Очень вкусные беляши можно приготовить и без дрожжей, замесив тесто на кефире. Делается все настолько быстро, что их можно назвать “пятиминутками”.
Вам понадобится:
- 500 мл кефира;
- 1 ч.лож. соли;
- 5 ст.лож. масла;
- 1 ч.лож. соды;
- 0,3 ч.лож. лимонной кислоты;
- 600 г муки.
Для начинки:
- 500 г фарша;
- 250 г лука;
- 0,5 ч.лож. соли;
- черный перец;
- 50 мл кипятка.
Кефир комнатной температуры смешайте с солью и растительным маслом. Перемешайте и отставьте в сторону. Муку смешайте с содой, лимонной кислотой и просейте через сито. Влейте в мучную смесь кефир и замесите тесто. Переложите шарик из теста в миску, затяните пищевой пленкой. Пусть немного настоится.
Лук почистите, нарежьте на кусочки и измельчите в блендере. Смешайте с фаршем и посолите. Присыпьте чёрным перцем и перемешайте руками. Залейте кипяток. Если фарш не сочный, можете влить немного больше воды.
Тесто разделите на 20 одинаковых кусочков. Растяните руками шарик из теста, положите по центру начинку. Заверните в виде треугольника, защипните края, оставив открытым немного фарша по центру.
Влейте в сковороду много масла, разогрейте. Выкладывайте беляши начинкой вниз. Жарьте с одной стороны 5-6 минут на среднем огне. Переверните и столько же жарьтете с другой стороны. Время от времени ложкой поливайте изделия сверху растительным маслом, зачерпывая из сковородки.
Как видите, с таким тестом гораздо меньше возиться, чем с дрожжевым, но от этого беляши не становятся менее вкусными. Напротив, многим понравятся именно такие треугольнички с мясным фаршем. Мясо для фарша можете брать любое – свиное или говяжье, а еще лучше смешать два вида сразу.