливаем сливками хлопья и добавим растолченный в ступке чеснок. Отставляем в сторону на 15 минут. После добавим тертый сыр, мускатный орех, перец и соль по вкусу.
Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем разрезанную пекинскую капусту срезами вверх и заливаем подготовленными и приправленными овсяными хлопьями. То сливочное масло, которое у нас осталось, нарезаем кубиками и выкладываем сверху, заливаем овощным бульоном. Духовку разогреваем до 220 градусов и готовим блюдо до готовности.
Перед подачей украшаем салат листиками свежей петрушки и базилика. Приятного всем аппетита!
Несомненно, что залогом любого пекинского салата являются китайские приправы, каждая из которых обладает своим уникальным и неповторимым вкусом. Сегодня такие приправы купить несложно, но все же мы ищем всегда их замену или стараемся готовить менее сложные рецепты. Мне хочется предложить вам рецепт еще одного салата, который в приготовлении очень простой, тем не менее, он очень полезен и, несомненно, вкусный.
Рецепт 4: Настоящий пекинский салат
Ингредиенты:
- Капуста – 300-350 грамм
- Морковь – 150 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Китайская лапша – 50 гр.
- Свинина – 100-150 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное мясо для жарки
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Масло подсолнечное– 3 ст.л.
- Винный уксус – 3-4 ст.л.
- Кунжутное масло – 3 ч.л.
- Китайская соль – по вкусу
- Красный острый перец (не обязательно)
- Китайская приправа «Маласянь» – 3 щепотки.
Процесс приготовления. Мелко шинкуем капусту. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Морковку очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой. Если на вашей кухне есть специальная корейская терка, то это значительно облегчит ваш труд.
Заливаем кипятком подготовленную китайскую лапшу и через 5 минут откидываем на густое сито. Берем красивое широкое сервировочное блюдо, натираем его разрезанным зубчиком чеснока и выкладываем слоями ингредиенты. Сначала половину порции капусты, сверху огурцы, затем морковку и китайскую лапшу.
Все это поливаем 1 ст.л. подсолнечного масла. 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. кунжутного масла. Солим и приправляем приправой «Маласянь». Через чеснокодавку выдавливаем зубок чеснока и распределяем по поверхности салата.
Сейчас, в той же очередности выкладываем следующие слоя, только сейчас заправляем вдвое увеличенной нормой, то есть 2 ст.л. подсолнечного масса, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла. Солим и добавляем приправу «Маласянь». Если вы будете использовать красный жгучий перец, то, как раз сейчас вам его нужно нарезать тоненькими колечками и выложить сверху.
Нарезаем свинину одинаковыми тоненькими полосками и обжариваем в растительном масле. Солим и выкладываем горкой на салат.
Перемешивать такой салат уже можно на столе, или непосредственно на тарелке перед едой. Этот, по настоящему пекинский салат, достойно оценят ваши домочадцы и гости.
Приятного всем аппетита!!!
Пекинский салат – полезные советы от опытных кулинаров мира
- Если в вашем салате в качестве ингредиента присутствуют сухарики, а не китайская лапша, то добавляйте их в салат непосредственно перед самой подачей на стол. Ваши сухарики не должны впитать сок других ингредиентов!
- Любое блюдо, в котором будет подаваться пекинский салат на стол, нужно предварительно протереть разрезанным зубчиком чеснока. От этого салат приобретает дополнительную пикантность.
Интересные рецепты! Я люблю китайскую кухню и, возможно, даже пробовала нечто подобное, но сама не готовила, а всегда хотелось научиться. Ваши рецепты взяла себе в закладки. Большое спасибо!